???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 46 из 46

Тема: Армия США купила 13,5 тысячи систем обнаружения снайперов.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Re: Армия США купила 13,5 тысячи систем обнаружения снайперов.

Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
    ...оконечные носимые устройства имеют широконаправленные микрофоны и предварительно обрабатывают/выделяют звук выстрела по сравнительной спектрограмме. Вспоминаем процессоры во всяких смартфонах, возможности ЦП тут достаточно. Далее сигнал с каждого оконечного устройства поступает на центральную серверную часть системы, где по разности времени и силе звука выстрела определяется местоположение снайпера...
    Угу, о чём только что написал: проблема в том, что для расчёта нужно точно знать местоположение каждого датчика - а это нерешаемо вне заранее заданного информационного поля.

P.S. Ориентирование датчика не важно, в отличие от "стационарных" (на шасси) систем.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Старший Офицер Форума Аватар для la5-er

Валь, для простого определения направления и примерной дальности точности gps может оказаться вполне достаточной, да и интегрировали они скорее всего эту систему в уже имеющиеся информационые технологии (вспомни систему посадки по gps на аэродромах там устанавливаются наземные станции, увеличивающие точность определения в разы) - например планшеку командира, комп БМП и т.п.
    Я, как и истина, обычно где-то рядом.

Старший инструктор Аватар для PoHbka

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Угу, о чём только что написал: проблема в том, что для расчёта нужно точно знать местоположение каждого датчика - а это нерешаемо вне заранее заданного информационного поля.

P.S. Ориентирование датчика не важно, в отличие от "стационарных" (на шасси) систем.
    Определять местоположение можно ведь и локальными методами. Помнится у американцев был проект лазерной полевой связи. В этом случае решалось бы и точное позиционирование и передача информации.

-----
    Live Long and Prosper

Images
    34

Цитата Сообщение от la5-er Посмотреть сообщение
    Валь, для простого определения направления и примерной дальности точности gps может оказаться вполне достаточной, да и интегрировали они скорее всего эту систему в уже имеющиеся информационые технологии (вспомни систему посадки по gps на аэродромах там устанавливаются наземные станции, увеличивающие точность определения в разы) - например планшеку командира, комп БМП и т.п.
    Для определения сектора источника стрельбы - да, хватит и 1 комплекта. Вот только сектор - это не вектор, чем они так хвастались.

Что же касается триангуляции в информполе - то нужны минимум две неподвижные, или точно располагаемые относительно друг друга базовые станции. В планшет в качестве определителя я, не то, чтобы не верю... ну, возможно - но точность будет очень страдать, и опять выйдут на сектор, как максимум.

Поясню: в своё время я принимал небольшое участие в разработке некоторых снайперских и противоснайперских систем сверхвысокой точности, и потому представляю проблемы, стоящие на пути реализации.

Images
    34

Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
    Определять местоположение можно ведь и локальными методами. Помнится у американцев был проект лазерной полевой связи. В этом случае решалось бы и точное позиционирование и передача информации.
    Да, вполне возможно.

Хотя вопрос вектора распределения бойцов-с-датчиками относительно центральной станции и, собственно, наличия самой станции, ставит под вопрос действенность системы в наступательных операциях.

Зашедший Аватар для SAMAPADUS

Прошу не считать флудом и рекламой.

http://www.mobile-review.com/accesso...one-icon.shtml

Сам по случаю оказался владельцем сего девайса.

При езде с открытым окном летом, меня слышат, рядом проехал мотоцикл с прямотоком, меня слышат. Подчеркиваю - нормально слышат. В гарнитуре 3 микрофона. 1 похоже мою речь передает и 2 совершенно точно отсеивают шумы. Как оказалось мощного процессора для сего чуда не понадобилось. Дело скорее в алгоритме обработки основного сигнала и выделения и удавления шумов.

Я это к чему. Это я к тому, что по идее выстрелы М-16, Калаша и т.д. мало того что не похожи друг на друга, так еще и практически идентичны с аналогичными выстрелами из аналогичного оружия. Мне видится, что записАть выстрелы и идентифицировать и отсеивать их с помощью неких алгоритмов по идее не представляется сложным. Так же как и идентифицировать и выделить к примеру выстрел из той же СВД. На мой прикид, возможно противодействовать 2-я методами.1. Винтовка с глушителем. 2. Записать на несколько простых магнитофонов выстрелы СВД и разместить в разных точках. И как вариант, пара маскирующих выстрелов с разных направлений в сторону противника из-за препятствий - насыпей, гребней барханов, оврагов и т.д.

Старший инструктор Аватар для PoHbka

Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Прошу не считать флудом и рекламой.

http://www.mobile-review.com/accesso...one-icon.shtml

Сам по случаю оказался владельцем сего девайса.

При езде с открытым окном летом, меня слышат, рядом проехал мотоцикл с прямотоком, меня слышат. Подчеркиваю - нормально слышат. В гарнитуре 3 микрофона. 1 похоже мою речь передает и 2 совершенно точно отсеивают шумы. Как оказалось мощного процессора для сего чуда не понадобилось. Дело скорее в алгоритме обработки основного сигнала и выделения и удавления шумов.

Я это к чему. Это я к тому, что по идее выстрелы М-16, Калаша и т.д. мало того что не похожи друг на друга, так еще и практически идентичны с аналогичными выстрелами из аналогичного оружия. Мне видится, что записАть выстрелы и идентифицировать и отсеивать их с помощью неких алгоритмов по идее не представляется сложным. Так же как и идентифицировать и выделить к примеру выстрел из той же СВД. На мой прикид, возможно противодействовать 2-я методами.1. Винтовка с глушителем. 2. Записать на несколько простых магнитофонов выстрелы СВД и разместить в разных точках. И как вариант, пара маскирующих выстрелов с разных направлений в сторону противника из-за препятствий - насыпей, гребней барханов, оврагов и т.д.
    Вот про это я и говорил Вычленять известный звук не есть проблема со времен аналоговой аппаратуры.

-----
    Live Long and Prosper

Старший Офицер Форума Аватар для la5-er

Сектор будет уменьшен за счет количества комплектов, отсеивание своих - минусовать по координатам комплектов (у кого есть - свой), да и направление по допплеровскому эффекту вполне определимо. Слушают скорее всего не весь звук, а узкую полосу - потому грохот и взрывы/помехи не так страшны, да и винтовочные пули обычно крупнее автоматных, скорости разные - частота должна отличаться, вот и фильтруют, вполне возможно "слушают" не выстрел, а звук пули. Вычислительные мощности сейчас позволяют.
    Я, как и истина, обычно где-то рядом.

Images
    34

...На мой прикид, возможно противодействовать 2-я методами.1. Винтовка с глушителем...
    Этот вариант не пройдёт, Саш: фиксируется не выстрел, а звук от пролетающей пули.

Но вариантов противодействия, на самом деле уже штук с десяток на одном "оченьузкоспециализированном" форуме накидали...

Images
    34

Цитата Сообщение от la5-er Посмотреть сообщение
    Сектор будет уменьшен за счет количества комплектов, отсеивание своих - минусовать по координатам комплектов (у кого есть - свой), да и направление по допплеровскому эффекту вполне определимо. Слушают скорее всего не весь звук, а узкую полосу - потому грохот и взрывы/помехи не так страшны, да и винтовочные пули обычно крупнее автоматных, скорости разные - частота должна отличаться, вот и фильтруют, вполне возможно "слушают" не выстрел, а звук пули. Вычислительные мощности сейчас позволяют.
    Саш... это надо сюда перекидывать половину руководства по этой системе, чтобы объяснить, а я такой ленивый...

В общем, если коротко, то на каске стоит от 2 до 4 микрофонов, подключённых к очень простому процессору, который сличает звук пули от одного микрофона к другому - и показывает обратное направление. Для 90-градусного сектора вполне подходит, даже можно поджаться и за счёт цифрового компаса срезать верчение головой в каске до сектора градусов этак в 45. Это и было реализовано лет 5 назад.

Следующей ступенью должна была быть распределённая система датчиков: находящийся, например, впереди, фиксирует пролёт пули по такому-то сектору - а находящийся, например, справа, фиксирует пролёт этой же пули по такому-то сектору. После чего центральный пост выдаёт уже узкий сектор - или, в идеале, обратный вектор траектории пули, указывающий на местоположение стрелка. Идея замечательная, но откуда ЦП будет знать, кто из бойцов где находится, чтобы дать указания?... Особенно в горячке боя, где все постоянно перемещаются?...

Да и, повторюсь, старая снайперская хохма с пулемётом, маскирующим местоположение снайпера, нашла своё новое применение...

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

На мой прикид, возможно противодействовать 2-я методами.1. Винтовка с глушителем. 2. Записать на несколько простых магнитофонов выстрелы СВД и разместить в разных точках. И как вариант, пара маскирующих выстрелов с разных направлений в сторону противника из-за препятствий - насыпей, гребней барханов, оврагов и т.д.
    плюс стрельба из оружия с дозвуковой скоростью полёта пули - засечку выстрела система осуществляет по фронту звуковой ударной волны пролетающей мимо пули.(Волкволанд описывал принцип действия - никто внимания видимо не обратил).

насчёт мощностей вычислительных...лет пять назад попался в руки один из первых КПК - меня поразило, что по мощности он уже был на уровне х386 примерно...а этого вполне достаточно для обработки программ фильтрации и подавления шумов.

Специализированный процессор вообще будет делать такую обработку в реальном времени...
    http://history-afr.fatal.ru/

Images
    34

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    плюс стрельба из оружия с дозвуковой скоростью полёта пули - засечку выстрела система осуществляет по фронту звуковой ударной волны пролетающей мимо пули...
    И не только дозвуковой.

Система,видимо,разработана чтоб Джубу спалить. Порядком достал он (или они?) амеров видать. По крайней мере на доступном видео- около 50 попаданий.

Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Тема продолжается. Теперь на беспилотниках.

"...С этим датчиком беспилотники уничтожат пехоту как класс

датчик, который существенно расширит возможность малых беспилотных летательных аппаратов.

Новый датчик способен обнаруживать огневую точку противника по звуку выстрела. Подобные наземные системы уже существуют и широко используются в Афганистане и Ираке, например акустическая система Boomerang, предназначенная для определения направления обнаружения на стрелка противника. Похожие акустические и оптические системы испытываются и на вертолетах. Но до сих пор для самых распространенных средств разведки и наблюдения, малых БПЛА, не было создано ничего подобного.

Датчик Microflown Avisa представляет собой несколько миниатюрных микрофонов на стержне размером с авторучку и специальное программное обеспечение. Датчик весит около 200 грамм и может быть интегрирован на большинство мини-БПЛА, которые в результате получат возможность обнаруживать выстрелы из стрелкового оружия на дистанции 7 км. Потенциально компактный недорогой прибор может использоваться на всем перечне военной техники и даже отдельными солдатами...."

http://rnd.cnews.ru/army/news/line/i...1/11/03/463075

Инструктор
    Нарушения
    -1/1 (3)

Ну вот конец света ещё на шажочек стал ближе. Уже "ушки" для "скайнета" почти до ума довели.

От, сволочи! Чем же их теперь сбивать?

Что развели плач - не работает не работает... Если заказали 10 тщ штук - значит как-то работает. И это лучше чем ничего, когда вдруг раз и прилетело.

У нас достаточно давно существует лазерно-оптическая (если так можно назвать) система для обнаружения снайперов.
    Щюпал ее на выставке лет девять назад
    Она конечно более громозка чем тут на картинке в первом посте, но эффективна.
    Обнаруживает конкретно саму оптику по отраженному лучу. Причем оптику любую начиная от прицела и заканчивая камерами скрытого наблюдения.
    На 2002 год цена 1 к-та была около 3тыс.долл.
    Одна проблема... для поиска снайпера необходимо наблюдать через специальный бинокль... вот тут кемпер может наблюдающего снять.

Вот такая штуковина

Есть еще более маленький вариант для поиска скрытых камер в помещении.
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

Механик

А против самих беспилотников аналогичную систему придумать нельзя?

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Тема продолжается. Теперь на беспилотниках.

"...С этим датчиком беспилотники уничтожат пехоту как класс

датчик, который существенно расширит возможность малых беспилотных летательных аппаратов.

Новый датчик способен обнаруживать огневую точку противника по звуку выстрела. Подобные наземные системы уже существуют и широко используются в Афганистане и Ираке, например акустическая система Boomerang, предназначенная для определения направления обнаружения на стрелка противника. Похожие акустические и оптические системы испытываются и на вертолетах. Но до сих пор для самых распространенных средств разведки и наблюдения, малых БПЛА, не было создано ничего подобного.

Датчик Microflown Avisa представляет собой несколько миниатюрных микрофонов на стержне размером с авторучку и специальное программное обеспечение. Датчик весит около 200 грамм и может быть интегрирован на большинство мини-БПЛА, которые в результате получат возможность обнаруживать выстрелы из стрелкового оружия на дистанции 7 км. Потенциально компактный недорогой прибор может использоваться на всем перечне военной техники и даже отдельными солдатами...."

http://rnd.cnews.ru/army/news/line/i...1/11/03/463075
    ну, в принципе от того что уже раньше описывалось мало чем отличается, а именно самим датчиком. Там да, принцип работы оригинален и позволил сделать достаточно миниатюрную акустическю часть системы.

но что-то насчёт того, что пехоте теперь накрываться медным тазом? 7 км? дай бог, чтоб на 700 м работало по стрелковому оружию... А "миниатюрный беспилотник", даже обнаруживший место выстрела за километр или дальше, будет потом долго и печально туда лететь, в надежде, что выстреливший всё ещё там...

видео от разработчиков системы тут http://www.microflown-avisa.com/library/videos/
    http://history-afr.fatal.ru/

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    ну, в принципе от того что уже раньше описывалось мало чем отличается, а именно самим датчиком. Там да, принцип работы оригинален и позволил сделать достаточно миниатюрную акустическю часть системы.

но что-то насчёт того, что пехоте теперь накрываться медным тазом? 7 км? дай бог, чтоб на 700 м работало по стрелковому оружию... А "миниатюрный беспилотник", даже обнаруживший место выстрела за километр или дальше, будет потом долго и печально туда лететь, в надежде, что выстреливший всё ещё там...

видео от разработчиков системы тут http://www.microflown-avisa.com/library/videos/

бред в любом случае. 2 десятка разбросанных пиропатронов всех спасут.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права