Отвечу со взаимным уважением.
Расскажу такую такую "сисадминскую байку":
ТИАСУРов я не заканчивал. Обучался в Кировоградском Высшем Летном Училище Гражданской Авиации. Большинство дисциплин, типа "электротехника" и "радиоэлектроника" считал проходными и особо этим делом не увлекался. Хотя среди наших сокурсников были таки специалисты, чтобы организовать двустороннюю связь с помощью подручных средств для успешной сдачи экзаменов. Да и надо-то было всего: японский магнитофон, да пара микрофонов с наушниками. Несколько человек из нашей группы довольно успешно этим пользовались и таки смогли получить красные дипломы. В отличие многоопытного профессора из "Опреации Ы и другие приключения Шурика", у наших профессоров радиопеленгатора под рабочим столом не стояло, и канал связи с "центром" не был "накрыт" работниками "преподавательской контразведки". Из радиоэлектроники для себя я хорошо тогда уяснил только принцип работы диодов, триодов, конденсаторов. Что такое колебательный контур представление, что называется, "поимел".
Жизнь в конце-концов забросила меня на работу инженера-программиста и системного администратор. Городок небольшой. Фирма - небольшая. Более одного IT-шника в штате держать никто не станет. Вот и пришлось заправлять картриджи, тянуть и настраивать сетку, проводить мелкий ремонт компьютеров, настраивать работу 1с (помогли успешно законченные курсы администраторов 1С), заниматься вопросами обеспечения безопасности локальных сетей. У фирмы в которой я работал было временами 2-3 офиса разбросанные по городу. В них локалки на 5-7 компьютеров. Как и все порядошные предприниматели руководители считали каждую копейку. Я это понимал и лишнего не просил. Что просил оплатить, оплачивали без долгих разговоров, а поскольку я всего один IT-шник в фирме, то удалось избежать всяческой бюрократии. Короче условия для "творчества" полные. Никто не советует как и что делать. Есть задача - выполняй. Что надо - обоснуй и получи. Шикарно.
Ковырятся и экспериментировать мне не нравится. Мне нравится чтобы "всё работало и не ломалось". Чем меньше меня дергают, тем больше свободного времени. Необходимости в постоянно связи между удаленными офисами нет. Поэтому на всех объектах - равноправные сетки. Раскручивать боссов на серверную платформу "мозги и руки" не поворачиваются. Удалось убедить начальство, что хотя бы операционки должны быть лицензионными. Деньги выделяются потихоньку-помаленьку по мере финансовых возможностей.
И вот организуется новый офис. Составили договор я взялся за работу. Накупил все что нужно: кабель-каналы, тестер, витую пару, розетки, конекторы и все это категории 5е ( а было это лет 7-8 назад) тогда у нас в провинции довольно сложно было найти не то что розетки 5е, с витой парой и то проблемы. Короче: сделал я монтаж сетки на десяток компьютеров. Розетки ставил первый раз, поэтому под каждой крышкой сделал на всякий случай петлю (вдруг заделка кабеля будет неудачной, так можно будет обрезать и еще разок закрепить). Розетки стояли на всех четырех стенах и смотрели, что называется "на все четыре стороны"....
Это предистория. История впереди.