Цитата Сообщение от AlexFF Посмотреть сообщение
[/url]
ЗЫ. Я не юрист и не интересовался, но есть вообще где нибудь страны в которых обвиняемым не дают читать материалы дела?
А как тогда вообще защищаться? Это маразм или что?
В процессе предварительного расследования подозреваемый/обвиняемый может знакомится с материалами уголовного дела, которые непосредственно затрагиваеют его права (например назначание экспертизы, ознакомление с постановление о назначении, ознакомление с заключением эксперта). А после того, как расследование завершено обвиняемый имеет право изучить все материалы дела. Т.е. МВД предлагает отменить полное ознакомление.
А по понятым абсолютно согласен, его в 99% случаев никто и в суд - то не вызывает, а лишние проблемы с поиском этих понятых следователь имеет, допустим выехал он ночью на убой за город. Где искать понятых, чтобы они расписались в протоколе осмотра места происшествия? Либо с собой везти (мало кто поедет), либо по округе шариться, а принудить человека быть понятым нельзя.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
Тогда, как юрист, вы не должны ничему удивляться..
В судебной системе всего 1% оправдательных приговоров - но даже он, похоже, пугает МВД.. т.к. они понимают, что абсолютно не способны собрать доказательную базу в рамках закона и победить в состязательном процессе
Теперь вот очередной раз решили "сравнять шансы" с защитой..
При Сталине в 37ом году, говорят было 10% оправдательных проговоров..
Я статистикой за тот период не владею - но не удивлюсь
Чтобы сравлять шансы с защитой, надо чтобы УПК был не для жуликов написан. Статистику по оправданным не знаю, но могу сказать, что есть легальное средства снижения количества оправданных и средство это - квалификация следователя и его руководителя, чтобы не возбуждали дело по случаю, где нет состава или события преступления + достойное оперативное сопровождение.