Обновил я подзабытые знания по ETOPS.....
Всё-таки в прошлом - линейный пилот Гражданской Авиации.
Эти нормы разработаны для случаев отказа двигателей, а не падения напряжения и отказа генераторов.
Описывать все гипотетические ситуации, при которых такое возможно нет ни желания не времени.
Однако лётчикам хорошо известно, что, пожалуй, самые неприятные особые случаи в полете это не отказ двигателя, и даже не пожар двигателя.
Самые опасные (на моё ИМХО) это отказы систем управления, в особенности - по каналам управления самолётом. Один такой отказ у меня был, почти четверть века назад.... Эту историю я бы назвал так: «Отказ элеронов».
Её-то я и попробую рассказать, если Мариночка не включит свой "чайник".
--- Добавлено ---
И так…
1993 год. 2 Чемпионат России по самолётному спорту. Наша команда после первых двух упражнений уверенно выходит на первое место. Впереди – «Тёмный комплекс». Проведенный конкурсный отбор среди спортсменов-лётчиков выигрывает комплекс, представленный нашей командой. Хорошее предзнаменование.
Впереди – облет самолета, на котором предстоит летать в третьем упражнении программы соревнований. Облёт делает наш товарищ по команде – Александр Бруенков. После полета докладывает, что самолёт недостаточно точно отнивелирован, и при «брошенной» ручки управления самолёт готов выполнить полубочку в влево….
Техники гнут пластинчатые триммеры в соответствующую сторону. Как капитан команды, принимаю решение лететь первым (из нашей команды) и так получается, что вроде первым после облёта. Лететь-то по жребию вроде должна была Татьяна Викторовна… Но в своей команде кому, когда лететь, мы решали все вместе, а поскольку автором этого комплекса оказался я сам, то и мне, что называется «флаг в руки». К тому же этот комплекс я, соответственно, знал получше, чем мои товарищи. Ну и у них будет возможность, понаблюдать за мной: никогда не лишне ещё разок «прокатать в голове» это упражнение.
Плановая таблица составлена. Начался обычный рабочий день соревнований.
По списку мне выпало лететь где-то в первой пятерке. Подходит время вылета. Я, как обычно, забежал за бензовоз…. Сделал стойку на руках, чтобы лучше сосредоточиться и пошёл к самолёту. Вот-вот должна прозвучат команда «Запуск». Запрыгиваю на крыло…. И оппаньки…. Нет парашюта…
Бегом искать парашют… Точно не помню, но, по-моему, передаёт мне его из рук – в руки Светлана Капанина. Она девочка хрупкая, всё время обкладывается подушками, снятыми со спинок кресел Як-52, чтобы сидеть поудобней и повыше. Но для этого растягивает лямки парашюта так что, «мама не балуй». Другой парашют искать времени нет. Укладываю его в чашку. Сажусь в кабину, подгоняю педали, затягиваю привязные ремни. Готов.
…
- «Пятому (а может и 4 или 6, не помню точно) – Запуск»
...
Набор 1100. Прицеливание в квадрат, так чтобы поставить первую вертикаль именно там, где мне надо. Разгон. Отмашки. Ставлю вертикаль….
…. и ....
... первый "звоночек"...
--- Добавлено ---
Во время постановки вертикали, как будто кто-то слегка нажал на крыло вправо…
Мгновенная мысль, что-то вроде: «грёбаные нивелировщики, б… ни х…. не умеют гнуть пластинчатые триммера, перегнули в другую сторону....».
Делаю первую фигуру. На вращениях никаких тянущих усилий ни вправо, ни влево нет. На выходе из фигуры – опять…, уже посильней, «кто-то» слегка давит на крыло...
Очередная мысленная тирада благодарности в адрес и Саши, и техников и вообще просто так. Продолжаю выполнять задание… Вторая фигура. Усилия потихоньку растут… Штопорные вращения – на них вроде нет, но на выводе ручка становится «тяжёлой»…
То ли пятая, то ли четвёртая фигура – «носок»: вращения на угле 45° вверх, дуга «на себя», вращение, выход в горизонт. На дуге понимаю, что не только «тянет ручку, но и появляется сильный разворачивающий момент влево. На выходе в горизонт усилия становятся настолько большими, что принимаю решение прервать выполнение задания. И вот не помню, делал я отмашки о прерывании или нет… А ведь можно получить и "баранку" за всё упражнение... и тогда наша команда опустится в турнирной таблице ниже плинтуса. Докладываю РП что-то вроде «Отказ управления по элеронам». РП дает добро на заход на посадку… Вывожу самолёт в горизонт…. И начинаю понимать, что всё похоже гораздо хуже, чем показалось вначале… Сбрасываю скорость. Высота примерно 600-700 метров. Я над «точкой» есть время подумать. Осматриваю плоскости. Всё в порядке ничего «такого» не вижу. Усилия растут. Одной рукой держать не могу. Уперся в ручку, двумя давлю «от себя и вправо». Осматриваю хвостовое оперение. Рули на месте, шевелятся. Хорошо. Элероны на месте – шевелятся. В голове проскакивает история, рассказанная Алексеем Пименовым на соревнованиях по Высшему пилотажу в далеком 1986 году, куда я приехал на соревнования в первый раз вместе командой Читинского АСК. Тогда мой тренер, Геннадий Михайлович Бутин, стал Абсолютным Чемпионом зоны Сибири и дальнего Востока, а наша команда в составе Сергея Светлакова, Татьяны Цинковской заняла ну и меня заняла первое место. Мой результат в командный зачёт не пошёл, но I спортивный разряд, полученный там же в Хабаровске, я подтвердил. Смысл истории в том, что на каких-то международных соревнованиях у одного из спортсменов «поползло крыло» на перегрузках, заметив это, он сразу сделал полубочку и выполнил заход на посадку «кверх-ногами». Перед самой землей – полбочки, касание, и крыло отваливается… Быстро «перебираю в голове» всё, что мне известно на тему чего-то подобного…. Ничего не подходит… Тем не менее, чувствую, что дело – хрень… Осматриваю еще раз самолёт… Силы держать ручку еще имеются. Но на сколько их хватит??? А не «поплывут» ли тяги и тросовое управление???
Осматриваю, что за бортом. Наверно придется прыгать… Вокруг аэродрома лес. Ну можно подумать, пора готовится к прыжку… Оглядываю парашют….
Нда…
Из такой подвесной системы меня скорей всего вытряхнет и буду свистеть до самой земли. Нет уж, «Голым задом в холодную воду??? брррр, увольтес». Будь я парашютист, да подвесная у парашюта подогнана, сиганул бы, наверно, не задумываясь. РП что-то спрашивает, а я не могу ответить…. Не могу руку убрать с ручки. УКВ – на РУДе. Такс… Коленкой в ручку – хоп, нормально… Можно будет разрешение запросить на посадку. Уже легче… «Будем садиться», - говорю про себя своему самолёту и самому себе…
Всё-таки, риск, что придется прыгать, есть. Вроде скорость уменьшаю, а нагрузки наоборот растут. Оцениваю вероятность того, что придется покидать на глиссаде. Открываю фонарь, решаю сделать глиссаду раза в два покруче, чтобы уменьшить (с точки зрения теории вероятности вероятность полного отказа управления на высоте, где уже и покинуть самолёт нельзя…ох, уж это высшее авиационное образование). Молюсь, чтобы тяги и тросы управления не подвели. Запрашиваю разрешение на посадку. «Посадку разрешаю». Спасибо РП. Осталось посадить самолёт. Посадка. Уфффф….
Рулю себе, тихохонько, на «старт» к местам стоянки. Вижу, что лётчики как-то странно смотрят на самолёт… Вижу, что Олег Шполянский смотрит на правое крыло….
Очень любопытно, чего это у них у всех такие лица….
На стоянке. Глушу мотор. Отстегиваюсь. Выбираюсь из кабины. Послеполетный осмотр…. Ну…. Нифигасе… Смотрю на правый элерон снизу и ой...ой…ой… Нижняя поверхность элерона разорвана примерно на 2/3 размаха, обшивка от кромки элерона вывернута на встречу потоку… Ну вот. А я почем зря костерил Сашку и нивелировщиков… Доклад РП. РП даёт «добро», чтобы я перелетал свой полёт в конце турнирной таблицы. «Полетишь???». «Полечу». Спасибо ему за это огромное. А то не знаю, что было бы дальше.
А дальше…. посмотрел за своими: отлетали неплохо. Отлетал сам после того, как прошла основная плановая таблица. Всей командой вернулись в гостиницу… Благо, что она прямо на лётном поле… Сел за стол, вспомнив «сапромат», проанализировал причины «отказа элеронов». Набросал карандашиком, как надо изменить форму в щели, чтобы резкие перепады давления на реверсивном элероне не приводили к усталостному разрушению ребер обшивки. Вышел с Танюшей в коридор, там - РП, начинаем с ним разговаривать…. В коридоре полумрак… И тут у меня стали подкашиваться ноги и «поплыло» перед глазами…. Навалился страх…Но таки я сам добрался до койки и бухнулся спать.
А на утро бегом к доске объявлений… Что сказали судьи???
А там….. Сборная команда Читинского АСК стала Чемпионом России по высшему пилотажу!!!!
Нормально… Можно с чистой совестью возвращаться домой. Перед Тренером (из-за ограниченных финансовых возможностей на соревнования приехали только три спортсмена) стыдно не будет… Жаль, похоронили мы Геннадия Михайловича Бутина этой зимой…. Это был Лётчик от Бога…. А "заслуженного тренера" ему так и не дали….
Вот такая история.