Извини(в смысле excuse), за параллелльные процессы, но именно такое сейчас время. Всё переплетается. Попробую помочь разобраться.quote:
Originally posted by commit:
Почитал вот топик сей, какая-то каша в голове.. три-четыре параллельных процесса запустилось так, попробую выстроить очередь на печать..
1. Где можно почитать что-нибудь по-человечески написанное о квантовой физике? Попробовал Фейнмана поискать - фигушки, с наскока ничего не нашел (кроме "Вы наверное шутите.." и ссылок на бумажные издания). А то читаю вроде бы несложные формулы у zen-а и ничего не понимаю, дурак-дураком
2. Был неприятно удивлен фактом закрытия и удаления топика "коммунизм" на wbfree. Пошел проверил - и впрямь нету. Там постоянно сквозит в репликах "у нас полная свобода", "у нас нормальный форум, можно даже матюками" и т.д. и на тебе И ничего, кроме реплики Бороды - тишина. а посему:
3. Где можно почитать о коммунизме в zen-овском понимании этой темы? Сам я себя считал и считаю антикоммунистом, что неудивительно впрочем для моего поколения (1969 года рождения), но это, похоже, совсем не тот коммунизм к которому я анти.
4. Претензии к zen-у по-моему в общем-то справедливы, людям надоели лекции по политэкономии на вопрос "который час?" Конечно, нельзя жить в обществе и быть свободным от него и т.д., но ведь можно же и просто сказать "пол первого"
Пожалуй хватит пока, очищаю спулер![]()
-------------------------------------------------
"Есть идеи покрытые пылью, есть - одетые в сталь
что в них - не так уж важно, гораздо важнее
кто за ними встал"
1.Это я писал в теме о "полётах" США на Луну, топик давно уже стал шутовским, но когда зашёл разговор о гравитации и квантах я привёл вот эти книги:
А вот для начала:
1.Мизнер,Торн,Уилер "Гравитация" - лучшей книги человечество не написало
2. Шутц "Геометрические методы математической физики" - ясно, понятно а изложено и теория групп Галуа(тот который революционер, хотел убить Наполеона3, а потом в турме на стене написал начала теории групп) и алгебра Ли.
3.Фоменко "Наглядная геометрия и топология" - ещё одна супер книжка(того самого Фоменко академика РАН, который опираясь исключительно на математику доказал лживость современной хронологии и истории вплоть до средних веков)
так в книге наглядно с помощью рисунков обьясняются непростые вопросы современной топологии, многомерных ространств и т.д.
Задача.
О квантах - сколько поле не квантуй, все равно получишь ...(кто ответит что?)
Книги:
1.Фейнман "КЭД странная теория света и вещества" - это для самых маленьких но читать интересно
2.К сожалению ничего похожего на "гравитацию" по квантам не издано, всё очень сложно и запутано, но разобраться можно.
Можно искать все книги Фейнмана - у него наиболе доходчиво написано(но эта простота обман)
3.Боголюбов Ширков "Квантовые поля"
Когда я был в Брянске(красивый город!) там были букинистические магазины, где можно было купить эти книги. У нас в Москве остался один бук в МГУ(посещение свободное), но там есть очень много книг по физики. Некоторые книги переизданы и их можно найти в книжных магазинах.
Попробуй поискать в инете, но я привык пользоваться книгами, да и станет ли кто-нибудь переводит в биты эти книги?
А если что будет непонятно, спрашивай. В квантовой механики главное СУТЬ уловить, а математика там обычная векторы и матрицы(Гейзенберг) и диффуры(Шрёдингер), вот с квантовой теорией поля уже сложнее...интегралы, операторы рождения и уничтожения, расходимости,s-матрицы и...
"Жидкие, твёрдые, газообразные...
Просто, понятно. вольготно.
А с этою плазмой дойдёшь до маразма и
Это довольно почётно!"
А простота формул обманчива, долго с 20 годов пробивала своё право на существование квантовая механика и только её уникальная способность обьяснить подавляющее кол-во явлений и процессов заставила её признать и её дочерей - квантовую теорию поля, теорию элетрослабого взаимодействия, квантовую хромодинамику.
И когда титанический труд многих людей хотят пустить коту под хвост...
Тут мы плавно переходим к вопросу
4.я сам сбегал с политинформации и посетил только ОДНО комсомольское собрание учась на ФизТехе и не посетил НИ ОДНОГО работая в институте, и не жалею об этом. Но времена изменились! Раньше я ощущал широкую спину СССР за собой, Конституция СССР, программа КПСС, ВС СССР как защитник мира и угнетённых на планете - всё это меня устраивало, даже вызывало некоторую гордость. Военную присягу СССР(один из пунктов- защита социализма и защита Союза ССР от внешних и внутренних врагов) принимал также с гордостью.
И в то же время было видно и заорганизованность(лживость и продажность) комсомола, удалось пообщаться с ихними функционерами в лагерях "спутник" и гнилость партийной верхушки, также общался на пьянках с их детьми(20-30 летними) и иногда и с самими. Вот такая была демократия в СССР, отец мой никакого касательства к номенклатуре не имел, у нас любой молодой человек легко мог попасть на дачи ЦК или КГБ нужно было только познакомится где-нибудь в обширных местах отдыха и развлечений с их детишками. Вообщем кто в СССР в молодости "гулял". тот поймёт. Да, всякие мерзости ,типа педрил, там не встречались, хотя на улице всякие баньщики иногда возникали, до сих пор считаю педиков суперизвращенцами, идущими против своей природы(или это тоже агитация против свободы воли:confused
Так чта гнилость верхушки при Брежневе а затем и горби была видна отчётливо.
Тема возникла о телепортации и квант'ах, и здесь без политики по моему имхо нельзя. Квантовая механика не может существовать без философии, а само существование философии просто немыслимо без политики, ВСЕ философы были так или иначе политиками.
Спросили бы который час, я бы ответил сколько времени без всякой политики.
И я делюсь своими соображниями, я же не говорю в теме об ил-2, что они достали уже меня своими бредовыми измышлениями о нашей истории(нет по-моему ни одного "факта" из очень демократических СМИ на тему войны и авиации, который бы не вытащили на ил-2). Я их просто уже давно не читаю. И Валентин достаточно профессионально их критикует, всё же сын и внук красных командиров и пилотов.
Вот ещё и политика и физика.
Путин сегодня на "сходняке 7+1/2" подписал доку в кооторой России дают аж 20 млрд на её разоружение и трудоустройство безработных разооружённых учёных. Не хотят США, что бы само понятие ядерная физика существовало в России, я немного конечно утрирую нужно точно узнать все подрбности, но...
2.Закрытием топика Коммунизм форум птичников меня просто разочаровал, там есть настоящие Люди как Борода, но хозяева ,к сожалению, не они. А говорить о подлинной свободе и справедливости не имея материально-технической базы и политической власти - всё равно что создавать комунну, ашрам или ауровиль в капиталистическом государстве. Пока это не опасная болтовня и утопия хозяева терпят, а как только появляются даже только признаки реальных действий, то их "демократия" включается на полную мощность.
Я ни коей мере не хочу бросить тень на прекрасный в других аспектах форум птичников, когда упоминаю другие организации. Просто у меня на памяти несколько случаев "демократического" уничтожения людских сообществ и людей, само существование которых было опасно для сегодняшнего мироустройства. Тогда "демократия" быстро теряет свою яркую, народную, свободную голографическую оболочку из-за которой не виден бронированный фашизм с мечами и испанскими сапогами.
А что произошло на форуме я так и не знаю, я сам не хотел больше писать в этот топик пока они не найдут ему достойное место(я тогда думал, что хозяева сами ребята). Знаю только, что только через месяц после моего последнего сообщения тему уничтожили, кто и что там написали загадка.
А теперь я так мыслю. У птичников на форуме яркий пример западной демократии,
а у нас здесь - диктатура "КПСС"(соратников,офицеров), даже есть замечания в личные дела.
3.Даю то определение которое я привёл, когда меня настойчиво попросили на форуме у птичников.
Коммунизм это общественно-экономическая формация с общественной собственностью на средства производства,с социально-однородным обществом.
Коммунистическое общество образуют творческие высоко-сознательные индивидуальности.
Экономическую основу Коммунистического общества образуют высокоразвитые общественные производительные силы,свободный творческий труд с общественной формой присвоения продукта труда по принципу:каждый по способностям-каждому по потребностям.
Коммунизм бесклассовое общество с народным самоуправлением.
Такое общество лучше всего описано у И.Ефремова в "туманности..." и "часе...". В Часе Быка также показано тормансианское общество в которое имеет шанс превратится земная цивилизация, если избежит ядерной катастрофы и коммунистической революции.
Главное понять, что капитал - людоедский по своей природе, он может мимикрировать и преобразовываться от монополистического империализма с огромными супермонополиями и протестантизмом(я и только я),(человек человеку волк) к ультраимпериализму с народным капиталом и транснациональными корпорациями с расширенным "любящим" сознанием(я помогающий формально другим и небескорыстно),(человек человеку субьект Рынка).
Можно было бы представить фашистов РАЗДАЮЩИХ продукты на захваченных ими территориях? Сейчас у агрессора сознание другое, но эксплуатировать захваченные страны он будет ещё боле бессердечно. Есть целые острова, лишённые всех своих природных богатств, целые страны с безбожно разграбленными недрами, США у Мексики уничтожили всю нефтеперерабатывающую промышленность, разграбив там всё и вся, а потом спрашивают чего это мексиканцы такие нищие.
Короче, несмотря на развитие науки и техники и рост производства 80% населения планеты НИЩАЕТ. Это факт и подтверждение этому многочисленные(хотя и беззубые) выступления антиглобалистов, у нас то им быстро рога обломают опираясь на закон об экстремизме. Или события в Аргентине и Перу с Индонезией.
Для меня только Коммунизм способен решить ВСЕ эти проблеммы, а МТБ Коммунизма на Земле уже построена, зато высокое Коммунистическое сознанием и Коммунистические общественные отношениия превратились в жупел.
Но ничего, они и Россию Тартарией(адской страной) называли и морпехов - чёрной смертью и ил-2 чёрной смертью и ка-50 чёрной акулой(это не наше название, а то что Российские спецы его приняли - дело их совести) и ракету РС-19 чёрной сатаной, защитницу нашу.
У нас даже песня была.
"Красочным расцветом с радостным приветом,
Русская ракета целится в зенит.
И зимой и летом под дождём и ветром,
Бабушку, невесту, мать твою хранит."
И мы знали, что СССР никогда первым ЯО не применит!
Вопрос не в том - что за Коммунизм, а в том, КАК его построить.
Пока могу сказать, что в СССР Коммунизм строился до 1953 года или до 20 съезда, когда уже официально была отменена диктатура пролетариата и с ней всякий контроль рабочих над властью и КПСС.
Много было и перегибов и несправедливости и жертв, но Коммунизм строить продолжали. И кол-во и жертв и несправедливости было мизерным по сравнению с тем, что вытворял капитализм с начала своего возникновения(расстрелы, колониалььные войны, издевательский труд с истощением и смертью, детский труд... милиардные жертвы), достаточно почитать книги русских и зарубежных писателей(Золя например). И, наверное, дело ещё в том, что при огромном кол-ве света и радости в СССР немногочисленные тёмные пятна хорошо заметны, а при капиталистичском сумраке на произвол и насилие власти внимание не обращается.
Я пониимаю, когда расстреливают твоего прадеда разговоры о справедливости или неизбежности кощунственны, но во-первых время сейчас такое - разбираться беспристрастно и во-вторых у меня тоже растреляли прадеда(ком.полка НКВД), сука один подставил его как друга известного врага народа(реального врага), а потом эта династия чекистов прервалась и прабабушке с её семью детьми пришлось мыкаться, хотя уже в 1939 с пришествием Берии его реабилитировали(поэтому я знаю, что он невиноват).А у супруге прадед вынужден был уехать из столицы и прятаться до снятия Ежова.
Такое было сложное время!
В третьих положа руку на сердце - кто бы из вас возражал если бы Андропов закрутил гайки и начал чистку с арестами Горбачёва,Ельцина(этот бы притворился просто алкашём и попал в ЛТП), Гайдара, Чубайса(этот бы выкрутился), Кравчука, Назарбаева, Грачёва, Бакатина, Ерина и ..., провёл бы чистку в КПСС,КГБ и армии ...
Меры эти ,скорее всего, в 1983 уже ничего бы не дали, слишком всё прогнило, но Андропова всё же убили от греха подальше.
А это я так - каково было быть тогда на месте Сталина? В европе популярен фашизм, так же он был популярен и среди наших военноначальников, готовится троцкистско-сиионистский переворот в СССР, а в качестве затравки предлагается расширение демократии и передача всей полноты власти съезду СССР и отстранение от власти ВКПб. Именно за такое предложение (съезд СССР и полная передача власти народу), написанное Сталину и был арестован Л.Д.Ландау, гениальный учёный, рыцарь без страха и упрёка, марксист-ленинец, но не разобравшись в политической ситуации ставший игрушкой в троцкистских руках. За что и был изолирован и только вмешательство Капицы и обещание не заниматься политикой освободило его через год.
В общем сейчас во всём надо непревзято разбираться.
Путей к Коммунизму много.
Да я в общем тоже больше 10 лет вне экспериментальной физике и Троицкой магнитки, кой какой теорией ещё удаётся заниматься но только в стол. Друзья по америкам разьехались, а я ещё в начале 90 -ых отказался от соросовского участия в моей работе и вынужден был покинуть большую науку. Теперь виду паразитический образ жизни, паразитируя на бывших советских людях, извиняет меня только то, что наш семейный доход чуть превышает официальный прожиточный минимум, вся роскошь - комп и неотданные ещё долги. Хотя за свою короткую научную жизнь и участие в строительстве ТОКАМАКов принять успел и думаю ноосферу Земли чуть обогатил. И сейчас есть интересные мысли, я больше самые корни вселенной люблю исследовать. Только работать буду пока исключительно в стол, я ,в отличии от мнения обо мне Сергея Чистякова, исключительно трезво мыслящий человек.quote:
Originally posted by BALU:
Насчёт разума - физик физика чует издалека![]()
(я, правда уже давно бывший физик, 10 лет вне науки - это очччень много)Но кое-что я успел - поучаствовал в создании электромагнитной пушки.Мы её собрали буквально со свалки!!!(свалочка правда была Эльбрусской нейтринки
А ещё мне удалось съездить в Индию, и не просто съездить на экскурсию, а поехать туда в ашрам к мастеру для исследования собственного сознания(исследователь,другие просто в любви растворяются или в созерцании), дзен короче говоря. Посетить великие Гималаи и Тибет, встретить ни одноого мастера а мастеров и мастеров женьщин в том числе. КАКИЕ ЛЮДИ ЕСТЬ НА ПЛАНЕТЕ!!! И удалось сделать многое, поэтому когда слушаешь или читаешь какого-нибудь продвинутого йога - мага - мистика христианина и сразу видно, где товарищ застрял, какой уголок его сознания-подсознания его пленил.
А Сергей Чистяков думает, что я не разобравшись со своим материалистическим научным подходом просто огульно критикую его православиие.
А то мне непонятен его максимализм(прикрытый всепринятием), сам был таким. Сам изучал Библию и оригинальную и Кларка и детскую Чуковского, апокрифы и Таксиля. Мои книги Ленина - "Материализм и ..." и "Философские тетради" все с моими студенческими пометками критики на полях, на занятиях в аспирантуре(свобода слова в СССР) критиковал и Гегеля и Философские тетради Ленина и материализм, правда и теологические позиции тогда не принимал. Человек - существо абсолютно свободное - это моя аксиома.
А потом решил всерьёз заняться параллельно с физикой и внутренним поиском истины(где раньше её найду?), читал бхагаватгиту и Смирновскую и кришнаитскую(к этим *** тоже заглянул на огонёк), Смирновскую мокшадхарму и йоги вивекананды, ещё какие-то английские и немецкие книги(в СССР тогда можно это всё в иностранных книжных и буках купить), а потом уже всерьёз занялся с группой товарищей, преследуемых КГБ, поиском истины с живым учителем живущим в Индии. А уж тогда пришлось и в Бога поверить и ВСЕ привнесённые воспитанием и жизнью запреты отринуть.
Стать в конце концов абсолютно прозрачным кристаллом и увидеть всё в своей первозданной основе. Только тогда я понял, как был глуп пытаясь умом понять и постигнуть истину неума, и как неумелы и примитивны были мои попытки криитики гениальных прозрений в материи и сознании Гегеля Маркса Энгельса и Ленина. Что бы понять их размышления о материи и сознании надо ,парадоксально, выйти за границы материи и сознания.
Фарид написал, и это наиболее точно передаёт ЭТО:
"Я только сын Адама я не бог,
но я достичь своей вершины смог.
И сквозь земные вещи заглянуть,
в нетленный дух божественную суть.
Она одна на всех и верен ей,
я поселился в центре всех вещей.
Мой дух - всеобщий дух
и красота моей души в любую вещь влита.
О не зовите мудрецом меня
пустейший звук бессмысленно бубня.
Нигде и всюду мой незримый храм,
я отдаю приказы всем вещам."
(цитирую по памяти, может быть неточно но точно)
только со строчкой насчёт приказов я пока не согласен, может в этом и есть причина моего бездействия? Тут наверное приказы как великое созвучие со Всселенной и Богом!
Я не обладаю даром поэзии, скажу сухо и занудно- после полного растворения во всеобщем духе придёться спустиься на грешную Землю и ручками создавать рай на Земле или пребывать в блаженном паразитическом ничегонеделании при казалось бы бурной монашеской деятельности.
Бог новых формул не подскажет, как и не научит летать. Всё своими силами!
Я лично пребывал в блаженстве и мистической деятельности до осени 1993. Когда мой друг писатель и журналист(мы вместе искали истину, но он никогда не уходил далеко от материи) увидел меня у БД, удивлению его не было пределов, он всегда считал меня продвинутым мистиком, ушедшим очень далеко от земной жизни, а тут ...
А я рад(диалектически конечно, а не как Окуджава)ельцинскому указу 1400, а то пребывать бы мне в Гималайских эмпиреях до конца жизни и прощай и наука и компьютеры и Коммунизм.
А теперь три кита Коммунизм Физика Мистика...плавают в океане жизни а оседлать себя не дают. Ещё мечта детства Авиация проявилась, с парашюта попрыгать удалось,а полетать пока только виртуально. Цены для меня астрономические.
чую ГРОЗЯЩУЮ БЕДУ БОЛЬШУЮ, а сделать ничего не могу.
Ох, чувствую перегреваю я вас всех, потерпите немного, просто течёт энергия и информация, я и пишу.
"Без умолку безумная девица
твердила - ясно вижу Трою павшей в прах.
Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев,
Во все века сжигают люди на кострах."
Ребята, вы меня простите, НО нельзя же так...quote:
Originally posted by Chistяков Сергей:
Фишка в том, что по теории относительности формула сложения скоростей, не есть банальное сложение, а нечто, гораздо более хитрое. И если 2 теля движутся дружка к дружке с околосветомыва скоростями, то результирующся скорость сближения не будет больше скорости света. Поquote:
Originally posted by rgreat:
Прикол в том что некоторые звезды двигаются относительно друг друга гораздо быстрей скорости света ...И ничего![]()
Или еще 1 пример...
1) включаем лампочку
2) идем навстречу свету
Какова наша скорость относительно фотонов ?
Короче говоря - бред та теория, или докажите мне обратное...без философии...
этому некоторые явления, например, явление одновременности, зависят от того, с какой точки их наблюдать. Т.е. суть явлений ОТНОСИТЕЛЬНА наблюдателя.
Роман, ты ведь не Рома с ил-2, СТО уже скоро 100 лет как существует и в школе её проходят...
А может ты просто пошутил, тогда прости и что сверху не читай, а я не понял юмора.
Нет там ничего хитрого, наоборот достаточно странно, что наблюдаемое время в разных системах отсчёта не зависит от скорости, как думает обычный ум. Это во времена Эйнштейна надо было преодолевать косность привычки и использовать постоянство скорости света, а сейчас непостоянство времени очевидно и экспериментально подтверждено, сейчас важно точно установить форму кривой этого непостоянства и доказать, что это Эйнштейновско-Лорентцевская гипербола. А уж сложение скоростей логически вытекает из этого.
Сергей, если хочешь нормальный обстоятельный серьёзный разговор - я готов, только учти я не упрямый материалистически-мыслящий ребёнок ничего не смыслящий в религии и вере. Пока ,судя по твоим постингам, ты этого понять не хочешь и пытаешься приколоть меня булавкой к дощечке с надписью - homo communisticus материалист безбожник упёртый архаичный.
А то что я Бога среди квантов и даже ВСЕЙ материи не искал никогда думаю уже ясно из вышеизложенного. Но от некоторых философских теорий физика всё же может избавить человечество.
И ответь ,пожалуйста, как и где ты собираешься искать Его? Я как-нибудь расскажу как Рабиндранат Тагор искал Бога и потом всё литературно описал.
Saludos borkin!quote:
Originally posted by borkin:
только не ругайтесь! поменьше эмоций!!!
в защиту политрука:
читать Политрука очень интересно, наводит на размышления. может быть немного наивным и прямолинейным кажется, но только кажется. просто человек другой, и слава богу.усмешек он не заслуживает, а заслуживает уважения.
а ведь действительно нас заставили ненавидеть коммунизм и все что с ним связанно, как все-таки бывает в России... , из крайности в крайность.
борькин
Приятно слышать от тебя такие слова!
А скажи сколько тебя читаю не могу понять твою политическую позицию, только не говори что её у тебя нет - есть, а вот какая?
зы.
Гарпунёр_Нэд,
Я тебе уже задавал этот вопрос, но ты наверное не заметил.
А не мог ли ты(как очень энциклопедично подкованный) сказать - что за конструкцию США построило на Аляске для какого-то воздействия на ионосферу? Заранее благодарен! А может кто ещё что знает?
зы2. BALU ,хочу услышать твои соображения на одну тему, другие тоже могут высказаться.
Бартинни сказал в конце своей жизни, что из серебристой итальянской оливки он превратился в русскую картошку.
Сталин так же проделал над собой такую трансформацию и других заставил стать картошками ради страны и построения Коммунизма.
Я себя спрашиваю, готов ли я из оливки стать картошкой и не могу 100% с этим согласиться. Тогда при Сталине наверное смог бы стать на горло собственной песни(как у Маяковского) и делать только необходимое, а сейчас вряд ли, даже произойди революция, наверное пора сделать так, что бы серебристые оливки смогли реализовывать свой потенциал и в условиях построения Коммунизма. Пишу сейчас это и думаю, произойди сейчас революция, полейся энергия созидания, и я ради России и Коммунизма готов стать даже морковкой, лишь бы быть на своём месте и максимально помогать Державе.
Именно в этом секрет переносимости и ЦКБ-26(где конструктора работали за кульманами) и даже лагерей.
В общем кто меня понял и пережил это(созидание), тот понял...
Прочитал сейчас всё это...Ну и поток сознания, скажу так - пишу это, что бы поделиться с друзьями(человек человеку друг товарищ и брат) о наболевшем, если реакция будет неадекватная...
что же перевоплощусь из Дзена и буду говорить исключительно об авиации.
[ 29-06-2002, 21:32: Сообщение отредактировано: Zen ]