Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
Уже сейчас необходимо понять, что культурное религиозное образование (не религиозность и воцерковленность), уже не интимный вопрос, а общественный. Самоопределение человека, в разных ситуациях может сейчас начинаться с вопроса - "ты какой веры будешь?".
Что значит самоопределение? А если я никакой вере не принадлежу, это что, я не самоопределился?
Тем более это самоопределение нельзя начинать в школе - это разделение по религиозному признаку, начавшись в школе будет продолжаться и во взрослой жизни. А к чему приводят "самоопределения" по разным признакам мы уже проходили после 91 года. Людям вообще должно быть всё равно, какой ты веры, какая у тебя кожа и какой разрез глаз. В СССР этому учили. А в современном мире начались "самоопределения" и мир рвёт на куски из-за этого.

И это не шутки. Надо понять - большевистская антирелигиозная пропаганда давно закончилась. И странно видеть, как многие продолжают жить по этой пропаганде. Даже словарный запас и фразеология не изменились. Всё время какая-то спекуляция "про науку", будто бы Церковь настоятельно запрещает изучать физику с математикой. Ну, ладно бы слышать всё это от людей серых в просвещении, но ведь высказываются вполне грамотные персоны.
Нет, зачем так грубо. Церковь не запрещает изучать. Она просто замещает знания! Т.е. на любой вопрос уже есть ответ в вере. Не надо ни к чему стремится, всё сформулировано до нас, в священых книгах. Нужно только сходить к богословам и они всё объяснят, почему дождь идёт и почему солнце светит. Моя бывшая жена настояла на крещении старшей дочери. Сходил я в православный храм, посмотрел на батюшку и что он рассказывает при крещении... Нда, настолько махровой "темноты", которая вдалбливается прихожанам я больше нигде не слышал! А глядя на то, как сейчас в России РПЦ срастается с властью и скоро уже начнё проповедовать про "власть от Бога", то уже становится не смешно. Кстати, в советское время не помню антирелигиозной пропаганды. Кто хотел ходить в церковь, тот ходил. Просто в то время как развитый мир летал в космос, бабульки стоя на коленях бились головой перед идолами. Я это видел не раз и меня в церковь не тянет

Что касается часов на занятия, то это не совсем наш вопрос. Учитывая объем любого учебника, вполне можно предположить, что его достаточно провести вместе с курсом истории для данных классов. Там совсем не много времени надо, гораздо меньше , чем на изучение Закона Божьего, Библии, Катехезиса, жизни Святых и проч. материала для религиозно настроенных людей.
хм, но почему то под этот предмет выделяют отдельные часы, забирая их у других предметов. Опять же непонятно, как должны учить детей? Для всех, несмотря на принадлежность к религии, будет одна программа, включающая в себя обзор всех религий, существующих на территории России или только Православия? Если только православия - это ущемление по религиозному признаку и ни к чему хорошему привести не может
И вообще "Люди убивают из-за веры, люди умирают из-за веры. лучше иметь хорошую идею, потому что идею изменить можно, веру нельзя!" (с) к/ф "Догма".

С уважением, Sparr