Военные США объяснили причину потери беспилотного разведчика в Иране (Полит.ру 07 декабря 2011, 14:34)

Пропавший в Иране беспилотник-невидимка RQ-170, принадлежавший ЦРУ, был запрограммирован на автоматическое возвращение на базу в случае потери канала связи, по этой причине он не мог быть «сбит» иранскими средствами радиоэлектронной борьбы, а упал, предположительно, из-за технических неполадок, сообщает Reuters со ссылкой на официальных представителей США.
4 сентября иранское информагентство Fars сообщило о том, что в небе над Ираном был сбит американский БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Ссылаясь на неофициальный источник в минобороны, агентство сообщило, что аппарат был сбит средствами «киберобороны», при падении получил минимальные повреждения и передан иранским военным. Тогда же в западной прессе появились материалы, согласно которым иранские военные «посадили» RQ-170, используя для этого комплекс «Автобаза», который Россия недавно поставила в Иран. Между тем, фотографии пропавшего беспилотника ни одним из агентств опубликованы не были.
В начале прошлой недели Пентагон и НАТО подтвердили, что «без вести» потеряли беспилотник, патрулирующий границу Афганистана с Ираном. Однако, по версии официальных лиц в Вашингтоне, причиной этому послужили не иранские ПВО, а потеря операторами контроля над аппаратом. Представитель минобороны США Джон Кирби завил, что у его ведомства нет никаких указаний на то, что аппарат был сбит. Он также не уточнил, о каком типе БПЛА идет речь.
В понедельник, 7 декабря, представители властей США подтвердили, что беспилотник вылетел с военной базы США в афганском Шинданде, где базируются самолеты-невидимки, шпионящие за иранскими объектами на протяжении многих лет. Какую именно миссию выполнял упавший беспилотник, источники не уточнили.
RQ-170 Senintel — новейший секретный беспилотник, выполненный по схеме «летающее крыло». Первый боевой вылет совершил с афганской базы в Кандагаре в 2007-м, тогда же американские ВВС назвали его «зверем Кандагара». Позже он использовался для наблюдения за домом Осамы бин Ладена в Пакистане, где впоследствии была проведена спецоперация по ликвидации террориста. Эксперты, выражающие сомнение в том, что один из «зверей Кандагара» практически неповрежденным попал в руки иранцев, обращают внимание на то, что в машинах подобного назначения должна быть заложена система саморазрушения.
Иранское ПВО вырвало зубы у «Зверя Кандагара» (7 декабря 2011, 16:29 «Аргументы Недели»)

Иранское агентство новостей FARS со ссылкой на источник в вооружённых силах страны сообщило, что некоторое время назад частями ПВО был сбит нарушивший границу американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Иранцы утверждают, что к ним в руки попал БПЛА RQ-170 «Сентинел».
Сенсационность этой истории в том, что RQ-170 – новейший и строго секретный БПЛА. Он был разработан всего несколько лет назад компаний «Локхид-Мартин». Впервые он засветился в конце 2008 года в Афганистане, где получил кличку «Зверь Кандагара». Любопытно, что американцы признали факт его существования лишь в конце 2009 года.
Реактивный БПЛА «Сентинел» создан с использованием технологий малозаметности. Он имеет форму «летающего крыла», напоминая уменьшенный бомбардировщик В-2А. Внешний вид этого БПЛА детально известен разве что разведке. Считается, что его размах крыла составляет от 23 до 27 метров и масса более 5–6 тонн.
После испытаний в Афганистане американцы использовали RQ-170 в Пакистане. По заявлению Пентагона, этот БПЛА участвовал в уничтожении Бен Ладена. Успешный опыт нелегальных полётов в Пакистане, имеющeм сильные ВВС, убедил ЦРУ, что аппарат сможет безнаказанно работать и в Иране. Там он, вероятно, проводил разведку военных и ядерных объектов страны.
Иранцы утверждают, что аппарат упал с минимальными повреждениям и попал в руки их специалистов. Однако пока каких-либо доказательств факта сбития RQ-170 представлено не было. Но американские ВВС подтвердили, что один из их БПЛА неназванной модели «потерял управление на западе Афганистана и так и не был найден». Газета «Вашингтон пост» считает, что это был именно RQ-170. А затем сразу несколько источников подтвердили, что БПЛА был именно RQ-170 и работал он на ЦРУ.
Иранцы делают мутные намёки на то, что сбили аппарат «радиоэлектронными средствами» – перехватив его управление, и посадили на своей авиабазе. Специалисты считают это ложью – современные БПЛА даже на два порядка проще «Сентинела» имеют функции автономного возврата даже в случае подавления помехами каналов связи и управления. Так что аппарат был именно сбит, и не станцией помех. Некоторые эксперты считают, что к сбитию RQ-170 причастна одна из недавно проданных Россией станций радиоразведки «Автобаза». Именно она могла помочь в обнаружении аппарата, а затем его несложно уничтожить. Причём не важно, кто это сделал – истребитель, ЗРК или зенитка.
Если беспилотник действительно сбит и попал в Иран малоповрежденным – это катастрофа для США. Его будут потрошить не только иранцы, но и русские. Ещё в июне командующий ПВО Ирана заявил, что специалисты из России будут ознакомлены со всеми сбитыми американскими беспилотниками. Заметьте – русские, а не дружественные Ирану китайцы.