Цитата Сообщение от v0i Посмотреть сообщение
Я думаю, что дело все в той же сублимации, точнее в ее доступности. Более старшее поколение смотрели фильмы, читали книжки, где-то представляя себя в роли участника событий. Компы были слабыми и дорогими. Когда вышел Ил, все эти люди как с цепи сорвались, получив то, о чем мечтали - оживить книжки и стать участником событий. Сегодняшнее поколение растет уже с этой возможностью. Имея изначально все, теряешь интерес к тому, где надо напрягать себя, где требуется приложение сил. Ребенок посмотрел фильм про самолетики, появился какой-то интерес, взял скачал игру про самолетики. Удовлетворил любопытство, переключился на другую тему.
И еще раз, замечательный анализ мотивационной составляющей - ни прибавить, ни отнять

Но подумайте еще и вот, о чем. Если я разработчик, и если я осознаю все то, о чем мы здесь говорим, то в моих интересах (с точки зрения продаж) довести эту тенденцию до возможного максимума. Иными словами, я должен создать продукт максимально затягивающий. Казалось бы, максимально затягивающим в данном случае окажется тот продукт, который будет максимально соответствовать представлению индивида об идеальном симе.
На практике получаем обратное (ИМХО, хороший пример - "Ка-50 Чёрная акула"). Чем сложнее сим, тем меньше людей к нему привязаны.
Таким образом, не стоит верить людям, желающим "все как в реале" - на самом деле, они хотят быть обманутыми, и им нужна аркада, но чтобы они сами были уверены, что "все как в реале" (шутка)