???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 53

Тема: Прицельные сетки стрелково-пушечного АВ (1936 - ... гг.)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #4
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,347

    Re: Прицельные сетки стрелково-пушечного АВ (1936 - ... гг.)

    В той, или иной степени недостатками обладали все типы прицелов того времени, для каждого из типов прицелов были присущи свои, заложенные конструкцией, или условиями применения недостатки:

    - Оптические прицелы.
    Обладали достаточно узким полем зрения, для того, чтобы применять оптический прицел летчик вынужден был сузить поле своего зрения до поля зрения прицела (приблизить к нему лицо) , при этом оценку окружающей обстановки переферийным зрением он уже вести не может. Использовать оптический прицел при сколь нибудь существенных эволюциях самолета затруднительно. Применять эффективно оптический прицел одновременно с разными типами вооружения нельзя, не адаптивный тип прицела. К достоинствам можно отнести только возможность нанесения достаточно тонкой прицельной сетки, не мешающей прицеливанию.

    - Механические (в том числе кольцевые) прицелы.
    Точность прицеливания сильно зависит от выдерживания условий прицеливания стрелком (совмещения мушки с целиком и выдерживание базового расстояния до кольца). В отличие от оптических прицелов у летчика нет возможности быстро оценить свое правильное, или нет, положение перед прицелом. Применять эффективно механический прицел одновременно с разными типами вооружения нельзя, не адаптивный тип прицела. К достоинствам относится простота и технологичность изготовления. Как правило механическим прицелом дублировались другие типы прицелов.

    - Коллиматорные прицелы.
    К недостаткам можно отнести не регулируемую яркость прицельной сетки (на некоторых моделях) которая могла либо слепить летчика, в условиях низкой освещенности, либо "пропадать" со стекла прицела, при интенсивном наружном освещении. Относительная толщина линий "рисунка" прицела могла в некоторых случаях мешать прицеливанию. К относительным недостаткам данного типа прицелов можно отнести достаточно узкое "разрешенное поле зрения", редко превышавшее 15 градусов, это ограничение связано с размерами оптических линз и наклонного стекла прицела. По отношению к другим типам прицелов коллиматорный прицел относится к адаптивным типам прицелов, который возможно в полете быстро перенастроить на другой тип вооружения (что было выполнено на некоторых моделях прицелов). Самый существенный недостаток это сложность изготовления, обслуживания и как это ни странно квалифицированного применения. Некоторые модели прицелов обладали настолько плотно насыщенной информацией прицельной сеткой, или были настолько "умными" в автоматическом вычислении необходимых для стрельбы поправок, что некоторые слабо подготовленные летчики (бортстрелки) "отключали" всю эту хрень и использовали только прицельное перекрестие...

    К относительным достоинствам коллиматорных прицелов можно отнести и использование их наклонного стекла для нанесения на него дополнительной информации, как говорится "по месту". Например в советских ВВС на стекла коллиматорных прицелов ПБП-1, или ПБП-1А наносились краской отметки т.н. "холодной" пристрелки РС (реактивных снарядов), которую производили индивидуально, на земле, для каждого самолета. В воздухе, при стрельбе РС летчик целился "по прицелу", но по "пятнышку" краски
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ziel2.jpg 
Просмотров:	296 
Размер:	58.1 Кб 
ID:	146756   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ziel1.jpg 
Просмотров:	313 
Размер:	44.5 Кб 
ID:	146755   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Fl 90241-3.jpg 
Просмотров:	266 
Размер:	78.6 Кб 
ID:	146757   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Wild1.gif 
Просмотров:	331 
Размер:	162.0 Кб 
ID:	146758  
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •