Сообщение от
Kos
Я служил в арсенале ГРАУ, у нас хранились зенитные ракеты и выстрелы к РСЗО (Грады, Смерчи, Ураганы).
Могу сказать, что видел лично. Срок хранения изделий - 25 лет. Раз в 5 лет - обязательные регламентные работы. Каждое изделие снимается с хранения, доставляется в цех, вскрывается укупорка, проводятся тесты, сушится силикагель, все упаковывается на следующие 5 лет.
Через 25 лет изделие утилизируется. Зенитные ракеты в основном отправлялись на полигоны, для учебных отстрелов. Когда я служил утилизировались "Скады", в цеху с них снимались секретные блоки, которые захоранивались на территории арсенала, остальное шло на металлолом или на свалку. Несколько десятков "Скадов" в 96-м году гуда-то продали, мы их вывозили до аэродрома, грузили в Ил-86-е. Говорили, что куда-то за рубеж продали, но может болтали.
Зенитные ракеты мы отгружали также, не скажу, что много, но при мне несколько эшелонов ушло, говорили, что на полигон Эмба.
Я служил 93-96 гг и все 3 года в 3-м цеху шла разборка изделий, т.е. утилизация это непрерывный процесс, очень большие запасы боеприпасов отлежали положенные сроки.
Соответственно, я совершенно не удивлен словам Путина - запасы были созданы огромные, в 90-е они видимо не пополнялись (за мою службу арсенал принял совсем немного новых изделий), вот сроки утилизации и подошли. Что касается бесхозяйственности - сейчас каждая железка идет в переплавку, а вот от советских времен в части была свалка РС-ов от Катюш, к примеру. Куча лежала, разобранных, ржавых.
Про патроны т.ж. скажу. У нас стрелкового оружия был только один небольшой склад, там были Ак-74, на 7,62 мм, с деревянным прикладом. Так вот, мы отстреливали старые патроны на стрельбище, иногда пули летят как попало. Бывало, что пуля и 20 метров не пролетала, стреляешь, а она прямо перед тобой падает. Ничто не может вечно храниться.