Цитата Сообщение от MaKoUr Посмотреть сообщение
А попробуйте допустить ситуацию, в которой Гитлер без передышки пошёл бы на Дюнкерк в мае 40-го, сорвав операцию "Динамо". Или в июне 41-го направил все свои силы против бритов. Сколько бы продержался этот самый свободолюбивый народ? Их спас Ла-Манш и желание американцев сделать эти острова своим непотопляемым авианосцем в Европе.
Цитата Сообщение от MaKoUr Посмотреть сообщение
А попробуйте допустить ситуацию, в которой Гитлер без передышки пошёл бы на Дюнкерк в мае 40-го, сорвав операцию "Динамо". Или в июне 41-го направил все свои силы против бритов. Сколько бы продержался этот самый свободолюбивый народ? Их спас Ла-Манш и желание американцев сделать эти острова своим непотопляемым авианосцем в Европе.
О! Эт точно. Хотя в 40-м пойти без "передышки" Гитлер вряд ли смог бы, танки имели малый ресурс (после Польши ВСЕ танки вернули на заводы для ремонта), но в 41-м, не воюя с СССР (а следовательно и дальше получая от нас и зерно, и нефть, и металлы и многое др.), думаю Британию придушил бы. Почему так думаю? - так даже в условиях войны с СССР, Германия устроила англичанам форменный "подводный террор", Британия задыхалась от нехватки ВСЕГО (от продовольствия до патронов). Британию спас Гитлер, нападением на СССР. Активность германской авиации против Британии резко сократилась, а потом и вовсе сошла на нет, армия ушла на Восточный фронт. Хе-хе, но ВСЯ война британцев после 22 июня 1941г. - это война против 2 дивизий Роммеля в Африке, которые к тому же, не получали ни подкреплений, ни запчастей, ни боеприпасов. Сейчас это в Британской истории преподносят как "Великие победы над фашизмом", а вся "Восточная кампания" умещается в один (!) абзац учебника.
Но я отвлекся. Думаю, что сомнению не подлежит - без войны с СССР, Гитлер прибил бы кого угодно, Британию и Ла-Манш бы не спас, так как Британия имела Флот и авиацию, но сухопутная армия была ничтожной по количеству и качеству. Понятно, для отражения вторжения были бы брошены все силы, но и Германии было чем отмахнуться. Представим - германская авиация начинает массированую атаку и тем самым сковывает британские ВВС, германский флот ведет ожесточенные бои с Гранд-Флит, сковывая его, а дальше просто - достаточно двух-трех германских дивизий, высадившихся на берега Британии - всё, Британии писец, армии-то нет! А если и найдется чего, так немцы еще дивизии высадят. Но главное - за спиной Германии СССР, обеспечивающий её всем необходимым, а за спиной Британии - никого (вряд ли США в такой ситации полезли бы в драку) и ресурсов у неё нет (Австралия, Новая Зеландия и др. - оказали бы только моральную поддержку).