???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 94

Тема: Структура экспорта и импорта России в 2006-2010 гг

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Любопытный
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,386

    Re: Структура экспорта и импорта России в 2006-2010 гг

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    А как же! тут другая крайность - отсутствие конкуренции губит любую конкуренцию. По твоим примерам - конечно импортные технологии! Где их было взять в 30-м году в СССР? Но заметь - брали не просто отверточное производство, а покупали завод целиком! И в итоге технологии превратились в авиамоторы ВК, в танки Т-34, в полуторки ГАЗ... Свои моотры, танки, грузовики, сделанные на своих заводах, разработанные своими конструкторами. Или тот же ВАЗ - никто ж и не думал налаживать отверточную сборку фиатов в СССР. Купили весь завод, оборудование, станки, технологию производства - и по факту КАКОЙ ЭТО БЫЛ РЫВОК ВПЕРЕД для всей автомобильной, да и не только автомобильной промышленности СССР? Сколько десятков, сотен, тысяч предприятий по всей стране вынуждены были менять технологию, расти, развиваться чтобы уметь выпускать "жигулевское" масло, резиночки, пластмасски, и тысячи других мелких и крупных деталей, без которых жигули не сделаешь. Другой вопрос,что развиваться и расти не позволила сама экономическая система - это факт.
    Вообщем-то я тобой согласен! Только здесь есть одно НО. В СССР дествительно производили свое. Но сами технологии отставали. Я не буду брать космос и оборонку, там вкладывались такие средства, что отставать они впринципе не могли(так что всякие Т-34, Су-27, С-300, полет Гагарина и т.д. не отражают всей полноты картины), но вот все остальное было, мягко говоря, ущербным. И своих станков, автомобилей мы практически не проектировали, а выпускали по чужой технологии, по ходу дела ее дорабатывая под свои нужды. Так и работали (да и работают по сей день) токарные, фрезерные станки разработки 40-50 годов. То же самое с электроникой и т.д. Да и в самолетостроении много что было подсмотрено (украдено) у западнх друзей. Если сейчас вернуться на путь развития СССР, то особых рывков в машиностроении ты не увидишь, пока мы опять же не закупим у кого-то технологии (само-собой устаревшие). А разговор все-таки о том, что надо бы свои технологии развивать, чтобы не зависеть от других. В массовом масштабе этого не было в СССР, этого нет и сейчас. Так что пример СССР не очень удачен был. ИМХО.

    P.S. Вот почему у нас автоматическую коробку передач Российского производства представляют чуть ли не как технологический рывок, тогда как весь остальной мир лет 15 как минимум их производство наладил?
    Почему у нас модели машин меняются, а движок остается старый?
    Да и подобных примеров можно привести кучу, когда берется основа, а потом 20 лет она штампуется меняясь в мелочах.
    Крайний раз редактировалось Geniok; 01.01.2012 в 23:35.
    AMD Phenom(tm) II X4 955 3.21ГГц, Gigabyte GA-MA770-US3, 4Гб DDR2-800, ATI Radeon HD 5850 1Гб DDR5 256-бит, Microsoft Windows 7 Home SP1 x64, 1920х1080 24"

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •