О..., RB, ну Вы меня улыбнули....
Давайте, "померяемся пиписками своих отцов"....
Мой отец, Юрий Владимирович, начинал свою трудовую деятельность авиационным инженером авиаэскадрилии Як-12 136 доблестного объединённого авиаотряда в году этак 1967... Золотое время авиации... Примерно в 1973-74 году ему предложили стать Старшим инженером лётного отряда, он согласился... И проработал в этой должности до самой пенсии. Что-то около 25 лет....
136 ЛО имел 5 авиаэскадрилей. Две авиаэскадрилии Ан-2, две эскадрилии Ан-24,26, и одна Ту-154, потом еще появилась эскадрилия Ми-8. Пилоты стабильно вылётывали годовую саннорму, если, конечно, не было "залётов".
В обязанности Старшего Инженера Лётного Отряда, помимо всего прочего, входило участие в комиссиях по расследованию авиационных происшествий....
Устойчивое воспоминания из моего детства: "Открывается входная дверь.... отец решительным шагом входит домой и говорит: "Мать, быстро помогай собираться, борт ...... сел на вынужденную в районе ........"
Тогда авиация ПАНХ летала не просто много , по нынешним меркам.... Один наш Читинский ОАО оказывал авиауслуг народного хозяйству наверно больше, чем сейчас вся авиация России...
Поскольку мой отец был инженером Лётного Отряда, то его "негласной задачей" в случае, если авиапроисшествие не удавалось "замять", соответственно было - "отмазать экипаж". У инженеров АТБ была "негласная задача" "отмазать авиатехнику" и "свалить всю вину на что-нибудь другое", у представителей КБ и завода - "отмазать конструкцию и производство" и "свалить всё на эксплуатантов".... Короче всё примерно так же как и сейчас...
Ну и как Вы, RB, думаете, кто из нас с Вами имеет большее представление о том, какая реальная обстановка по авиационным происшествиям была в СССР???? Конструкторские КБ и заводы-изготовители знали тольку ту, информацию, которая была "официально зарегистрирована".
Я не хочу бросать "тень" на память своего отца, которого похоронил 4 года назад.... Но поверьте, "заминать" авиапроисшествия в 136 ЛО, так же как и в любом другом лётном отряде АЭРОФЛОТА, умели не плохо.....
Так что я "волею судеб" неплохо знаком с реальным положением дел в Аэрофлоте в те времена...