Цитата Сообщение от pupkinvasya Посмотреть сообщение
В форме бублика, ну или тороида
Совершенно верно. Можно конечно и так сказать, а вообще такая схема называется биплан и отработана ещё на заре авиации. Именно здесь эта схема даст максимальную отдачу. Главная (но не единственная) задача самолёта - поднять ракету выше 15 км, лучше на 20 км - за пределы плотной атмосферы. При старте ракеты с земли, она тратит часть топлива на прорыв сквозь плотный воздух, я полагаю на это уходит 10-15 % топлива. Это очень много. Вот для этого биплан и нужен. Он обладает чудесными свойствами:
1) максимальная площадь крыла при минимальных габаритах
2) соединив законцовки крыльев можно уменьшить влияние паразитных завихрений
3) нижняя плоскость создаст при взлёте-посадке экранный эффект, что уменьшит взлётно-посадочную скорость и уменьшит требуемую длину ВПП (предположим с 3,5 км до 2,5 км)

Ракета на американском носителе весит 222 кг, взлётная масса 540 т. Даже если сравнить с Ан-225, у которого грузоподъёмность 250(275) т и взлётная масса 600(620) т, то даже Ан-225 имеет размеры 88 м крыло и 84 м длина, что меньше. Поэтому я считаю, что вполне можно сделать самолёт с грузоподъёмностью 250 т, взлётной массой 500 т размахом крыла 70-80 м и длиной фюзеляжа 40-50 м. Причём о фюзеляже стоит сказать отдельно.
На мой взгляд можно предложить 2 варианта фюзеляжа
1) 2 фюзеляжа, как в данном случае, крылья по схеме биплана на внешней стороне фюзеляжей, ракета между фюзеляжами по центру снизу.
Форму фюзеляжа я бы сделал гантелеобразную, шириной метра 3 вверху (где кабина) и внизу (где шасси), а основная часть из титана шириной 0,5-1 м для уменьшения сопротивления воздуху. Т.е. аэродинамически фюзеляж почти отсутствует.

2) Рассматривая Ан-225 с МАКС я представляю его так: представте Ан-225, уберите его дирижаблеобразный фюзеляж и вместо него подставте другой фюзеляж, короткий ровно настолько, чтобы только закрепить груз на спине, при этом впереди крыла будет выступать только небольшая часть с кабиной, толщина фюзеляжа чуть толще крыла и форма как у крыла, ну и развитые горизонтальные и вертикальные рули, как у Ан-225. При таком тонком фюзеляже самолёт на земле ляжет на двигатели, поэтому по бокам фюзеляжа следует предусмотреть достаточно высокие и узкие гондолы для шасси. Поэтому спереди фюзеляж будет выглядеть буквой "П". Такая конструкция решает все проблемы:
1) сам фюзеляж создаёт подъёмную силу
2) вес самолёта уменьшится с 250т Ан-225 до 150т (ну грубо примерно) и взлётный вес соответственно с 600т до 500т, а это уже нормально
3) за счёт исчезновения дирижаблеобразного фюзеляжа общее аэродинамическое сопротивление даже с грузом на спине будет сравнимо с обычным транспортным самолётом

Ну и побольше композитов (всё-таки в 21 веке живём), что ещё уменьшит массу. Например, пол в Ан-225 выполняет силовую функцию (т.к. предназначен для перевоза грузов внутри), поэтому очень тяжёлый, а в нашем самолёте пол можно сделать из композита.

Следствия.
1) из-за резкого уменьшения массы и аэродинамического сопротивления вполне возможно уменьшить количество двигателей до 4 и соответственно улучшить экономичность.
2) внутри фюзеляжа теперь можно только перевозить техников, космонавтов и запчасти и контрольное оборудование.

Важно: все компоненты такой конструкции укладываются в рамки уже существующих технологий и 100% реализуемы в современной России.

Применение.
Такой самолёт годится не только для запуска космического самолёта с баком на спине, но и обычной ракеты, которую очень удобно подвесить снизу. Такой вариант имеет принципиальное преимущество перед Пегасом, т.к. Пегас сильно ограничен подфюзеляжным пространством и прочностью пассажирского самолёта и поэтому Пегас может выводить очень мелкие по габаритам и массе грузы, а у нашего самолёта за счёт отсутствия фюзеляжа можно подвесить крупногабаритную ракету. Ну и сама ракета будет меньше весить по сравнению с земным аналогом ракеты. Этот вариант также имеет существенное преимущество перед Ан-124 с ракетой внутри (Воздушный старт), т.к. исключается сложный и опасный трюк с выбросом ракеты из фюзеляжа, в нашем случае ракета просто упадёт под собственным весом.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Kelindil Посмотреть сообщение
Схема отработана на хомячках, смысл им заморачиваться?
Смысл есть. Он в том, что сама задача выходит за рамки обыденного - поднять груз 250 т на высоту 20 км. Линейное мышление здесь не применимо, ибо сами видите, к каким монстрам это приводит. А там, где монстры, там экономика буксует