???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 71

Тема: Ошибки модели полёта (ФМ)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Re: Ошибки модели полёта (ФМ)

    Описание ошибки: Номенклатура боеприпасов к немецкому MG-17/15. Цвет/продолжительность трассирования. Специальное действие боеприпасов.
    Пояснение ошибки: Согласно списка (во вложении, использован источник №4), применяемых в CoD боеприпасов для пулемета MG-17, можно заметить следующие неточности (пояснения построчные, согласно таблицы, без привязки по годам):

    1. SmK v - Полное название S.m.K.-v. (Sptizgeschoss mit Stahlkern, verbessert) - Бронебойная пуля, улучшенная. Нет вопросов.

    2. SmK(Н) v - Не было боеприпаса с такой маркировкой. Полное название S.m.K.H. (Sptizgeschoss mit Stahlkern, gehartet) - Пуля с упрочненным сердечником. Специально разработанная пуля, весом 12.8 г., с увеличенной проникающей способностью. Сердечник изготовлени из: Вольфрам - 93,3%; Углерод - 1,65%; Титан - 1,55%; Никель 1,55%; Eisen (железо?) - 0,43%. Предназначена для поражения пулеметным огнем целей за укрытиями, запрещена к применению по не защищенной укрытием/броней живой силе из-за своей высокой стоимости. В ВВС не применялась.

    Литера v означает - verbessert (улучшенная), предназначна специально для авиапулеметов. Улучшение заключается в повышенной дозировке порохового заряда (3,5 грамма, вместо 3,0 г.), что обеспечивает прирост начальной скорости пули на 10-12% по отношению к аналогичным "наземным" версиям боеприпаса. В патроне к S.m.K.H. дозировка пороха изначальная = 3,5 г., поэтому литера v в данном случае - перебор. Начальная скорость у S.m.K.H. по немецким данным V0 = 875 м/с, по результатам отстрела советскими оружейниками трофейных боеприпасов намеряли V0 = 896 м/с. Бронепробиваемость по немецким данным заявлена 20 мм брони на дистанции 500 метров. Наши намеряли бронепробиваемость 20 мм (100% пробитие) на дальности не более 100 метров, на дальности 550 метров пробиваает "только" 10 мм брони. Для сравнения, - обычная S.m.K., по результатам отстрелов трофейных боеприпасов, гарантированно (100 процентов) пробивает 10 мм брони на дальности не выше 180 метров, на дальности 400 метров вероятность пробития брони 7 мм = 83%.

    3. SmK L'Spur v (оранжевая и белая трасса). Полное название S.m.K.L'Spur-v. (Sptizgeschoss mit Stahlkern und Leuchtspur, verbessert) - Трассирующая пуля с упрочненным сердечником, улучшенная. Неточности и ошибки:

    3.1. Не указано, что этот вид боеприпаса в том числе - бронебойный. По результатам отстрелов трофейных пуль, гарантированно пробивает 7 мм брони на дальности 170 метров (немцы заявляют о 10 мм на 200 метрах).

    3.2. Для "сухопутного" применения в S.m.K.L'Spur. варианты цветов трассирующего состава (вес 0.6 г.) включали в себя цвета: зеленый, оранжевый, желтый, красный, белый. Указаны по количеству произведенных/распростроненности.

    3.3. Указание дальности трассирования = 900 метров, не корректно. Для авиационных боеприпасов характеристику продолжительности трассирования необходимо указывать совместно с тем, что это за расстояние? Это "растояние пройденное пулей по воздуху", при конкретной V0, что не будет совпадать с дальностью до воздушной цели в момент открытия огня. Еще лучше указывать не расстояние, а время трассирования. Время трассирования для S.m.K.L'Spur. составляет не менее 1.8 секунды. В советских источниках, по результатам отстрелов трофейных боеприпасов указано, что 50% пуль дают "Видимость трассы по горизонту в течение 3 секунд." (с). Переведя время в метры, но уже для S.m.K.L'Spur-v., при V0 = 905 м/с получаем 100% трассирования на 1000 метров и у 50% боеприпасов трассирование продолжается вплоть до 1350 м.

    3.4 Специально для Luftwaffe были разработаны и применялись в S.m.K.L'Spur-v. дополнительные вариации трассирующих составов. Вариант двухцветного трассера давал комбинацию зеленой (первые 0,7 - 0,8 секунды полета, что соответствовало примерно 600 метров полета пули) и красной (оставшееся до 2-3 секунд времени горения состава) трассы. Специальный боеприпас с маркировкой S.m.K.L'Spur 100/600-v-. давал трассу с задержкой, через 0,1 секунды, после выхода из канала ствола (примерно 100 метров) и обеспечивал трассирование до 0,9 секунды (примерно 600 метров пути пули с V0 = 905 м/с). Пока "попадалась" только "белая трасса" с маркировкой 100/600.

    4. SmK Ub m Zer. Полное название S.m.K.L'Spur Ub.m.Zerl. (Sptizgeschoss mit Stahlkern und Leuchtspur, Ubungsmunition mit Zerleger) - Практическая трассирующая легкая пуля со стальным сердечником и самоликвидатором. Не указано, что пуля имеет бронебойные свойства (немного хуже чем S.m.K.L'Spur-v.), так же не указано время самоликвидации - 1 секунда (примерно 600 метров пути при V0 = 810 м/с). Но, самое существенное, что варианта выполнения v у этого боеприпаса не было. Боеприпас предназначался для тренировочных стрельб по буксируемому конусу в условиях малых размеров полигона и использовался в Luftabwehr. Использование в Luftwaffe этого боеприпаса весьма сомнительно, особенно в комбинации с verbessert боеприпасами. Сочетание S.m.K.L'Spur Ub.m.Zerl. с улучшенными вариантами пуль специального назначения, при около 100 м/с разнице в начальной скорости пули, неизбежно приведет к чрезмерному рассеиванию. Редкий тип боеприпаса. Существовала и "ночная" версия S.m.K.Ub.m.Zerl. - оччччень редкий тип боеприпаса.

    5. PmK v. Полное название P.m.K.-v. (Phosphor mit Kern, verbessert) - Легкая зажигательная пуля со стальным сердечником, улучшенная. Не указано, что пуля имеет бронебойные свойства (немного хуже чем S.m.K.L'Spur-v.), по результатам отстрелов трофейных пуль, гарантированно пробивает 7 мм брони (или деревянный щит 25 мм) на дальности 50 метров (при этом 50% пуль зажигают находящийся за броней бензин, не защищенный броней бензин не зажигает). Не указано время дымовой трассы, в пересчете с обычной P.m.K. 0,8 - 1,0 секунды трассирования для P.m.K.-v. составит 600-700 метров пути при V0 = 880 м/с.

    6. B Patr v. Полное название B Patrone-v. (Beobachtung Patrone, verbessert) - Целеуказательная пуля, улучшенная. Нет вопросов.

    Дополнительно было бы не плохо добавить ночные трассирующие боеприпасы. S.m.K.Gl'Spur-v. (Sptizgeschoss mit Stahlkern und Glimmspur, verbessert) - Ночная трассирующая пуля со стальным сердечником, улучшенная. Применявшиеся в Luftwaffe S.m.K.Gl'Spur-v. боеприпасы ночью не слепили летчика, в дневное время их можно было заметить только в условиях малой освещенности (в пасмурную погоду), в яркий солнечный день они были не видны.

    Стабильность обнаружения: Всегда.
    Скриншот или видео: Не требуется.
    Версия ПО, конфигурация компьютера, версия ОС, стороннее ПО (запущеное во время проявления): Любая.

    Источники:

    1. Sturmgewehr-Patrone 7,92x33 (von Dieter Kapell)
    2. Deutshe Gewehrganaten und Gewehrgranatgerate bis 1945 (von Michael Heidler)
    3. Альбом конструкций патронов стрелкового и крупнокалиберного автоматического оружия (от 6.5 до 37мм) (под редакцией Н. Г. Меньщикова)
    4. Интернет ресурс 1. http://www.2gvsap.org/flea/OP2GvSAPINST_3710.1A.pdf
    5. Интернет ресурс 2. http://worldweapon.info/patron-792x57-mauser
    6. Интернет ресурс 3. http://www.eko-czao.narod.ru/ball/pa.../8mmmauser.htm
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MG-17_CoD.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	42.2 Кб 
ID:	145475  
    Крайний раз редактировалось SMERSH; 25.11.2011 в 07:43.
    Только пуля не ищет компромисса.

  2. #2
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Re: Ошибки модели полёта (ФМ)

    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Описание ошибки: Номенклатура боеприпасов к немецкому MG-17/15. Цвет/продолжительность трассирования. Специальное действие боеприпасов.
    Пояснение ошибки: Согласно списка (во вложении, использован источник №4), применяемых в CoD боеприпасов для пулемета MG-17, можно заметить следующие неточности (пояснения построчные, согласно таблицы, без привязки по годам):
    Спасибо за информацию, возможно чего-то у нас не было. Есть пара комментариев:
    1.
    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Литера v означает - verbessert (улучшенная), предназначна специально для авиапулеметов. Улучшение заключается в повышенной дозировке порохового заряда (3,5 грамма, вместо 3,0 г.), что обеспечивает прирост начальной скорости пули на 10-12% по отношению к аналогичным "наземным" версиям боеприпаса. В патроне к S.m.K.H. дозировка пороха изначальная = 3,5 г., поэтому литера v в данном случае - перебор.
    тут видимо вопрос к сооставителям таблицы, запустив игру, можно увидеть, что у нас v не используется.
    2.
    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Не указано, что этот вид боеприпаса в том числе - бронебойный.
    AP означает "armour piercing" т.е. бронебойная.
    3.
    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    3.2. Для "сухопутного" применения в S.m.K.L'Spur. варианты цветов трассирующего состава (вес 0.6 г.) включали в себя цвета: зеленый, оранжевый, желтый, красный, белый.
    у нас сделаны жёлтый и белый.
    4.
    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    3.3. Указание дальности трассирования = 900 метров, не корректно.
    это видимо опять к авторам таблички, у нас задаётся время горения трассеров и срабатывания дистанционных взрывателей.
    5.
    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Вариант двухцветного трассера давал комбинацию зеленой (первые 0,7 - 0,8 секунды полета, что соответствовало примерно 600 метров полета пули) и красной (оставшееся до 2-3 секунд времени горения состава) трассы.
    двухцветные трассеры не реализовывали в связи с крайне редким их появлением, емнип.
    Ну и не очень понятно, где здесь ошибки ФМ + наверное имеет смысл описывать ошибки из игры а не из таблички.
    Don't happy, be worry

  3. #3
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Re: Ошибки модели полёта (ФМ)

    Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
    Спасибо за информацию, возможно чего-то у нас не было. Есть пара комментариев:
    1. тут видимо вопрос к сооставителям таблицы, запустив игру, можно увидеть, что у нас v не используется.
    Можно узнать на основании чего была исключена основная номенклатура боеприпасов к пулемету и заменена на то, что реализовано в игре?
    Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
    2. AP означает "armour piercing" т.е. бронебойная.
    Это понятно, однако в колонке "Notes" специальное действие не обозначено как надо. Откуда мне было знать)))
    Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
    3. у нас сделаны жёлтый и белый.
    Такой выбор был чем то обоснован? В "сухопутных" версиях трассера есть еще три варианта цвета.
    Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
    4. это видимо опять к авторам таблички, у нас задаётся время горения трассеров и срабатывания дистанционных взрывателей.
    Время горения - Оk! Использование дистанционного взрывателя на конкретном боеприпасе (масоово) чем обусловлено? Речь идет об очень специфическом боеприпасе использовавшемся в целях обучения, выпускавшемся малосерийно.
    Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
    5. двухцветные трассеры не реализовывали в связи с крайне редким их появлением, емнип.
    Возможно в сравнении с сухопутными вариантами его и можно назвать редким, но ЕМНИП речь идет о специализированном, для Luftwaffe боеприпасе, применявшемся в своей области достаточно часто, как и 100/600.

    После Вашего уточнения, что v боеприпасы в симуляторе не применяются, мне совсем стал не понятен принцип подбора номенклатуры. В сухопутных версиях боеприпасов под патрон 7,92х57 Мauser есть еще много интересных вариантов для снаряжения пулемета, но они все, как и используемые Вами не "профильные", т.е. не авиационные...
    Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
    Ну и не очень понятно, где здесь ошибки ФМ + наверное имеет смысл описывать ошибки из игры а не из таблички.
    "Ноги ростут" отсюда. Начиная с конца 14 страницы. Можем там и продолжить? Если есть желание, конечно. По поводу выбора темы для репорта - не нашел соответствующей, отписал в наиболее близкой, как мне показалось. Может и ошибся темой, прошу прощения.
    Только пуля не ищет компромисса.

  4. #4
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Re: Ошибки модели полёта (ФМ)

    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Можно узнать на основании чего была исключена основная номенклатура боеприпасов к пулемету и заменена на то, что реализовано в игре?
    Не очень понял, каких-то основных боеприпасов не хватает? По поводу выбора того что реализовано в игре - я не занимался отбором того что надо сделать, прокомментировать не смогу, скорее всего исторический консультант дал такой список.

    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Это понятно, однако в колонке "Notes" специальное действие не обозначено как надо. Откуда мне было знать)))
    Ну это - как я говорил - к авторам таблички, я же не знаю кто и как её заполнял.
    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Такой выбор был чем то обоснован? В "сухопутных" версиях трассера есть еще три варианта цвета.
    Не знаю, скорее всего так было в списке необходимых боеприпасов, возможно была информация что в ЛФ эти трассеры чаще использовали.

    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Время горения - Оk! Использование дистанционного взрывателя на конкретном боеприпасе (масоово) чем обусловлено? Речь идет об очень специфическом боеприпасе использовавшемся в целях обучения, выпускавшемся малосерийно.
    Я имел ввиду, что во всех боеприпасах в которых был дистанционный взрыватель - он выставляется по времени, не по дальности, не в этом конкретном патроне.

    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Возможно в сравнении с сухопутными вариантами его и можно назвать редким, но ЕМНИП речь идет о специализированном, для Luftwaffe боеприпасе, применявшемся в своей области достаточно часто, как и 100/600.
    я имел ввиду, что двухцветный трассер - вещь редковстречающаяся, а для его реализации надо было делать отдельный механизм.

    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    После Вашего уточнения, что v боеприпасы в симуляторе не применяются, мне совсем стал не понятен принцип подбора номенклатуры. В сухопутных версиях боеприпасов под патрон 7,92х57 Мauser есть еще много интересных вариантов для снаряжения пулемета, но они все, как и используемые Вами не "профильные", т.е. не авиационные...
    Тут я опять не понял - выше Вы пишете , что в авиации v не использовались, сейчас получается что не так. Но опять-же по вопросам формирования списка я ничего сказать не могу, этим не занимался.
    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    "Ноги ростут" отсюда. Начиная с конца 14 страницы. Можем там и продолжить? Если есть желание, конечно. По поводу выбора темы для репорта - не нашел соответствующей, отписал в наиболее близкой, как мне показалось. Может и ошибся темой, прошу прощения.
    можно и там продолжить.
    Don't happy, be worry

  5. #5
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Re: Ошибки модели полёта (ФМ)

    Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
    Скрытый текст:
    Не очень понял, каких-то основных боеприпасов не хватает? По поводу выбора того что реализовано в игре - я не занимался отбором того что надо сделать, прокомментировать не смогу, скорее всего исторический консультант дал такой список.

    Ну это - как я говорил - к авторам таблички, я же не знаю кто и как её заполнял.
    Не знаю, скорее всего так было в списке необходимых боеприпасов, возможно была информация что в ЛФ эти трассеры чаще использовали.


    Я имел ввиду, что во всех боеприпасах в которых был дистанционный взрыватель - он выставляется по времени, не по дальности, не в этом конкретном патроне.

    я имел ввиду, что двухцветный трассер - вещь редковстречающаяся, а для его реализации надо было делать отдельный механизм.


    Тут я опять не понял - выше Вы пишете , что в авиации v не использовались, сейчас получается что не так. Но опять-же по вопросам формирования списка я ничего сказать не могу, этим не занимался.

    можно и там продолжить.
    Уже.
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •