???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 32

Тема: Более половины боеприпасов на складах Минобороны просрочены - Владимир Путин/

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Re: Более половины боеприпасов на складах Минобороны просрочены - Владимир Путин/

Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
    Я служил в арсенале ГРАУ, у нас хранились зенитные ракеты и выстрелы к РСЗО (Грады, Смерчи, Ураганы).
    Могу сказать, что видел лично. Срок хранения изделий - 25 лет. Раз в 5 лет - обязательные регламентные работы. Каждое изделие снимается с хранения, доставляется в цех, вскрывается укупорка, проводятся тесты, сушится силикагель, все упаковывается на следующие 5 лет.
    Через 25 лет изделие утилизируется. Зенитные ракеты в основном отправлялись на полигоны, для учебных отстрелов. Когда я служил утилизировались "Скады", в цеху с них снимались секретные блоки, которые захоранивались на территории арсенала, остальное шло на металлолом или на свалку. Несколько десятков "Скадов" в 96-м году гуда-то продали, мы их вывозили до аэродрома, грузили в Ил-86-е. Говорили, что куда-то за рубеж продали, но может болтали.
    Зенитные ракеты мы отгружали также, не скажу, что много, но при мне несколько эшелонов ушло, говорили, что на полигон Эмба.
    Я служил 93-96 гг и все 3 года в 3-м цеху шла разборка изделий, т.е. утилизация это непрерывный процесс, очень большие запасы боеприпасов отлежали положенные сроки.
    Соответственно, я совершенно не удивлен словам Путина - запасы были созданы огромные, в 90-е они видимо не пополнялись (за мою службу арсенал принял совсем немного новых изделий), вот сроки утилизации и подошли. Что касается бесхозяйственности - сейчас каждая железка идет в переплавку, а вот от советских времен в части была свалка РС-ов от Катюш, к примеру. Куча лежала, разобранных, ржавых.
    Про патроны т.ж. скажу. У нас стрелкового оружия был только один небольшой склад, там были Ак-74, на 7,62 мм, с деревянным прикладом. Так вот, мы отстреливали старые патроны на стрельбище, иногда пули летят как попало. Бывало, что пуля и 20 метров не пролетала, стреляешь, а она прямо перед тобой падает. Ничто не может вечно храниться.
    +1
    один мой очень хороший знакомый в начале своей военной карьеры учился на снайпера
    Стреляли просрочеными патронами, попадались серии аж за 34 и 41 года... а чего добру пропадать...
    За всю учёбу у меня было четыре "затяжки"... выстрела нет, типа осечка, передёргиваешь затвор, патрон вылетает на землю и бабах....
    Один раз шарахнул тут же в воздухе.... морду лица посекло порохом...
    а было это ещё в 80-е...плюс ещё 25-30 лет на складах...кто-то прям желает ЭТИМ пострелять?
    http://history-afr.fatal.ru/

हनुमान Аватар для XaHyMaH

Re: Более половины боеприпасов на складах Минобороны просрочены - Владимир Путин/

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    а было это ещё в 80-е...плюс ещё 25-30 лет на складах...кто-то прям желает ЭТИМ пострелять?
    Нет, но людЯм же нужен повод поныть.
    Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

Ваши права