К нашему великом счастью, кое что мы можем заметить по нашим соседям. Например, по Беларуси мы можем заметить, что качество управления страной можно повысить, но страна получилась с некоторыми недостатками. Правящая страта во главе с Лукашенко оказалась непособна к долговременным усилиям и выработке четкой стратегии развития. Сингапур имеет в три раза меньше населения, но смог выработать стратегию. Промышленность конкурентоспособна, от посредничества в регионе имеет максимум доходов, развитие стабильно. Беларусь провалилась на неинтеллигентности. Простому селянину что-то дали и, главное, поняли, что нужно дать - дороги, возможность держать кур, удобрения, трактора, кирпич и оборудование для коровников, стабильную зарплату. Короче, дали и получили. Объективно сельское хозяйство Беларуси вполне конкурентоспособно и работает лучше хваленого, прибалтийского, причем, работает не в ущерб уровня жизни сельского жителя. В чем-то не Финляндия, но есть предмет разговора и сравнения.
Неплохо получилось с большими комплексами и строительством, которые не требуют больших объемов интеллектуального труда. Строительство дешевое, дороги хорошие, нефтехимические комплексы работают, электростанции дают энергию. Но это обычные отрасли производства по степени сложности. Построил НПЗ и гони бензин согласно инструкциям. При равных условиях без монопольных ограничений Беларусь давно бы РФ потеснила бы на бензиновом внутренним рынке. Сложнее с обувью и прочими товарами широкого потребления. Тут мы имеем вопросы дизайна, торговой сметки и, главное, номенклатуры товаров. Чтобы быстро осваивать новую номенклатуру товаров, нужны мозги, предприимчивость, адекватное государственное регулирование или отсутствие кое в чем регулирования. Здесь Беларусь напоминает динозавра - всё делается замедленно. Ещё больше проблем существует в научных исследованиях и во внедрении инноваций. Смешно, но Беларусь при социализме не могла освоить производство нормальной кабины для трактора с кондиционером и мягкой подвеской, приходилось брать товар у западного производителя и ставить на трактор. При Лукашенко тоже не смогли освоить. Пресловутый Ё-мобиль создали в Беларуси. Степень новизны сомнительна, вопросы производства не решены.
Об остальных мелочах тоже придется говорить просто - не умеют использовать интеллигенцию, не умеют прогнозировать тенденции макроэкономического развития и международную обстановку. Иначе построили бы давно АЭС или газовый терминал на Балтике, создали бы экспортные производства, которые не имели бы жесткой привязки именно к российскому рынку. Я уж не говорю про инфильтрацию прохиндеев в финансовые органы страны. Страну вели к валютному кризису, а четко поставить задачи и остановить прохиндеев было некому. Вместо этого мы видим чекизм, который привел страну к состоянию, приблизительно схожему к состоянию СССР в 1991-1992 гг. Нынешний финансовый бардак это нечто среднее между ошибками или диверсиями Павлова и Гайдара. Представить себе такое в Сингапуре невозможно. Страну мало интеллектуальных управленцев провести за нос достаточно просто.
Об успехах мы знаем - низкий уровень преступности, большие успехи до нынешнего краха были в области борьбы с безработицей, поддержанием уровня среднего образования, медицинского обслуживания, обеспечения народа квартирами, да и просто поддержания мало-мальски человеческих отношений. Но чиновничье мышление привело к целому ряду провалов стратегического характера и не позволяет быстро решать текущие вопросы. Но в Беларуси "неправильный" для нашего мысленного эксперимента национальный состав населения. Например, маловато евреев. Их, конечно, хватает для Центробанка и ряда иных отраслей, например, для создания Ё-мобиля.