Цитата Сообщение от Fritz_Sh Посмотреть сообщение
Я сразу оговорился, что не особо в курсе систем времён ВОВ, если вы точно знаете, что это именно системы постановки "моментальных дымовых завес", то я вопрос снимаю.
Информация скудная по немецкой ручной гранате - пишут 15-20 секунд (британцы пишут около 1 минуты). По артснарядам попадалось тоже что-то но где-то единицами минут измеряется тоже.

У танков в игре емнип 4 гранатомета максимум, про долговременность и масштабность постановки говорить не приходится. Даже если их 10ми согнать в одно место, но стрельба ведется на 50 метров так что смысл непонятен в такой завесе.

Про пантеру у которой 6 90 мм гранатометов пишут что результаты более чем скромные

Поэтому в игре сейчас это средство для ухода при встрече с опасным противником - отстрелил и убежал.

Я имел ввиду что системы постановки завес для моментального прикрытия техники появились относительно недавно, в них используются гранаты возд. подрыва с аэрозольными дымами.
Шрапнель делают уже очень давно, не думаю что сильно большая сложность разрывать по времени дымовой снаряд.

Соотв. у меня есть сомнения, что во вторую мировую подобные системы использовались именно для быстрого дымового прикрытия самой БТТ.
Судя по тому что на технике они встречались редко и даже после войны толк от них невелик. Тем более что есть ТДА которая значительно эффективнее именно для постановки протяженных дымзавес.

Кстати а ручные дымовые гранаты в игре есть и если нет, то отчего?
Сделать можно, но смысл их исчезающе мал. Тем более что они были только у немцев распространены и характеристики их толком неизвестны.