???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 53

Тема: Прицельные сетки стрелково-пушечного АВ (1936 - ... гг.)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,347

    Коллиматорные прицелы.

    Для начала предлагаю просто посмотреть видео проекции на отражатель сетки английского прицела Mark II. Прицел конкретно этой модели поступил на вооружение RAF в 1941 году. О нем и конкретно о том, каким именно прицелом (сеткой прицела) пользовались больше всего английские летчики во время "Битвы за Британию" немного позже. Сейчас просто посмотрите на "живую" картинку сетки этого прицела:


    Вот еще немного. Японский Тип 98 (практически "слизанный" с Не-112, немецкий Revi-2b) с установленным ночным светофильтром:


    Или, американский Mark VIII, применявшийся в US NAVY:


    Специфический вид? Какая завораживающая игра света!

    Кроме того и это самое главное коллиматорные прицелы не имели недостатков, свойственных прицелам других типов.

    Во первых. Летчику было не обязательно строго выдерживать фокусное расстояние до прицела (как с механическими кольцевыми прицелами - МКП), практически всегда существовал некоторый допуск в этом. Достаточно часто фокусное расстояние, приемлимое для коллиматорных прицелов того времени, находилось в диапазоне 200 - 450 мм от отражателя прицела. Если в случае с МКП нарушение фиксированного фокусного расстояния приводило к ошибкам определения основных параметров стрельбы, из-за нарушения масштабности кольца, то в случае с коллиматорным прицелом этого не происходит, - изменяется угловой размер механических частей прицела, но сетка прицела, сфокусированная в бесконечность, остается неизменного углового размера.

    Во вторых. Летчик мог использоваать при прицеливании переферийное зрение, что имеет огромную важность для контроля за окружающей обстановкой, например при пилотировании у земли.

    Но и это еще не все. Коллиматорный прицел имел ряд неоспоримых технических преимущетсв перед стрелковыми прицелами других типов - это и возможностей модернизации для ночного применения, и быстрое настраивание на использование нескольких типов оружия, и в перспективе, индикация на стекло управляющих команд, необходимых для правильного наведения оружия на цель...

    Каков принцип работы?

    Во вложении принципиальная схема работы немецкого EZ 42/1-A1. Это очень сложный прицел, один из лучших прицелов своего времени. Однако, проекция непосредственно прицельной сетки отличается от куда более простого прицела А-1 истребителя P-40 только возможностью регулировки диаметра масштабного кольца. Принцип работы колиматорного прицела основан на проекции на отражатель (элемент 37 схемы прицела EZ 42/1-A1) светового луча, сфокусированного в бесконечность, что позволяет стрелку видеть через стекло отражателя одновременно четко цель и отраженную от этого отражателя сетку прицела.

    С чего, или точнее с кого началась эра колиматорных прицелов? Каких результатов конструкторы добились до интересующего 1936 года?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок11.jpg 
Просмотров:	348 
Размер:	166.9 Кб 
ID:	147243   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P-40bombinghead_A-1.jpg 
Просмотров:	907 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	147244  
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •