Я тебе другой пример приведу.
Еду как-то зимой по двору. Километров так 5-7 в час и вижу в зеркало как сзади "пассажир" от бампера отцепился. Ну как-то непроизвольно, на инстинкте - по тормозу так ногой шлёп. Сзади удар по багажнику "бум".
Выхожу, а там второй "пассажир" шишку на лбу потирает. А ведь массы-то в нём - килограмм 30-40, да и тормозить "начал" раньше меня.
Вот так примерно и ты на велике "в кармане", только шишек поболе будет.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
Так не о том выходит. Если у меня до впереди едущей машины 20 метров, то я вижу вперед только 20 метров если машина тонирована и метров 50-70 если не тонирована. Разница есть?

Лукавишь.
Возьмем пример, дорога по 3 полосы в каждом направлении. В одном направлении едут грузовики по крайней правой полосе, по 2-м другим едут не тонированные легковушки. В другом направлении по всем 3-м полосам едут только тонированные машины.
Вопрос, в каком направлении и в каком ряду я буду видеть дальше, с учетом одинакового расстояния до впереди едущей машины?

Безопасная дистанция метров 30-40. хотя опять же смотря что за препятствие будет впереди. Если переход, то 40 может не хватить, а если машина, то и 15 вполне.

АКПП предугадывает действия впереди стоящих машин?
Раньше не надо, а вот одновременно вполне можно.

Вся, это какая? Купившая техосмотр? Да, тогда не законно. А без 3-го стопа пройти его будет проблемно. Покопай Интернет, если есть желание, найдешь много случаев отказа в прохождении техосмотра.

По закону снять ее тебя никто не может заставить (речь про заднее стекло). Но она реально мешает другим прогнозировать ситуацию в городе.
Тонировка заднего стекла с дистанции 20 метров перекрывает мизерную часть обзора.
Да. Мешает. Чем ближе к такой машине, тем больше мешает.
А ещё мешают шторки, а ещё мешает силуэт водителя и даже подголовники, автобусы мешают, троллейбусы мешают, деревья мешают...
Почему никто не требует спилить все деревья и запретить автобусы, уазики, джипы, а просто действуют с учётом всех этих помех, и откуда слюни и сопли как только речь заходит про тонировку?
Чуть ли ни педофилам приравняли.
Можно заднее стекло тонировать?
Можно. Всё. Никаких эмоций сверх.
В горде мне вообще не понятен сакральный смысл видеть дальше впередиидущего на безопасной дистанции. Обочины видеть куда важнее. А так - по тенденциям этой дистанции и едь.
За городом куда важнее.

Столько же случаев непрохождения можешь найти и за наличие непредусмотренного заводом-изготовителем дополнительного стопаря.
А на классике оно не предусмотрено.
Поэтому, не зачем приплетать практику наших доблестных гайцов.
"почему без цепи?"