Вот что было по экстремальному разгону (выше 4,5ГГц), от 16.01.2011 (сейчас версия биоса уже 1850):
Понимаю трудности начинающих, и даже опытных оверов в разгоне Sandy Bridge. Вариантов настроек для разгона - тьма. На каком остановиться - решать пользователю.
При разгоне Core I7-2600K на ASUS P8P67 Pro (прошит последний бета-BIOS) я, после долгих мучений, остановился на таком варианте. Все нижесказанное справедливо только для разгона процессоров с разблокированным множителем до 4.7 - 4.8 ГГц.
1. Переключатели на материнке TPU + EPU устанавливаем в disabled.
2. В BIOS отключаем все неиспользуемые контроллеры (Marvell SATA, Renesas USB 3.0, FireWire).
3. В BIOS (CPU Configuration) отключаем все энергосберегающие функции процессора (Thermal Monitor, Intel Speed-Step, C3, C6). Turbo оставляем в enabled. Virtualization - disabled. CPU ratio не трогаем, пусть будет в АВТО.
4. Переходим в AI Tweaker menu:
- AI Overclock Tuner - manual или XMP(если память имеет профиль XMP)
- BClock - 100,0 (НЕ ТРОГАЕМ!!!!)
- Memory frequency - 1333 MHz (сначала добейтесь стабильной работы процессора на повышенных частотах, а потом уже разгоняйте память. При повышении частоты памяти до, например, 1866 МГц возможно придется увеличивать напряжение на контроллере памяти).
- EPU Power saving Mode - disabled
- Internal PLL OverVoltage - enabled!!! (Эта опция доступна только в последнем бета-биосе, без нее проц выше 4.5ГГц не погонишь)
- DRAM timings - auto, или установите вручную руководствуясь характеристиками вашей памяти.
- Load-line Calibration - ставим Ultra High.
- VRM Frequency - я поставил вручную 470 MHz, вы можете поэкспериментировать.
- Phase Control - Extreme.
- Duty Control - Extreme. (Как вариант, можно попробовать значение TProbe).
- CPU Current Capability - 140% !!!!!!! Это важно! (При разгоне до 4.5ГГц можно остановиться на 130.
- CPU Voltage - manual - 1,44 - 1,45 v при Load Line Calibration = Ultra High. При максимальной нагрузке на проц вольтаж проседает до 1,416 в (Думаю проц должен выдержать такое напряжение, лишь бы не перегревался выше 85 градусов).
- DRAM Voltage - вольтаж вашей памяти +(-) 0,05 вольт для стабильности. Память мне попалась капризная - стабильно заработала только при значении напряжения 1,61 в, при номинале 1,65 в. Вообще, процы Sandy Bridge любят низковольтную память - до 1,575 в. Имейте это ввиду при выборе пямяти для платформы Sandy Bridge.
- VCCSA voltage - 0,94 в.
- VCCIO voltage - 1,07 - 1,08 v (если память разгоняете до 1866 МГц и выше, возможно потребуется поднять вольтаж на контроллере памяти до 1,10. Я установил в 1.075 в).
- CPU PLL voltage - 1,84 - 1,87 v.
- PCH voltage (южный мост) - 1,10 - 1,12в. Я установил 1,11 в.
- CPU Spread Spectrum - disabled. Все Spread Spectrum - disabled.
Сохраняем настройки, перезагружаем комп, заходим в BIOS еще раз.
5. Вкладка CPU Power Management (AI Tweaker Menu). Устанавливаем такие настройки
- CPU Ratio = Auto
- Enhanced Intel Speedstep = Disabled.
- Turbo Mode - Enabled.
- Primery Plane Current Limit - поставил 300 A, чтобы не ограничивать ток при разгоне.
6. AI Tweaker Menu. Меняем настройки турбо.
- Turbo Ratio = By All Cores (Can Be Chanched in OS)
- By All Cores = 40 (Вот здесь меняется основной множитель проца!!! Пока можно установить любой безопасный, например, 40).
Сохраняем настройки, перезагружаем комп, заходим в BIOS еще раз.
Заходим в AI Tweaker Menu. Меняем настройки множителя турбо.
- Turbo Ratio = By All Cores (Can Be Changed in OS)
- By All Cores = 45 / 46 / 47 / 48........... Здесь все понятно. Устанавливаете множитель и проверяете систему на стабильность.
ВНИМАНИЕ! Программа CPU-Z в зависимости от настроек TURBO не всегда правильно определяет текущую частоту процессора! (Правильно определяет только последняя бета, которой нет на официальном сайте программы). Для мониторинга частоты используем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ASUS AI SUITE (присутствует на ДВД с драйверами к материнке), при этом если программа показывает, что Bclock плавает в пределах 98- 102, на самом деле это не так, базовая частота не изменяется.
Примерный вольтаж процессора I7-2600K (моего экземпляра) на разной частоте. (Load Line Calibration в биосе установлен в значение Ultra High).

Частота(МГц)//Vcore (в биосе)//Vcore (в простое)//Vcore (под нагрузкой)
4700//1,45//1,43-1,45//1,408 - 1,434
4800//1,475//1,45 - 1,47//1,43 - 1,44

Температура процессора (самого горячего ядра) при максимальной нагрузке в prime95 (LargeFFTs) - 75 - 85 градуса, в зависимости от температуры воздуха в комнате (20-25 градусов), и от того, установлена боковая крышка корпуса или нет. Температуру ядер мониторит последняя бета AIDA64 или ASUS AI SUITE.
После достижения стабильности на желаемой частоте процессора, приступаем к поднятия частоты памяти, при этом помним для достижения стабильности на повышенных частотах DDR3 (1866 - 2133 МГц) возможно, придется повышать CPU Vcore и VCCIO(напряжение на контроллере памяти).
Удачи в разгоне! Вышло немного сумбурно. Спрашивайте - постараюсь всем ответить.
Один момент. В разделе Monitor EFI- BIOS ASUS P8P67 (PRO/EVO/DELUXE) есть опция Anti-Surge Support, я ее установил в disabled. Пока не знаю может она влиять на разгон или нет. Хотя понимаю, что вроде бы не должна.

(с) взято и немного подкорректировано отсюда: http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?t=27947
В таблице отсюда так же можно посмотреть чего парни еще достигли и какое напряжение можно выставить, чтобы достичь каких то определенных пределов. По рекомендациям на многих формах и во многих статьях не рекомендуют превышать значения вольтажа 1,25В

Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
Андрей, насколько я знаю, в твоем случае все довольно просто. Просто увеличь множитель где-то до 46 и отключи HT и турбобуст в биосе. Вольтажи Асус довольно адекватно выставляет, т.к. сильные заморочки там не нужны. Хотя нужно повникать в фишки биоса, я сам не сарзу понял, как именно делается. При этом материнка тебе будет писать обычную частоту, если все верно помню, но если запустишь CPUZ, там все верно будет казать и работать будет на этой частоте реально.
Мне по сути интересно куда именно надо лазить и куда точно не надо, ибо в приведенном выше руководстве явно много лишнего для меня. Так например, перетыкать джампера на матери я не собираюсь, мне бы разогнать до 4-4,3Ггц средствами БИОСа и забыть про это шаманство. Да и выше этих частот разгонять пока смысла не вижу.
Современный БИОС сильно отличается от привычного Award BIOS, что немного пугает. На асусах идет конечно виндовая утилита, я через неё попытался похимичить, но нифига не вышло. Возможно, что мое "не вышло" - это как раз то, о чем ты говоришь, что материнка и CPU-Z пишут обычную частоту. Да, такие предупреждения тоже читал, так же говорили, что в AI Suite II должно писать ту частоту, до которой разогнали. Собственно я по тем данным и ориентировался. Возможно, что не там смотрел.