Вообще выражение "элероны тяжёлые" - очень не понятное... Вот спросите меня, где "элероны тяжёлые" на Як-52 или на Як-55? Я отвечу, что на Як-55. Потому что они там буквально - тяжёлые, т.е. они больше чем на Як-52 раза в 3 по площади и по весу. Т.е. с одной стороны, на Як-52 с пружинами ручку отклонять вроде тяжелее, но когда "машешь" элеронами на фиксациях, то эти пружины не замечаешь особо, а на 55-ом - физически устаешь и ручку шурудишь двумя руками, чтобы сделать "звенящую" остановку. И опять же, чтобы просто сделать бочку (не задаваясь целью "звенеть" на остановке), то на Як-55 можно "двумя пальцами" отклонить ручку и сделать эту бочку с той же самой угловой скоростью, что и Як-52 и даже быстее.
Т.е. под таким выражением, может скрывать и то, что на отклонение ручки самолёт реагирует "тяжело" с запозаданием, и то, что просто тяжело отклонять ручку, и то что тяжело энергично перекладывать из крена в крен... Вроде в то время еще не было аэродинамической компенсации. Соответственно, получается что большая нагрузка на элеронах - може быть свидетельством того, что они были эффективны, или того что рычаг на ручке управления был маленьким.
Наверно надо проанализировать усилия, передаваемые через правила "рычагов" на ручку управления, на каком-нибудь самолёте, про который много чего известно по сравнению именно с Альбой. Скажем соотношение 1,2\1 (у Альбы) значит возможно проблема просто в способах передачи усилий. (например хорда элеронов на Альбе больше раза в полтора чем на "севе", а ручка отклонения короче на 10%. Потом оценить уже оценивать эффективную площадь элеронов... Но это будет говорить только о том, что ручка - тяжелее, а эффективность-то элеронов при том же отклонении ручки по-идее должна быть выше...
Короче, мне кажется, что вопрос этот "нахрапом" не решишь.