Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
Уже сейчас необходимо понять, что культурное религиозное образование (не религиозность и воцерковленность), уже не интимный вопрос, а общественный. Самоопределение человека, в разных ситуациях может сейчас начинаться с вопроса - "ты какой веры будешь?".
Что значит самоопределение? А если я никакой вере не принадлежу, это что, я не самоопределился?
Тем более это самоопределение нельзя начинать в школе - это разделение по религиозному признаку, начавшись в школе будет продолжаться и во взрослой жизни. А к чему приводят "самоопределения" по разным признакам мы уже проходили после 91 года. Людям вообще должно быть всё равно, какой ты веры, какая у тебя кожа и какой разрез глаз. В СССР этому учили. А в современном мире начались "самоопределения" и мир рвёт на куски из-за этого.

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
И это не шутки. Надо понять - большевистская антирелигиозная пропаганда давно закончилась. И странно видеть, как многие продолжают жить по этой пропаганде. Даже словарный запас и фразеология не изменились. Всё время какая-то спекуляция "про науку", будто бы Церковь настоятельно запрещает изучать физику с математикой. Ну, ладно бы слышать всё это от людей серых в просвещении, но ведь высказываются вполне грамотные персоны.
Нет, зачем так грубо. Церковь не запрещает изучать. Она просто замещает знания! Т.е. на любой вопрос уже есть ответ в вере. Не надо ни к чему стремится, всё сформулировано до нас, в священых книгах. Нужно только сходить к богословам и они всё объяснят, почему дождь идёт и почему солнце светит. Моя бывшая жена настояла на крещении старшей дочери. Сходил я в православный храм, посмотрел на батюшку и что он рассказывает при крещении... Нда, настолько махровой "темноты", которая вдалбливается прихожанам я больше нигде не слышал! А глядя на то, как сейчас в России РПЦ срастается с властью и скоро уже начнё проповедовать про "власть от Бога", то уже становится не смешно. Кстати, в советское время не помню антирелигиозной пропаганды. Кто хотел ходить в церковь, тот ходил. Просто в то время как развитый мир летал в космос, бабульки стоя на коленях бились головой перед идолами. Я это видел не раз и меня в церковь не тянет

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
Что касается часов на занятия, то это не совсем наш вопрос. Учитывая объем любого учебника, вполне можно предположить, что его достаточно провести вместе с курсом истории для данных классов. Там совсем не много времени надо, гораздо меньше , чем на изучение Закона Божьего, Библии, Катехезиса, жизни Святых и проч. материала для религиозно настроенных людей.
хм, но почему то под этот предмет выделяют отдельные часы, забирая их у других предметов. Опять же непонятно, как должны учить детей? Для всех, несмотря на принадлежность к религии, будет одна программа, включающая в себя обзор всех религий, существующих на территории России или только Православия? Если только православия - это ущемление по религиозному признаку и ни к чему хорошему привести не может
И вообще "Люди убивают из-за веры, люди умирают из-за веры. лучше иметь хорошую идею, потому что идею изменить можно, веру нельзя!" (с) к/ф "Догма".

С уважением, Sparr