???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 33

Тема: В США строят гигантский космолет

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Re: В США строят гигантский космолет

    Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    А как?
    В форме бублика, ну или тороида

  2. #2
    Меценат
    Регистрация
    27.05.2001
    Сообщений
    5,695
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

    Re: В США строят гигантский космолет

    Цитата Сообщение от pupkinvasya Посмотреть сообщение
    В форме бублика, ну или тороида
    Не годится, генераторы тахионного поля будут друг друга глушить... Нужно попросить Перельмана создать усилием воли н-мерный объект со свойствами и бублика и ленты мебиуса и куба.

  3. #3
    Пешеход Аватар для lastochkin
    Регистрация
    23.08.2002
    Адрес
    Россия
    Возраст
    66
    Сообщений
    1,244

    Re: В США строят гигантский космолет

    Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    Не годится, генераторы тахионного поля будут друг друга глушить... Нужно попросить Перельмана создать усилием воли н-мерный объект со свойствами и бублика и ленты мебиуса и куба.
    Дружить с динозавром - ворчуном тоже полезно. (фильм "Затеряный мир).

    Смотреть на ночное небо и видеть двигающиеся в разные стороны звездочки, обтекать слюнями на достижения науки и техники, а утром брать лопату и копать песок в тележку и разбрасывать в нужные места. Не жизнь а сказка, поэзия в небе и проза на грешной Земле-матушке. Вот честно, за все эти недосягаемые простому пескокапателю секреты нынешней человеческой цивилизации, которые уже видно и реально видно, а тебе говорят, типа, Вы не правы, Вам кажется, ну и так далее хочется ни-и-изко, по страусиному, поклониться и продолжать копать песок уже двумя руками, а лопату в сторону отложить, дабы отмежеваться от разнообразия звёздочек на небе. ~).
    Крайний раз редактировалось lastochkin; 23.12.2011 в 15:47.
    Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни.., значит, есть время и покоя камней - это когда уже нет времени ни собирать, ни разбрасывать… вот и хожу мимо камней. Это не камни – это сердца людей.

  4. #4
    учлёт
    Регистрация
    24.10.2003
    Адрес
    РФ, Челябинск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,030

    Re: В США строят гигантский космолет

    Цитата Сообщение от pupkinvasya Посмотреть сообщение
    В форме бублика, ну или тороида
    Совершенно верно. Можно конечно и так сказать, а вообще такая схема называется биплан и отработана ещё на заре авиации. Именно здесь эта схема даст максимальную отдачу. Главная (но не единственная) задача самолёта - поднять ракету выше 15 км, лучше на 20 км - за пределы плотной атмосферы. При старте ракеты с земли, она тратит часть топлива на прорыв сквозь плотный воздух, я полагаю на это уходит 10-15 % топлива. Это очень много. Вот для этого биплан и нужен. Он обладает чудесными свойствами:
    1) максимальная площадь крыла при минимальных габаритах
    2) соединив законцовки крыльев можно уменьшить влияние паразитных завихрений
    3) нижняя плоскость создаст при взлёте-посадке экранный эффект, что уменьшит взлётно-посадочную скорость и уменьшит требуемую длину ВПП (предположим с 3,5 км до 2,5 км)

    Ракета на американском носителе весит 222 кг, взлётная масса 540 т. Даже если сравнить с Ан-225, у которого грузоподъёмность 250(275) т и взлётная масса 600(620) т, то даже Ан-225 имеет размеры 88 м крыло и 84 м длина, что меньше. Поэтому я считаю, что вполне можно сделать самолёт с грузоподъёмностью 250 т, взлётной массой 500 т размахом крыла 70-80 м и длиной фюзеляжа 40-50 м. Причём о фюзеляже стоит сказать отдельно.
    На мой взгляд можно предложить 2 варианта фюзеляжа
    1) 2 фюзеляжа, как в данном случае, крылья по схеме биплана на внешней стороне фюзеляжей, ракета между фюзеляжами по центру снизу.
    Форму фюзеляжа я бы сделал гантелеобразную, шириной метра 3 вверху (где кабина) и внизу (где шасси), а основная часть из титана шириной 0,5-1 м для уменьшения сопротивления воздуху. Т.е. аэродинамически фюзеляж почти отсутствует.

    2) Рассматривая Ан-225 с МАКС я представляю его так: представте Ан-225, уберите его дирижаблеобразный фюзеляж и вместо него подставте другой фюзеляж, короткий ровно настолько, чтобы только закрепить груз на спине, при этом впереди крыла будет выступать только небольшая часть с кабиной, толщина фюзеляжа чуть толще крыла и форма как у крыла, ну и развитые горизонтальные и вертикальные рули, как у Ан-225. При таком тонком фюзеляже самолёт на земле ляжет на двигатели, поэтому по бокам фюзеляжа следует предусмотреть достаточно высокие и узкие гондолы для шасси. Поэтому спереди фюзеляж будет выглядеть буквой "П". Такая конструкция решает все проблемы:
    1) сам фюзеляж создаёт подъёмную силу
    2) вес самолёта уменьшится с 250т Ан-225 до 150т (ну грубо примерно) и взлётный вес соответственно с 600т до 500т, а это уже нормально
    3) за счёт исчезновения дирижаблеобразного фюзеляжа общее аэродинамическое сопротивление даже с грузом на спине будет сравнимо с обычным транспортным самолётом

    Ну и побольше композитов (всё-таки в 21 веке живём), что ещё уменьшит массу. Например, пол в Ан-225 выполняет силовую функцию (т.к. предназначен для перевоза грузов внутри), поэтому очень тяжёлый, а в нашем самолёте пол можно сделать из композита.

    Следствия.
    1) из-за резкого уменьшения массы и аэродинамического сопротивления вполне возможно уменьшить количество двигателей до 4 и соответственно улучшить экономичность.
    2) внутри фюзеляжа теперь можно только перевозить техников, космонавтов и запчасти и контрольное оборудование.

    Важно: все компоненты такой конструкции укладываются в рамки уже существующих технологий и 100% реализуемы в современной России.

    Применение.
    Такой самолёт годится не только для запуска космического самолёта с баком на спине, но и обычной ракеты, которую очень удобно подвесить снизу. Такой вариант имеет принципиальное преимущество перед Пегасом, т.к. Пегас сильно ограничен подфюзеляжным пространством и прочностью пассажирского самолёта и поэтому Пегас может выводить очень мелкие по габаритам и массе грузы, а у нашего самолёта за счёт отсутствия фюзеляжа можно подвесить крупногабаритную ракету. Ну и сама ракета будет меньше весить по сравнению с земным аналогом ракеты. Этот вариант также имеет существенное преимущество перед Ан-124 с ракетой внутри (Воздушный старт), т.к. исключается сложный и опасный трюк с выбросом ракеты из фюзеляжа, в нашем случае ракета просто упадёт под собственным весом.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Kelindil Посмотреть сообщение
    Схема отработана на хомячках, смысл им заморачиваться?
    Смысл есть. Он в том, что сама задача выходит за рамки обыденного - поднять груз 250 т на высоту 20 км. Линейное мышление здесь не применимо, ибо сами видите, к каким монстрам это приводит. А там, где монстры, там экономика буксует

  5. #5
    Пешеход Аватар для lastochkin
    Регистрация
    23.08.2002
    Адрес
    Россия
    Возраст
    66
    Сообщений
    1,244

    Re: В США строят гигантский космолет

    Тема очень интересная. Я авиацией и космосом болею, но не более, посему извиняйте. Я вот прочел всё это и во мне аж всё затихло. Залез в инет и что понравилось, то сохранил. Без шутки юмора по этому вопросу трудно будет что-то построить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1203956512_sm_mi12from11oclock2.jpg 
Просмотров:	74 
Размер:	56.0 Кб 
ID:	147521   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4429729_large.jpg 
Просмотров:	82 
Размер:	293.2 Кб 
ID:	147522   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0c20e4d8ce03fcd83288bf49be2_prev.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	25.8 Кб 
ID:	147523   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	234chinook.jpg 
Просмотров:	78 
Размер:	19.7 Кб 
ID:	147524   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic_326.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	12.3 Кб 
ID:	147525  

    Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни.., значит, есть время и покоя камней - это когда уже нет времени ни собирать, ни разбрасывать… вот и хожу мимо камней. Это не камни – это сердца людей.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •