Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
Это чугун, никель, алюминий и нефтепродукты - природные ресурсы? Их таки из скважины готовыми добывают? И кстати, из графика видно, что доли продуктов переработки нефти за 5 лет практически не меняются. Т.е. влияние пошлин на них не такое уж и значительное.

Российская экономика при любом правительстве останется в значительной степени сырьевой просто потому, что страна у нас большая и недр в ней много. А сырьё нужно всем.
Стоимость электроэнергии в РФ в несколько раз ниже чем в ЕС, т.е. идет экспорт не чугуна/алюминия, а электроэнергии идущей на его выплавку. Электроэнергия та же нефть/газ/ядерное топливо/амортизация генерирующих основных фондов. Т.е. в очередной раз страну обманывают, за даром перерабатывая сырье.

--- Добавлено ---

Lemon Lime, не надо искажать слова. Цифра про импорт продуктов питания взята не от всего импорта в РФ, а от производимых продуктов питания. РФ закупает около 30% потребляемых продуктов питания, а некоторые виды доходят до 50%, вот об этом и шла речь.
Про заполняемость бюджета могу поспорить. Даже если взять данные отсюда http://info.minfin.ru/fbdohod.php то прямые поступления от добычи и продажи ресурсов 57%, далее идет НДС на товары и налоги на услуги. Возьмем мой городок. Есть хлебзавод, парикмахерскаие, театры, магазины, автосервисы и т.д., но все живут на нефтяные деньги т.к. все нацелено на обслуживание нефтяников, и доходы других отраслей есть перераспределеие нефтяных денег. Не будет их, не будет работы у остальных. Так по всей стране. Металлурги плавят сталь для труб, арматуры, химики производят реагенты для бурения, не зря после того как Чубайс развалил РАО ЕЭС, все генерирующие предприятия купили олигархи, дабы производить для себя энергию по низкой цене. Я более 10 лет в нефтянке, работаю с руководителями подрядных организаций, тут больше пол страны от заказов нефтегазового сектора живут, даже шахтеры, которые уголь добывают, и те завязаны.