Да по разному можно. Кому как удобнее. Можно набросать и карандашом на бумаге, сосканить и уже на планшете раскрашивать. А кто давно работает на планшете - может и сразу делать набросок в Фотошопе. К планшету ведь тоже привыкнуть надо. Все же у него нет такой тактильной отдачи как у бумаги и карандаша. Т.е. ощущается в руке перо совсем не так, как карандаш.Для пробы взял Wacom Bamboo A-5. Лично мне пока тяжело привыкнуть к особенностям работы с ним. Aviator, поделись, пожалуйста, технологией работы. Ты изначально используешь планшет, или черновой рисунок сначала набрасываешь карандашом, сканируешь и только потом применяешь планшет?
Никаких секретов, в этом плане, нет
Все равно для точной работы планшет мало подходит, используется клавиатура и мышь. Если, скажем, надо сделать четкий путь пером, для той же расшивки скажем - это лучше выполнять мышкой. Т.к. в любом случае есть некая "дрожь" у пера. Т.е. когда рисуется точная работа - то там половина все равно это мышка и клавиатура. А уже раскрашивание на планшете.
Главная трудность привыкания для художников которые раньше рисовали на бумаге заключается в том что рисуешь где то на столе, а смотришь на экранА в чем заключаются "трудности привыкания"?Когда привык смотреть туда, где рисуешь. Ну и то что планшет лежит на столе, а планшет который с бумагой стоит перпендикулярно глазам. Т.е. под наклоном. А за рисование на столе - еще в художке по руками били, т.к. это не правильно. Вот и есть некоторые трудности привыкания. Плюс еще я думаю решает качество планшета, возможно ты сразу начал рисовать на Интуосе, а он ведь лидер рынка. Т.е. там должно быть и чувствительность хорошая, и перо удобное и т.п. Ну это так же как и с кисточками. Если в художке дети рисуют чем то больше похожим на швабру в миниатюре
, то дай мне такую "кисть" после профессиональных кистей качественных я бы и рисовать отказался. Но хорошей кистью гораздо проще ведь рисовать чем куском непонятно чего. Так наверное и с планшетами. Думаю не зря Интуосы так дорого стоят. Должно быть трудности привыкания у них сведены к минимуму из за качества.
Нравится композиция. Динамично! И ракурс хороший!Работаю над любимым моим самолётом Як-40. Взлёт с грунтового аэродрома Алга.