Вообщем-то я тобой согласен! Только здесь есть одно НО. В СССР дествительно производили свое. Но сами технологии отставали. Я не буду брать космос и оборонку, там вкладывались такие средства, что отставать они впринципе не могли(так что всякие Т-34, Су-27, С-300, полет Гагарина и т.д. не отражают всей полноты картины), но вот все остальное было, мягко говоря, ущербным. И своих станков, автомобилей мы практически не проектировали, а выпускали по чужой технологии, по ходу дела ее дорабатывая под свои нужды. Так и работали (да и работают по сей день) токарные, фрезерные станки разработки 40-50 годов. То же самое с электроникой и т.д. Да и в самолетостроении много что было подсмотрено (украдено) у западнх друзей. Если сейчас вернуться на путь развития СССР, то особых рывков в машиностроении ты не увидишь, пока мы опять же не закупим у кого-то технологии (само-собой устаревшие). А разговор все-таки о том, что надо бы свои технологии развивать, чтобы не зависеть от других. В массовом масштабе этого не было в СССР, этого нет и сейчас. Так что пример СССР не очень удачен был. ИМХО.
P.S. Вот почему у нас автоматическую коробку передач Российского производства представляют чуть ли не как технологический рывок, тогда как весь остальной мир лет 15 как минимум их производство наладил?
Почему у нас модели машин меняются, а движок остается старый?
Да и подобных примеров можно привести кучу, когда берется основа, а потом 20 лет она штампуется меняясь в мелочах.