А вот в юз колесо пускать не надо. Улетим. На любом покрытии.
До тех пор пока торможение происходит без срыва в юз (потери сцепления с дорогой) - торможение будет иметь максимальную эффективность.
Как только блокируются колеса - тормозной путь резко увеличивается.
И вот тут как раз собака-то и начинает рыться с увеличенной скоростью - чем больше колес у ТС, тем сложнее системе АБС держать их не в юзе, причем с одинаковым усилием торможения. Стоит одному колесу чуть "вырваться вперед" по силе торможения - как тут же оно срывается в юз, так как ему, обеспечивающему 1/18-ю сцепления, приходится брать на себя бОльшую часть нагрузки.
Само собой и у легковушки это есть. Но колесу, дающему 1/4 общего сцепления с дорогой, можно подходить к пределу (срыву в юз) гораздо ближе. И, как следствие, тормозной путь получается короче.
Неверно. Чем больше масса тормозящего ТС - тем больше возникают требования к прочности покрытия (и покрышек колес ТС) для создания одинаковой силы торможения (скорости замедления). А так как резина, она что на КАМАЗе, что на Оке - резина (пусть даже и разного качества) - то сила торможения, обеспечиваемая покрышками для КАМАЗа будет гораздо меньше, чем для Оки.
С увеличением тормозящего усилия на тормозную систему ТС получим срыв в юз, и как следствие, еще бОльший тормозной путь.
Можно, конечно, на КАМАЗ колеса стальные приделать (или еще из чего сгородить а-ля цепи/шипы/грабли) - но это будет тряска, грохот и вспаханное поле вместо дороги.
P.S. Ну вот, SAMAPADUS тоже самое написал. Только понятнее.![]()