Я старался учесть этот фактор. В моем сообщении цена приведена для монолитного куска пластика "объемом 180 см3", например линейными размерами 15см х 4см х 3см. Естественно, джой не монолитный. При вдвое меньшем объеме пластика из-за внутренних полостей в джойстике цена будет вдвое меньшей.
Кроме того, я не стал приводить в сообщении, однако на сайте было следующее уточнение:
То есть, в случае, когда в одной отливке можно разместить несколько деталей (не увеличиваая размер самой отливки), цена одной единицы продукции также может быть снижена, т.к. не требуется отдельная отливка для каждой детали.При большем тираже приходится изготавливать несколько форм, и удельная стоимость детали уменшается незначительно. Исключение составляют случаи когда возможно изготовить одну многоместную форму.
В случае рукоятки джоя я исходил из того, что обе его половинки (и другие мелкие детали - например, лицевая панель) могут быть выпонены в одной отливке и потому счел возможнным считать все детали, составляющие рукоятку, за одну деталь. Однако, учитывая, что для рукоятки джоя будет увеличение цены за сложность, это может скомпенсировать снижение цены за счет меньшего объема пластика и формы.
Прошу учитывать, что в даннном случае ставилась задача получить ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ оценку стоимости изделия (порядок цен), чтобы выяснить целесообразность дальнейшего изучения возможностей данной технологии. Полученнная предварительная оценка (порядок цен = тысячи рублей, а ориентировочная стоимость изделия от 2500р) показывает, что по крайней мере ОТДЕЛЬНЫЕ потребители продукции ВКБ (цена педалей до 12000р) могут быть заинтересованы в индивидуальных РУС по цене от 2 до 5 тыс рублей. Конкретно для меня это интересно возможностью изготовить дополнительный блок кнопок для РУС Кобры М5 по цене до 2 тыс. руб. и любых других деталей по индивидуальному заказу.
Отлично!Но вопросы рентабельности производства сильно зависят от стоимости оборудования и материалов, а также от ожидаемой прибыли. Если организация подобного производства нерентбельна, то рентабельным может оказаться заказ отдельных деталей у сторонней фирмы. Если заказ у российской фирмы нерентабелен, то заказ у китайской фирмы может оказаться рентабельным. Если вчера высокая себестоимость или недостаточное качество делали производство нерентабельным, то завтра себестоимость может снизиться, а качество - повыситься и производство станет рентабельным. Если как коммерческое предложение (для извлечение прибыли) не рентабельно, то как некоммерческое предложение (сокращение издержек, необходимых для получения джоя, удобного конкретному потребителю) может оказаться вполне востребованным. Для справки - в теме самоделок демонстрировался наполный джой, стоимость работ и материалов для которого (без учета предварительных опытных вариантов) оценивалась автором в 45000руб.
В данном случае меня интересовало - существуют ли какие-либо причины, делающие ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможнным использование этой технологии для малосерийного изготовления некоторых пластиковых деталей джоя. В данном случае, мне важно было понять, является ли эта технология реальной альтернативой набору пресс-форм за 180 000$.![]()