горизонтальный жим ногами? до 90 кг штатный груз в тренажере, опционально до 150.
горизонтальный жим ногами? до 90 кг штатный груз в тренажере, опционально до 150.
Исходные данные в корне неверны. У меня кресло на колёсиках, а не прибитое намертво к полу.
Вы что, никогда не двигали шкаф ногами, сидя на полу и уперевшись спиной в стену? Положите между ногами и шкафом весы и посмотрите, насколько сильно надо надавить, чтобы получить искомые 64 кг.
Sidor, согласен условия разные. Кресло неподвижное, но педали давятся не строго горизонтально вперед, но и вниз - это уже не шкаф.
Хорошо, процитирую первоисточник:
Смысл от "со всей дури" сильно изменился?Обеспечить их, не упираясь ногами в педали тормозов, испытатели, по их словам, уже не смогли. Удержать же руль высоты в положении 13 градусов пилоту удалось в течение нескольких секунд. Для того чтобы обеспечить требуемое усилие в 64 кг, испытателю пришлось что есть мочи давить на тормоза.
Я так понимаю, такое усилие обеспечивает полное нажатие тормоза - имеем отметку об этом в самописце, имеем эффективное торможение. Ничего этого не было.
Причем та заметка сама себе протеворечит. Говорят о несогласованности действий пилотов. Далее же пишут, что один и тот же пилот пытался взлететь, беря штурвал на себя и в то же время упирался ногами в тормоз, облегчая себе задачу взлета. Но если было разногласие, то он и не хотел взлетать! зачем ему было тянуть штурвал на себя?! Простите, но даунов за штурвал не сажают.
Крайний раз редактировалось MetalHeart; 19.10.2011 в 15:41.
Изменился, изменился. Но только художественное "что есть мочи" - это ни о чём. Создать на штурвале 64 кг, не упираясь ногами, действительно, проблематично. О чём это говорит? Собственно, о том, что упирался ногами в педали.
А что тут такого невероятного? Посмотрите практически любую авиакатастрофу - причиной является ошибка экипажа. Зачастую, идиотская.
Невероятного?
1. Упираться больше не во что, кроме педалей? Ну в пол например...
2. Полное нажатие педалей зарегистрируется самописцем.
3. Полное нажатие педалей не приводит к эффективному торможению?
Про ошибку экипажа я согласен - нужно было прекращать взлет. Вопрос в том, насколько эта ошибка сыграла значение во всей катастрофе. И что вызывало дополнительную силу торможения. Пилот ли или нет, пока под вопросом...
Я уже несколько раз написал! На самописце ясно видно, что было давление в тормозной системе, были нажаты тормоза. Это вырублено топором! Комиссии давным-давно все уже ясно. Остались детали только.
"Нее ребята, вы не летчики! Вы кооператив извозчиков!" (c)Хроника Пикирующего Бомбардировщика.
====================================================================
Intel Core 2 Quad Q9500 2.83GHz, 6Gb DDR2 1333MHz, Asus HD6970 2Gb, Win7 Ultimate 64 bit, 1920x1080
Марксизм всесилен, потому что он верен. Капитализм есть фашизм - долой капитализм. Труд делает свободным, а свобода это Рай (c)
Я видел то что вы писали. Но где об этом
писал МАК?На самописце ясно видно, что было давление в тормозной системе, были нажаты тормоза.
Было бы все так ясно не потребовался бы и эксперимент.
Эксперимент и нужен был чтобы точно выяснить, являлась ли торможение главной причиной отсутствия роста скорости. Т.к. педали не были зажаты полностью, а только чуть-чуть, поэтому и проверяли. То что пишут журналисты, выбросьте из головы, они и не такое изобретают.
И у командира не съежала крыша. Просто он немного ошибся... Со всеми бывает. К катастрофе привела цепь событий и накладок.
"Нее ребята, вы не летчики! Вы кооператив извозчиков!" (c)Хроника Пикирующего Бомбардировщика.
====================================================================
Intel Core 2 Quad Q9500 2.83GHz, 6Gb DDR2 1333MHz, Asus HD6970 2Gb, Win7 Ultimate 64 bit, 1920x1080
главное что в горячке уже "порубили экскаваторами" самолеты которые может быть и не виноваты вовсе (((
Крайний раз редактировалось Sinchuk; 19.10.2011 в 20:31.
Не курю больше 5 лет , НЕ ВЫКУРИЛ уже более 50000 сигарет !!!!! Бросайте тоже !!!!
Мое пребположение: при поставленном на кабрирование стабилизаторе, самолет должен взлететь, а штурвал "тянуть" вперед.
Т.к. взлет не произошел, то момент "клевания" возник до набора взлетной скорости и продержался до конца.
А откуда вообще это усилие (64 кг) вылезло? Ручка загружается в зависимости от режима полета, или всегда такое усилие при таком угле отклонения штурвала? А если всегда, то почему раньше не упирались в тормоза и не бились из-за этого?
Получается что давление на тормоза было из-за того что пилоту пришлось тянуть штурвал на себя. А если перед этим никто не тормозил, то и штурвал не потребовалось бы тянуть и соответственно не было бы торможения. А в нормальных условиях вроде как нажать на тормоза и не получится.
Короче тормозим из-за того что не взлетаем - не взлетаем из-за того что тормозим... Бред!
Крайний раз редактировалось Troll; 20.10.2011 в 05:40.
Ну если управление ручное, то усилие на штурвале зависит от угла отклонения рулевых поверхностей и скоростного напора. От последнего зависит эффективность работы сервокомпенсатора. Чем меньше скорость - тем больше требуется усилие на штурвале, поправьте, если ошибаюсь (насколько я понимаю - эффект сервокомпенсатора на определенном скоростном напоре зависит от соотношения его поверхности и рулевой поверхности).
Не стоит искать одну причину происшествий, как правило для этого требуется сочетания множества факторов, резонанс их совокупностей.
Крайний раз редактировалось Pittt; 20.10.2011 в 08:24.
А вот уже что-то новенькое! Эта причина падения тяги не обсуждалась.
"— Тормозил пилот или нет, достоверно установить невозможно, потому что датчиков, которые бы фиксировали воздействие на педаль, на Як-42 не стоит. Не ведется и видеонаблюдение за действиями экипажа, — говорит летчик-испытатель Андрей Гусев.
Притормаживать могла сама гидросистема, возможно, из-за скрытого дефекта, замечает Гусев. «Валить вину на экипаж — самый легкий путь», — сетует эксперт.
«Подозрение» на гидросистему пало сразу после того, как в интернет попали фотографии с места гибели самолета. У колес была разрушена пневматика.
— Мы видим, что полосы для разбега не хватило, значит, самолет что-то тормозило, что-то случилось или с гидравликой, или с двигателями. Торможение бывает двух сортов: аэродинамическое, когда стабилизатор не установлен во взлетное положение, или же торможение колес, — объясняет летчик-испытатель Владимир Герасимов, пилота 1-го класса, который много лет проработал в Министерстве гражданской авиации и Госавианадзоре СССР и расследовал многие авиакатастрофы.
Владимир Грудин, авиарасследователь с 40-летним стажем, считает, что к трагедии могли привести два фактора.
— При максимальном режиме взлета расход топлива увеличивается на треть, а в авиакомпаниях летчикам настоятельно советуют топливо экономить, — поясняет Грудин. — Предельный режим взлета также уменьшают, чтобы самолеты меньше шумели, поскольку люди, живущие рядом с аэропортами, часто жалуются на гул.
Странное поведение пилотов Як-42, когда один из них зачем-то якобы тормозил машину на взлете, не могло стать причиной катастрофы, считает и старший научный сотрудник петербургского Института проблем машиноведения РАН, кандидат физико-математических наук Виктор Кулагин. К падению самолета под Ярославлем, говорит он, могло привести редкое и малоизученное явление — срыв компрессора двигателя, возникающий из-за стечения обстоятельств природного характера.
— Медленный разгон был не от того, что тормозили, — говорит Кулагин. — Не было тяги в двигателях, хотя они ревели и был полный газ, как и положено при взлете.
Явлением, которое машиностроители называют «срыв компрессора двигателя», несколько лет назад занималась лаборатория методов анализа надежности, где работает Кулагин.
— Топливо подается по максимуму, двигатель, что называется, «ревет», а тяги нет, — объясняет Кулагин. — Потому что компрессор, который питает кислородом турбину, крутится, но не подает воду в турбину. Вернее, подает, но очень мало.
По мнению Кулагина, Як-42 под Ярославлем стал жертвой именно этого явления.
— Есть два этапа срыва компрессора, — продолжает Кулагин. — Второй, когда двигатель уже «чихает» и «кашляет», называется помпажем. А первый этап — когда на взлете происходит так называемый «тихий срыв компрессора».
Впрочем, эксперты-летчики ставят эту версию под сомнение.
— Если бы у двигателя было предпомпажное состояние, то это бы записал черный ящик, малейшее уменьшение оборотов двигателя было бы зафиксировано. Но, по МАКу, все работало в штатном режиме, — парирует Герасимов. Он не согласен и с тем, что дело в стартовом режиме двигателей. — Даже при взлете на номинальном режиме с той полосы, с которой они взлетали, было достаточно для того, чтобы выполнить нормальный взлет.
Несогласованность в действиях экипажа привела к падению Як-42, но это было следствием, причину же катастрофы нужно искать в технике, считают специалисты.
— МАК выдает сертификат самолету и сам же занимается расследованием катастрофы. Для них самолет — священная корова, — считает Герасимов.
Высказывая разные версии, эксперты сходятся в одном: уровень расследований авиационных происшествий сейчас в целом ниже, чем 10–20 лет назад."
http://www.izvestia.ru/news/504369
Угу. Срыв компрессора, не подающего воду(?) в двигатель, 20 чертей, ехавших на шасси и тормозивших пяткой, липовые сертификаты типа от МАК, академики РАЕН...
Охренительный список.
Я бы тоже хотел понять о какой воде идёт речь. Про бомбаж(не путать с помпажом) я уже слышал и тоже внятного объяснения не получил("Так лётчики называют закрытие отверстий" (?!?)
С сайта МАК от 17.09.2011:
"...По результатам выкладки фрагментов воздушного судна установлено, что на момент авиационного происшествия закрылки и предкрылки были установлены во взлетное положение, спойлеры убраны, стабилизатор в положении около 10 градусов на кабрирование. Выкладка проводки управления рулем высоты показала, что на момент авиационного происшествия рассоединения проводки не было.
Техническая комиссия отрабатывает все возможные версии появления дополнительной силы торможения на разбеге и причин, по которым самолет не смог своевременно произвести отрыв от ВПП..."
Т.е., как я понял, неисправность тормозной системы искали, но не нашли.
Немного изложу свои мысли по поводу возможных неисправностей колес и тормозов
1. Если бы клинили сами колеса (ступицы) - они бы сгорели и это бы нашли.
2. Если бы тормозили полностью ("в пол") - сгорели бы тормоза.
3. "Клин колодок" вызвал бы подгорание тормозов без давления в системе - наши бы.
4. Т.е. единственный вариант - клин "Главного цилиндра" или неисправность "АБС" (я пользуюсь автомобильными терминами, извините).
ПМСМ, это практически невозможно. Да и там задиры найти (исправные поршни не клинят, как правило) труда не составило бы.
Так что в неисправность не верится..
Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)
Единственный вариант (если исключить пилотв) - давление в сливной магистрали гидросистемы.
Причину подобного даже предположить не могу. Врядли на сливе ставят фильтры (накой они там?)
Остальные неисправности отсеиваются по причине раздельных левой и правой тормозной системы и тем более независимости всех 8 ступиц.
Переднюю не берём в расчёт, т.к. при клине там и попытке поднять ПС, нагрузка на неё уменьшается, торможерие становится менее эффективным, дальнейшее поднятие... и так до самого отрыва.
А почему именно в сливной? Не может быть остаточного давления в магистрали до поршня?
Или например частичный клин какого-то рычага привода тормозной системы тоже может создавать это давление.
Ребят, учитывайте что,
1) все, что можно было проверить осмотром, а может быть и опробованием - проверено.
2) за всю эксплуатацию типа на тормоза нареканий не было (судя по тому, что тут о них не говорили).
Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)
Потому, что при отпущенных педалях, полость тормозного цилиндра открыта в сливную магистраль.
Цилиндры одностороннего действия.
Какой-такой "рычаг" мог подать давление во все тормозные цилиндры, в оба контура - в левый и правый? Разве что стояночный...