Не могу с уверенностью утверждать, что это баг, НО!
Статичный корабль, указанный целью, в порту, бомбится с горизонта 3000 м G4M (AI). Все бомбы с индивидуальным разбросом, внесенным в 4.10, ложатся с недолетом в 200- 300 м. Меняю условия- высота 1500. Недолет 150- 200 м. Меняю условия- цель не задаю, передвигаю точку атаки дальше- при определенном положении точки атаки появляются единичные попадания (основное количество- с указанным выше недолетом). Меняю условия- бомбардировщик- ас. Ничего не меняется.
Проверяю на сделанной когда- то для друзей сырой и неинтересной миссии "Перл- Харбор". В 4.09 8 B5N в "Аризону" попадали 6 бомбами, сейчас 32 самолета добились 1 попадания, причем не повторившегося при 2 последующих прогонах миссии. Заход на неподвижный линкор по его осевой линии на высоте 3000 с соблюдением необходимой дистанции для построения бомбардировщиков в атакующий строй. В обоих случаях зенитный огонь и атаки истребителей исключались, маневрирование не производилось.
При бомбежке наземных обьектов (с указанием цели атаки) явных постоянных промахов, выбивающихся из индивидуального разброса бомб, не заметил. Все параметры попаданий пикировщиков не противоречат увеличенному в 4.10 разбросу. На самолетах других стран и моделей моделировать ситуацию не пытался.
Поскольку, по моему мнению, постоянный недолет нельзя обьяснить увеличившимся разбросом, в 4.10 что-то изменилось в AI (в данном конкретном случае, бомбардиров). По моим наблюдениям, изменение касается только статичных кораблей.
Исторический комментарий: первая волна при атаке линкоров (49 машин) в Перл- Харборе 800- кг бронебойными бомбами (переделанными 356 и 410-мм снарядами) с горизонта, с высоты 3000, обеспечивающей пробивание бронированной палубы линкора, имела результаты: 25 экипажей заявили о попаданиях в непосредственной близости (т.е. причинивших повреждения) от линкоров, и 16 заявили прямые попаданиями в палубу и надстройки. Эффект попаданий был бы куда больше, но плохо сбалансированные приваренные к вышеупомянутым снарядам стабилизаторы и модернизированные под бомбы (оснащенные таймерными крыльчатками) взрыватели не обеспечивали четко линейное движение бомбы и ее подрыв. Часть падала боком, часть вообще не взорвалась.
Около 30% исторических прямых попаданий и 3% смоделированных (моя модель 1:32) несколько отличаются. При создании миссий не хотелось бы ориентироваться только на торпедоносцы и пикировщики.