Я пришёл в онлайн Ил-2, с очень хорошей оффлайновой подготовкой. Начал летать на сервере "Тайга". "Старики" мне жужжали: - Не удивляйся и не расстраивайся, но первые месяцы ты будешь "пушечным мясом". Тебя будут долбить все, кому не лень. После первых полётов они-же стали говорить: - а ты друг, часом не заливаешь, что впервые в онлайне Никакой растерянности от того, что я в онлайн, небыло.
Через пару месяцев я уже окончательно "перебазировался" на сервера "Война за Филды" и "Купи колёса"(название жесть конечно, но это самый фулреальный сервер был на Ил-2).
Я к тому, что перед тем как идти и воевать онлайн, очень много тренировался в оффе. Именно там я выработал навык полётов без маркеров и внешек. И в онлайн пришёл полностью подготовленным. Никакого шока особенно и не почувствовал. А дальше - уже дело практики. И поэтому, посоветовал бы новичкам - не брезговать оффлайном. На самом деле, там можно развить все необходимые навыки для выхода в онлайн. Лень - другое дело. Но это всего лишь ИМХО. Сорри..