Извиняюсь за долгое молчание, немного приболел, пообщался:
Ответ: «Нет, не согласен, изменяемая геометрия много, что дала машине, например: взлёт посадка при 30гр. пилотаж при 63гр, мы летали на 45гр. т.е. получалась универсальная машина, при 30 гр. легче сажать машину, чем при крыле 63, скорость больше, не буду я же машину об бетонку бить. Точек вполне хватало, всё устраивало. Прицел этот никогда не использовали, ну кроме как на учениях, вполне устраивал. Машина живучая была, например, на учениях "Запад 81" Липецкий полк угробил четыре машины, шли два звена с бомбами, второе звено не выдержало дистанцию и напоролось на осколки бомб от первого звена, никто не упал, все сели, но двигатели ушли в ремонт, почему говорю, я в составе звена перегонял им на восполнение 4 Су-17М-2.»
Ответ: «Меня уже в 1986 году там не было, там уже был калининский полк, но я сам работал по своим, шли звеном загрузка звена 8 пятисоток, авианаводчик Володя Селезнёв(погиб потом) вызывает, просит нанести удар по его ракете, на вопрос: "Ты что? Ох..ел! У нас 8 пятисоток!, ответил уж лучше от своих, хотя и надежда есть прорваться после удара. Ну вот, зашли, сбросили. Вечером в модуль заходит Володя, "кто в звене был?", ну говорю мы, пошли, повёл нас в свой модуль, а там стол накрыт икра красная, чёрная. Спасибо говорит мужики, выручили. Спрашиваем, какого под бомбами? "Кажется, как будто каждая в лоб летит, увидел духа подлетающего, а потом фонтан земли!»
Ответ: «Да, постоянно, они работали по стоянкам духов, поэтому ЗБ и вешали, заставить бомбить кишлаки их было невозможно, точнее они просто кидали рядом, хотя был у них один отчаянный, тот бомбил, но у него семью вырезали…Ил-28, МиГ-17это разве Советские? Может афганские? Не слышал…»
Ответ: «На М-2,3 стояла СПО-10, на М-4 СПО-15, индикатор в кабине был в виде самолёта и зелёных ламп, обозначавших сектор обстрела. Более ранние версии не помню, применялась она, только на учениях»Спросите по системе СПО, была ли индикация в кабине?