Цитата Сообщение от GUMAR Посмотреть сообщение
И что, что матерые? Все люди ошибаются и юбудут ошибатся и ничего с этим не поделаешь. Так же и техника не бывает безотказной. Поэтому готовить надо ко всему, а не только к полетам в автоматическом режиме. Случаи с удачным завершением полетов менее известны, но потому что их много. Из крайних я уже приводил. Их спас опыт и удачное стечение обстоятельств.
Ничего себе ошибочка! Свалить машину на 4-м,потеряв скорость, и убить полторы сотки человек?! Где же умение крутить руками этой самой старой школы?

Цитата Сообщение от GUMAR Посмотреть сообщение
Я к тому веду, что в аварийной ситуации надо уметь и без автоматов тяги и автопилотов управлять самолетом. Да, современные самолеты позволяют садится в автоматическом режиме, лететь на эшелоне... Но это в идеале. В реальности всякое бывает и надо уметь и без автоматики летать.
Я небольшой секрет открою. Подавляющее число посадок выполняется на руках, без использования автоленда. Автоленд юзают в основном, когда погода по минимуму, или для его проверки, или совсем ленивые. Кстати, на применение автоленда есть ограничения, так что не всегда получится его юзать.

Цитата Сообщение от GUMAR Посмотреть сообщение
Реальный случай: Ирак, в экипаже 2-й пилот молодой, отлично разбирается с FMC, GPS и т.д. КВС - летчик с налетом более 20000. Вояки глушат GPS. 2-й пилот в растерянности не знает что делать. А лететь надо. А куда? Правак даже карту под рукой не имел.
А как этот случай связан с умением педалировать? Перед вылетом нужно иметь на борту сборник схем и РНК. Если нет карты под руками, значит дебилы, раз так к вылету готовились. Прикольно слушать такие байки про героев, которые сами себе создают трудности.
Что за тип интересно, в котором из всех навсредств только GPS?

Цитата Сообщение от GUMAR Посмотреть сообщение
"Старая гвардия", как вы выражаетесь "на кнопочках" вовсю летает и рассказывает как на них летать, или вы думаете, они настолько древние? Конечно не все учат на современных самолетах летать, но подвижки есть. Главное чтобы летать учили, а не управлять.
Дело не в древности, в подходе. "Старая гвардия" приходит с типов с многочленным составом экипажа, где они были узкими специалистами. Им не требовалось знаний штурмана о навигации, знаний бортача о самолете. Между прочим неоднократно читал о том, что самыми заядлыми "кнопочниками" становятся именно представители "старая гвардии", которая прыгнув на новую технику, где требуется знать больше, заучивает шаблон (CMD A, LNAV, VNAV), и так по нему и летает.

Может нужно начинать с того, что первоначалка во всем мире идет на руках. А то когда говорят про операторов, то складывается впечатление, что человека сразу за комп садят и дальше в кабине он за штурвал вообще не держится. За бугром, кстати, не прыгают сразу в правую чашку B737 или A320. Человек сначала на поршнях несколько тысяч налетывает, потом на мелких региональных джетах, и только потом в правую чашку выше указанного сабжа.

Тут очень много зависит от человека. Есть те, кто будет всю жизнь летать и всю жизнь совершенствоваться. Есть и те кто всю жизнь будут "жать кнопки" независимо от типа и от школы. На олдскульных типах, кстати, на руках тоже немного летают. Что делает после взлета экипаж Ту-154, например? Включает режимы стабилизации в боковом и продольных каналах, режим удержания приборной скорости, подключает НВУ к KLN-90B и так до эшелона, и потом до самого снижения. Точно также экипаж B737 может снижаться с эшелона на руках, если позволяет воздушная обстановка.