Еще раз. При длинной ручке, датчик не работает на полный рабочий ход, отсюда и худшая точность. Поэтому толку от такой ручки не будет и в физической точности(если у обычного джоя увеличить ручку, без потери ее старого хода, то точность возрастет), зачем делать напольник для лучшей точности из-за хода, урезая при этом точность электроники? Нужно найти середину, для полной отдачи.

Не вижу какую то принципиально другую схему, если ход у заводского джоя стандартный, а не минимальный который подходит напольникам.
Давай нормально в цифрах отвечать? Какой угол отклонения у Т16000, ход и длинна твоей ручки?

По кругу то же самое, проверяй. Я лично не думаю, что если я обвожу ручкой квадрат и координаты допустим на оси Х будут + - 5, а в джойтестере координаты + - 7(получается выпуклый квадрат из-за нелинейности), то при рисовании круга, у которого радиус будет 5, максимальные координаты на оси Х останутся так же + - 5, а не + - 7 как у квадрата, только из-за того что это квадрат, а это круг.

ПС. Что то пропустил. То есть у тебя квадрат ровный получается, но только повернутый? Если так, то тогда согласен все линейно.