И что, что матерые? Все люди ошибаются и юбудут ошибатся и ничего с этим не поделаешь. Так же и техника не бывает безотказной. Поэтому готовить надо ко всему, а не только к полетам в автоматическом режиме. Случаи с удачным завершением полетов менее известны, но потому что их много. Из крайних я уже приводил. Их спас опыт и удачное стечение обстоятельств.
Как-будто я первым начал говорить "нажимание кнопочек"! Смотрите пост Sidor'a.
Я к тому веду, что в аварийной ситуации надо уметь и без автоматов тяги и автопилотов управлять самолетом. Да, современные самолеты позволяют садится в автоматическом режиме, лететь на эшелоне... Но это в идеале. В реальности всякое бывает и надо уметь и без автоматики летать.
Реальный случай: Ирак, в экипаже 2-й пилот молодой, отлично разбирается с FMC, GPS и т.д. КВС - летчик с налетом более 20000. Вояки глушат GPS. 2-й пилот в растерянности не знает что делать. А лететь надо. А куда? Правак даже карту под рукой не имел.
"Старая гвардия", как вы выражаетесь "на кнопочках" вовсю летает и рассказывает как на них летать, или вы думаете, они настолько древние?Конечно не все учат на современных самолетах летать, но подвижки есть. Главное чтобы летать учили, а не управлять.
P.S. Я немного (2месяца) в среде подготовки молодых летчиков на аэродроме побыл этим летом. Общался и видел как инструктора готовят, как они учат, на что они обращают внимание и, к слову, пилотов-любителей в программе 42 часов всегда учат полетам на реальный большой аэродром с заходами по ILS и т.д. А Garmin 430 во всех самолетах стоит и им пользоваться в обязательном порядке учат. И это инструктора кому за 50 так учат, а вы говорите "железобетонные навыки"...