???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 53

Тема: Прицельные сетки стрелково-пушечного АВ (1936 - ... гг.)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #3
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Re: Прицельные сетки стрелково-пушечного АВ (1936 - ... гг.)

    Угломерные расчеты по "рискам" на прицеле хороши на земле, в спокойной обстановке вычислить необходимую поправку не сложно.

    В воздухе же ситуация кардинально меняется. Вот что по поводу угломерных расчетов в воздухе писал в 1940 году полковник В. И. ЧАЙКИН, автор книги "ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ В ВОЗДУШНОМ БОЮ" (опыт исследования). Несмотря на некоторые достаточно спорные моменты, эта книга хорошо иллюстрирует положение "научных" дел, по данному вопросу, в СССР на рубеже 30-40х гг. В других странах проблемы были схожи, немного отличались методы решения. Об этом позже, а сейчас слово т. Чайкину:

    Цитата Сообщение от В. И. ЧАЙКИН "ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ В ВОЗДУШНОМ БОЮ" (опыт исследования) 1940 г. выдержка
    ...В воздухе пристрелка невозможна, потому что и стрелок и цель постоянно перемещаются с большой скоростью, причем дистанция и плоскость стрельбы в воздухе, в условиях воздушного боя, никогда не бывают постоянными. Поэтому к поправкам обычной земной стрельбы прибавляются новые сложные поправки на скорость цели и ее ракурс, на дистанцию, на высоту и на температуру воздуха.

    Менее значительные из них поправки на высоту и температуру. Значительно больше и сложнее поправки на скорость цели, на ее ракурс и дистанцию до нее. Последние три главные трудности стрельбы в воздухе усложняются повышением скорости полета современных самолетов и необходимостью увеличения дальности стрельбы...

    ...При стрельбе снарядом, в расчете на прямое попадание, малейшая ошибка в определении дистанции до цели недопустима, так как толщина фюзеляжа современного самолета не превышает 2—3 м. При стрельбе шрапнелью допустима ошибка в определении дистанции стрельбы в сторону уменьшения ее на 20—30 м, а при стрельбе осколочными снарядами (дистанционного действия) калибра 20—37 мм — до 50 м. Эти требования базируются на прочности металла, из которого сделаны ответственные детали современных самолетов. При увеличении ошибок в определении дистанции шрапнельные пули и осколки 20—37-мм снарядов для этих деталей самолетов не опасны (излет пуль и осколков).

    Итак, при расчете на прямое попадание в самолет, при стрельбе сзади в хвост, ошибки в наводке не должны превышать от 1 до 1,5 м по вертикальной оси самолета, считая вверх и вниз от продольной оси самолета, от 2 до 4 м по поперечной оси самолета, считая от продольной оси самолета, и от 2 до 8 м по продольной оси самолета, считая от его поперечной оси (рис. 11). Поэтому, если стрельба ведется сзади, в хвост с D = 1 000 м, точность определения дистанции не должна выходить из пределов 995—1005 м, и ошибки в наводке не должны превышать 0,6°, т. е. 0,017D так как при стрельбе с D = 1000 м ошибка в наводке на 1° дает линейное отклонение пуль от цели на 1000 · 0,17 = 17 м, а ошибка в наводке на 0,6° дает линейное отклонение 17 · 0,6 = 10,2 м. Без помощи измерительных оптических приборов определить в полете дистанцию до впереди летящего противника с точностью до 10 м на дистанции 1000 м невозможно.

    На практике установлено, что ошибки летчика в определении дистанций в пределах от 800 до 1 001 м достигают 100 м и не бывают меньше 50 м. При переводе ошибки в угловые величины получаем, что линейная ошибка на 50 м дает угловую ошибку — 50/1000 (50 тысячных), т. е. 50 делений угломера, или 50 : 17 = 3°, где 17 делений угломера равны 1°.

    Линейная ошибка на 100 м дает угловую ошибку, равную 100/1000 (100 тысячных), т. е. 10 делений угломера, или 100 : 17 = 6°. Таким образом, при требованиях в допуске ошибок при наводке не выходить из пределов 0,6° в действительности угловые ошибки при стрельбе сзади в хвост на D = 1000 м достигают 3—6°, которые приводят к отклонению пуль или снарядов от цели на 50—100 м...
    Дальше идет несколько запутанный, как по мне, расчет скорости движения воздушной цели с такой припиской:
    Цитата Сообщение от В. И. ЧАЙКИН "ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ В ВОЗДУШНОМ БОЮ" (опыт исследования) 1940 г. выдержка
    ...Существующие авиационные прицелы не приспособлены для определения дистанций и перемещений цели по вертикали в момент стрельбы, так как они сконструированы в расчете на зрительную память воздушного стрелка: чтобы пользоваться существующим прицелом для воздушной стрельбы, летчик (воздушный стрелок) обязан знать и хорошо (зрительно) помнить размеры самолетов противника по положению их на сетке прицела на всех ракурсах и дистанциях.

    Эти требования не может выполнить любой летчик уже по одному тому, что самолеты противника летчики узнают по коротким встречам с ними, и они никогда не знают те подробности, какие необходимы воздушному стрелку для успешного использования своего прицела. Кроме того, современные прицелы требуют у воздушных стрелков идеальной зрительной памяти, которая подвержена резким изменениям в условиях воздушного боя, так же как и многое другое в психо-физиологии человека, ведущего бой.

    Но даже при идеальной зрительной памяти и в совершенно спокойной обстановке человеческий глаз по своему несовершенству не в состоянии при помощи сетки прицела сравнивать изменившиеся положения самолета противника, уменьшение и увеличение их проекции в прицеле, если эти изменения требуют промеров с точностью до 1 мм.

    Можно было бы применить, как добавление к современному прицелу, прибор, называемый „лирой”-дальномером, который позволял бы определять дистанции в момент прицеливания, если бы в обстановке воздушного боя он допускал сравнения изменившихся положений самолета-цели на сетке прицела с точностью до 1 мм.

    Но решение этих задач и с помощью „лиры”-дальномера практически не достигнуто.

    Точное сравнение в полете величины проектирующегося в прицеле самолета-цели с отрезками на сетке прицела невозможно в силу вибраций всего самолета-стрелка, а вместе с ним и прицела от работы моторов и от воздействия на самолет воздушной среды.

    Современные прицелы для воздушной стрельбы в незначительной степени облегчают летчику расчет дистанций и скорости полета противника. А изменения в скорости полета противника и в его ракурсах в каждый данный момент не поддаются учету.

    Поэтому летчик-стрелок в условиях воздушного боя этих расчетов не производит, а следовательно, и не ведет огонь на таком удалении от цели, как 1 000—800—600—400 м, с какой бы стороны он ни атаковал своего противника, даже и сзади в хвост. Опыт войн в Испании и Китае показал, что летчики-истребители, пользующиеся современными прицелами, обладающими неограниченным полем обзора, попрежнему стремятся вести огонь на близких дистанциях, т. е. повторяют дистанции стрельбы, установленные летчиками-истребителями еще в войну 1914—1918 гг., пользовавшимися менее совершенными прицелами.

    Дистанции огня атакующего истребителя продолжают не выходить из пределов 20—200 м....
    И заканчиваются теоретические исследования вопросов применения угломерных величин в авиации так:
    Цитата Сообщение от В. И. ЧАЙКИН "ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ В ВОЗДУШНОМ БОЮ" (опыт исследования) 1940 г. выдержка
    ...В действительной обстановке воздушного боя летчик-истребитель и всякий воздушный стрелок не в состоянии выполнить ни того, ни другого приема (добавлено мной: это он сам так пишет о предложенных собой способах измерения скорости цели ), так как современная скорость полета делает эту задачу невыполнимой. Кроме того, вследствие несовершенства человеческого глаза и в силу вибраций всего самолета и прицела вместе с ним, невозможно уловить микроскопические изменения в длине и толщине самолетов, проектирующихся в прицеле.
    В одном т. Чайкин безусловно прав - воздушный стрелок должен быть хорошо подготовлен и иметь хорошую зрительную память.

    От себя могу только добавить, что ситуация усугубляется еще и тем, что оружие снаряжалось разнотипными боеприпасами (с разным временем полета к цели) и кроме того бывает так, что необходимо одним прицелом пользоваться для стрельбы из разного оружия, например курсовые пушка + пулемет на истребителе... В общем попасть "по прицелу" задача не простая, однако решаемая.

    В случае с Кольцевыми Прицелами (или по немецки с - "механическими визирами") бортстрелков, а до появления коллиматорных прицелов для всех типов вооружения, на правильность определения параметров для стрельбы, через прицел, сильно сказывается выдерживание стрелком базового расстояния до кольца прицела. Например, если бортстрелок советского бомбардировщика, который пользуется кольцевым прицелом КП-5, установленным на ШКАСе, не выдержит базовое расстояние до кольца прицела (800 мм) и во время прицеливания приблизится к прицелу на 20 см, то он может не правильно определить расстояние до цели и взять соответствующие поправки на ее движение так же не верно... Про поправки и практический их смысл, волплощенный в жизнь позже.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1940.jpg 
Просмотров:	362 
Размер:	41.7 Кб 
ID:	146753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.gif 
Просмотров:	392 
Размер:	15.2 Кб 
ID:	146752   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок1.jpg 
Просмотров:	399 
Размер:	163.1 Кб 
ID:	146751  
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •