Наводчик не должен стрелять сам, он обязан стрелять сам, если поступила команда "Огонь самостоятельно" и пока не поступит иная команда от командира. А так как командир может быть во время боя занят другими делами (ведение радиопереговоров, управление мехводом, ведение наблюдения за окружающей обстановкой) то наводчик ведет огонь по самостоятельно обнаруженным целям. В командирском танке такой метод ведения огня является основным, ибо командиру взвода или роты отвлекаться на корректировку стрельбы - отвлекаться от командования подразделением.
Если же командир обнаружит более важную или опасную цель, то он, или командой целеуказания, или принудительным перебросом орудия "тыкает" наводчика в новую цель и дает команду на ее уничтожение. Если наводчик заметит первым новую цель, он докладывает об этом командиру. Командир принимает решение об открытии огня, подает команду и корректирует огонь (или не корректирует, если занят: "огонь самостоятельно")
И хочется отметить тему меткой стрельбы ИИ в тумане и темноте. У разработчиков ИИ стреляет туда, где увидел вспышку, в разрыве тумана мелькнул силуэт и так далее. Для пехотинца с автоматом - вполне может быть. Для наводчика в танке - маловероятно. Стрелок находится на земле, видит место цели, ощущает свое тело, слышит и ощущает. Он не теряет ориентировки, на него работают все чувства. Он может навести свое оружие в сторону цели наощупь (мышечная память), на слух. Он увидел вспышку в тумане (в темноте) - он может достаточно уверенно направить автомат в сторону цели. Но даже в этом случае необходимо, чтобы цель периодически мигала выстрелами, чтобы навести оружие хотя бы в ближайший район цели. По одной вспышке - он не попадет. Конечно если это не в кино производства моего ника.
Наводчик же находится в движущемся танке, во вращающейся башне. Он, прильнув к прицелу, не видит, где находится, не ощущает себя на земле и не ориентируется в пространстве. Из всех органов чувств у него работает только зрение. И пока он видит местность и ее детали, он может правильно довернуть орудие в сторону цели, правильно навести и подкорректировать прицельную марку в цель. Причем управление через джойстик (пульт управления) требует нескольких последовательных скоординированных действий: влево-влево-вверх-левее-стоп-чуть вправо-выше-ниже-стоп. При этом он ориентируется на то, что видит в прицеле (цель, горизонт, предметы, грунт). Но если он видит только пелену тумана (а ночью - темноту), то все эти операции с пультом управления наводчика - бесполезны, ибо нет ориентиров, по которым можно ориентироваться, насколько ужЕ повернулось орудие и как нажимать на рукоятки дальше.
Именно поэтому у танкистов имеется такая беда, как стрельба по вышке руководителя при ночных стрельбах. Наводчик теряет ориентировку, в поисках цели дергает башню туда-сюда, назаметно для себя передерживает ПУ в одну сторону - и вот уже башня развернута в сторону кормы. А там как раз приглушенным светом от лампочек управления мишенным полем (свет на директрисе гасят сразу после команды "Огонь") сияет в ночном прицеле окно вышки. Если командир танка не контролирует положение башни и не командует наводчиком, то предпосылка к ЧП становится все сильнее. И как это обычно бывает, в цель не попадают, а вот в вышку - первым же снарядом...