Дефекты остекления

Остекление кабин самолетов длительное время подвергается непосредственному воздействию больших напряжений от аэродинамических сил, перепада давлений и температуры. Эти факторы изменяют свойства стекол. Разрушение стекол в полете, особенно гер#метичных салонов и кабин, совершенно недопустимо, так как это может привести к тяжелым последствиям. В связи с этим уход за остеклением самолетов в процессе эксплуатации приобретает большое значение.

Наиболее характерные дефекты их следующие — царапины, забоины, трещины, «серебро», потертости и др.

Царапины — механические повреждения, хорошо видимые при осмотре. Малозаметные царапины с незначительной шириной и глубиной называют волосными. Они образуются в результате воздействия песчано-гравийной пыли, поднятой воздушным потоком на аэродроме, а также небрежного обращения со стеклами обслуживающего персонала.

Забоины — механические повреждения, образующиеся при ударе твердыми предметами. Они имеют небольшую протяженность и самые разнообразные очертания. Для каждого типа самолета глубина, длина, ширина царапин и забоин на органическом стекле кабин самолетов строго определены технологическими указаниями по выполнению регламентных работ.

Трещины — сквозные и несквозные (в виде блестящих полос) обнаруживаются при осмотре. Они образуются от случайных ударов, а также в результате отклонений от установленной технологии изготовления и монтажа остекления. Трещины на силовых стеклах недопустимы.

«Серебро» — участки поверхности стекла, на которых обнаружено много полосок-трещинок, расположенных параллельно или хаотично и при определенном освещении они придают стеклу серебряный оттенок