В заключении, перед тем как перейти непосредственно к прицельным сеткам, необходимо затронуть один аспект, который сильно поможет (во всяком случае мне помог) научиться "читать" любую кольцевую сетку прицела и понимать как ее использовать.
Самая используемая индикация прицела - масштабное кольцо. На каждом прицеле оно нанесено не просто так и кроме своего углового значения (в тысячних, или в угловом миле) оно имеет очень важное значение - КРАТНОСТЬ КОЛЬЦА.
Кратность кольца, выраженная в процентах - показывает какому расстоянию в метрах соответствует объект, который вписался в этот круг на соответствующем расстоянии. Если кольцо кратно 10%, это означает, что на дальности 100 метров, при "вписывании" краев цели кончиками крыльев в это кольцо, размах крыльев цели = 10 метров. На дальности 200 метров, соответственно размах = 20 метров, 300 = 30 и т.д.
Если кратность кольца = 8%, расчет аналогичный 100 метров = 8 м., 200 м = 16м. и т.д...
Отсюда справедливо и следующее очень полезное практическое правило:
Если мы знаем кратность своего кольца прицела и размах крыла цели, то мы можем вычислить расстояние до цели по отношению этих двух размеров
В 1944 году, под руководством Галланда, в Германии вышла брошюрка для летчиков истребителей - "Des jagers schiessfibel" На одной из страниц этой брошюры (номер 9) наглядно, для строевых летчиков, было показано практическое применение масштабного кольца для самых распространенных на то время немецких прицелов Revi (моделей 12, 15, 16, 25) с кратностью кольца 10%. Пользуясь этой формулой можно вычислить расстояние до цели даже, когда она не "легла" в кольцо.
Формула следующая:
Размах крыла цели * количество размахов крыла, которое "ложится" в диаметр этого кольца * (100/кратность кольца прицела) = дальность до цели.
Эта формула проще всего считается с кратностью прицела S=10%
Пример: размах крыла истребителя = 10 метров, от края круга, до края круга помещается 3 таких размаха, кратность = 10% - дальность до истребителя = 300 метров.
Теперь можно приступать к прицельным сеткам
продолжение следует.