Описание ошибки: Номенклатура боеприпасов к немецкому MG-17/15. Цвет/продолжительность трассирования. Специальное действие боеприпасов.
Пояснение ошибки: Согласно списка (во вложении, использован источник №4), применяемых в CoD боеприпасов для пулемета MG-17, можно заметить следующие неточности (пояснения построчные, согласно таблицы, без привязки по годам):
1. SmK v - Полное название S.m.K.-v. (Sptizgeschoss mit Stahlkern, verbessert) - Бронебойная пуля, улучшенная. Нет вопросов.
2. SmK(Н) v - Не было боеприпаса с такой маркировкой. Полное название S.m.K.H. (Sptizgeschoss mit Stahlkern, gehartet) - Пуля с упрочненным сердечником. Специально разработанная пуля, весом 12.8 г., с увеличенной проникающей способностью. Сердечник изготовлени из: Вольфрам - 93,3%; Углерод - 1,65%; Титан - 1,55%; Никель 1,55%; Eisen (железо?) - 0,43%. Предназначена для поражения пулеметным огнем целей за укрытиями, запрещена к применению по не защищенной укрытием/броней живой силе из-за своей высокой стоимости. В ВВС не применялась.
Литера v означает - verbessert (улучшенная), предназначна специально для авиапулеметов. Улучшение заключается в повышенной дозировке порохового заряда (3,5 грамма, вместо 3,0 г.), что обеспечивает прирост начальной скорости пули на 10-12% по отношению к аналогичным "наземным" версиям боеприпаса. В патроне к S.m.K.H. дозировка пороха изначальная = 3,5 г., поэтому литера v в данном случае - перебор. Начальная скорость у S.m.K.H. по немецким данным V0 = 875 м/с, по результатам отстрела советскими оружейниками трофейных боеприпасов намеряли V0 = 896 м/с. Бронепробиваемость по немецким данным заявлена 20 мм брони на дистанции 500 метров. Наши намеряли бронепробиваемость 20 мм (100% пробитие) на дальности не более 100 метров, на дальности 550 метров пробиваает "только" 10 мм брони. Для сравнения, - обычная S.m.K., по результатам отстрелов трофейных боеприпасов, гарантированно (100 процентов) пробивает 10 мм брони на дальности не выше 180 метров, на дальности 400 метров вероятность пробития брони 7 мм = 83%.
3. SmK L'Spur v (оранжевая и белая трасса). Полное название S.m.K.L'Spur-v. (Sptizgeschoss mit Stahlkern und Leuchtspur, verbessert) - Трассирующая пуля с упрочненным сердечником, улучшенная. Неточности и ошибки:
3.1. Не указано, что этот вид боеприпаса в том числе - бронебойный. По результатам отстрелов трофейных пуль, гарантированно пробивает 7 мм брони на дальности 170 метров (немцы заявляют о 10 мм на 200 метрах).
3.2. Для "сухопутного" применения в S.m.K.L'Spur. варианты цветов трассирующего состава (вес 0.6 г.) включали в себя цвета: зеленый, оранжевый, желтый, красный, белый. Указаны по количеству произведенных/распростроненности.
3.3. Указание дальности трассирования = 900 метров, не корректно. Для авиационных боеприпасов характеристику продолжительности трассирования необходимо указывать совместно с тем, что это за расстояние? Это "растояние пройденное пулей по воздуху", при конкретной V0, что не будет совпадать с дальностью до воздушной цели в момент открытия огня. Еще лучше указывать не расстояние, а время трассирования. Время трассирования для S.m.K.L'Spur. составляет не менее 1.8 секунды. В советских источниках, по результатам отстрелов трофейных боеприпасов указано, что 50% пуль дают "Видимость трассы по горизонту в течение 3 секунд." (с). Переведя время в метры, но уже для S.m.K.L'Spur-v., при V0 = 905 м/с получаем 100% трассирования на 1000 метров и у 50% боеприпасов трассирование продолжается вплоть до 1350 м.
3.4 Специально для Luftwaffe были разработаны и применялись в S.m.K.L'Spur-v. дополнительные вариации трассирующих составов. Вариант двухцветного трассера давал комбинацию зеленой (первые 0,7 - 0,8 секунды полета, что соответствовало примерно 600 метров полета пули) и красной (оставшееся до 2-3 секунд времени горения состава) трассы. Специальный боеприпас с маркировкой S.m.K.L'Spur 100/600-v-. давал трассу с задержкой, через 0,1 секунды, после выхода из канала ствола (примерно 100 метров) и обеспечивал трассирование до 0,9 секунды (примерно 600 метров пути пули с V0 = 905 м/с). Пока "попадалась" только "белая трасса" с маркировкой 100/600.
4. SmK Ub m Zer. Полное название S.m.K.L'Spur Ub.m.Zerl. (Sptizgeschoss mit Stahlkern und Leuchtspur, Ubungsmunition mit Zerleger) - Практическая трассирующая легкая пуля со стальным сердечником и самоликвидатором. Не указано, что пуля имеет бронебойные свойства (немного хуже чем S.m.K.L'Spur-v.), так же не указано время самоликвидации - 1 секунда (примерно 600 метров пути при V0 = 810 м/с). Но, самое существенное, что варианта выполнения v у этого боеприпаса не было. Боеприпас предназначался для тренировочных стрельб по буксируемому конусу в условиях малых размеров полигона и использовался в Luftabwehr. Использование в Luftwaffe этого боеприпаса весьма сомнительно, особенно в комбинации с verbessert боеприпасами. Сочетание S.m.K.L'Spur Ub.m.Zerl. с улучшенными вариантами пуль специального назначения, при около 100 м/с разнице в начальной скорости пули, неизбежно приведет к чрезмерному рассеиванию. Редкий тип боеприпаса. Существовала и "ночная" версия S.m.K.Ub.m.Zerl. - оччччень редкий тип боеприпаса.
5. PmK v. Полное название P.m.K.-v. (Phosphor mit Kern, verbessert) - Легкая зажигательная пуля со стальным сердечником, улучшенная. Не указано, что пуля имеет бронебойные свойства (немного хуже чем S.m.K.L'Spur-v.), по результатам отстрелов трофейных пуль, гарантированно пробивает 7 мм брони (или деревянный щит 25 мм) на дальности 50 метров (при этом 50% пуль зажигают находящийся за броней бензин, не защищенный броней бензин не зажигает). Не указано время дымовой трассы, в пересчете с обычной P.m.K. 0,8 - 1,0 секунды трассирования для P.m.K.-v. составит 600-700 метров пути при V0 = 880 м/с.
6. B Patr v. Полное название B Patrone-v. (Beobachtung Patrone, verbessert) - Целеуказательная пуля, улучшенная. Нет вопросов.
Дополнительно было бы не плохо добавить ночные трассирующие боеприпасы. S.m.K.Gl'Spur-v. (Sptizgeschoss mit Stahlkern und Glimmspur, verbessert) - Ночная трассирующая пуля со стальным сердечником, улучшенная. Применявшиеся в Luftwaffe S.m.K.Gl'Spur-v. боеприпасы ночью не слепили летчика, в дневное время их можно было заметить только в условиях малой освещенности (в пасмурную погоду), в яркий солнечный день они были не видны.
Стабильность обнаружения: Всегда.
Скриншот или видео: Не требуется.
Версия ПО, конфигурация компьютера, версия ОС, стороннее ПО (запущеное во время проявления): Любая.
Источники:
1. Sturmgewehr-Patrone 7,92x33 (von Dieter Kapell)
2. Deutshe Gewehrganaten und Gewehrgranatgerate bis 1945 (von Michael Heidler)
3. Альбом конструкций патронов стрелкового и крупнокалиберного автоматического оружия (от 6.5 до 37мм) (под редакцией Н. Г. Меньщикова)
4. Интернет ресурс 1. http://www.2gvsap.org/flea/OP2GvSAPINST_3710.1A.pdf
5. Интернет ресурс 2. http://worldweapon.info/patron-792x57-mauser
6. Интернет ресурс 3. http://www.eko-czao.narod.ru/ball/pa.../8mmmauser.htm