Есть, резервы есть всегда!
Нужно ли? Смотрим Схему №4.
Во первых АПРЭТ откорректирует баллистический коэффициент, с учетом влияния угла ветровой нагрузки, он теперь BC01 = 0.350. Теперь, пуле понадобится на "дорогу" 0,61 с., мелочь, а приятно.
Во вторых, с учетом свойств пули как веретинообразного тела, имеющего определенную удельную нагрузку на площадь продольного сечения, обладающего конкретной гироскопической устойчивостью, добавит к линейному уклонению еще немного (погрешность баллистического калькуляьтора для пули Л в условиях примера не очень большая, всего 21%...), в общем линейное уклонение в сторону действия силы теперь = 7,7 метра.
В третьих, необходимо учесть и бортовой эффект, который составит для пули Л с коэффициентом гироскопической устойчивости в этих условиях Sg = 3,44... БЭ = 3,10 метра
В четвертых, АПРЭТ откорректирует область D50, которая с учетом угла ветровой нагрузки составит 0,55 метра.
Вуаля, суммарный промах по цели, при заданных условиях стрельбы E = 15,9 метра.
Энергия и скорость также изменятся (энергия удара пули в цель 1 130 Дж, суммарная скорость контакта 565 м/с)
В пример не вошли пули специального назначения, с ними будет интересно дальше. Сейчас просто скажу, что в условиях этого примера пуля Т-30 была бы расчитана обычным балл. калькулятором с погрешностью в линейном отклонении около 180%.
Итого. Флюгерная мушка - фигня, по сравнению с мировой революцией и кибернетикойоднако может быть полезна как флюгер - устройство показывающее с какой именно стороны воздушный поток сдувает пулю
![]()




.
.
Ответить с цитированием