А ссылочки можно?
Все, что пока удалось найти на эту тему:
"В общей сложности в Советском Союзе было выпущено более 100 тыс. единиц промышленной робототехники",
и
"Например, по имеющимся данным в США только на двух автомобильных заводах "Крайслер" и "Форд" надо заменить 4,5 тыс. промышленных роботов."
отсюда: http://posp.raai.org/data/posp2005/S.../stepanov.html
"
Таблица 2
Количество промышленных роботов
(Конец 1988г.)14.
Япония
176 000
Западная Европа
48 000
США
33 000
Восточная Европа, Юго-Восточная Азия, другие части мира
23 000
Всего:
280 000
"
отсюда: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Kenn/05.php
плюс к этому книжка "Промышленные роботы, 1975г." отсюда: http://www.y10k.ru/books/detail7502.html
Есть более достоверные данные, кроме слухов, что СССР опережал США?
И производимых в каком году?
Если в конце 80-х, то верю, потому как согласно вот этому: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Kenn/05.php
в США программа "роботатизации" постепенно сходила на нет:
"Это является резким контрастом тому, что происходит в США. Хотя возрастание стоимости рабочей силы заставило автомобильные компании США в начале 80-х годов вложить средства в робототехнику, в Америке не существует повсеместной нехватки рабочей силы; кроме того, средняя зарплата в стране теперь значительно ниже, чем в Японии. К тому же использование роботов зачастую приводит к плачевным результатам. Чтобы их применение было эффективным, чтобы роботы могли себя лучше проявить, необходимы значительные изменения заводских планов и ассортимента выпускаемой продукции. Чем сложнее роботы, тем больше требуется изменять производство, поэтому многие американские фирмы в конечном счете предпочли сохранить прежние методы — и рабочих — и продать свои новые машины. Иными словами, не существовало серьезных демографических причин перехода фирм на робототехнику, хотя в итоге это привело к замедлению роста производства в Соединенных Штатах по сравнению с Японией."
Ну и наконец: "В России роботов выпускают! Где-то в лохматом 1984 году в Тольятти на ВАЗе по лицензии фирмы Кука (Германия) наладили выпуск промышленных роботов серии ПР. "
Или мы про свои технологии?
ну и напоследок, что сейчас в России: http://www.3e-club.ru/view_full.php?...tics_in_russia
--- Добавлено ---
Ну и вот еще наткнулся:
"Для начала хорошо бы определиться с термином - что называть промышленным роботом. В советские времена был кинут клич роботизации, и СССР за пару лет вышел на 2-е место в мире по числу роботов - важно только что под этим подразумевалось..
Обычный гидравлический перекладчик с конвейера на конвейер с парой цилиндров и несколькими концевиками - именовался в документации "роботом" (завод автоматических линий им. Ордженикидзе и др. станкозаводы то же).
Затем было предписано под этим термином подразумевать только свободно программируемые системы - ну и тогда в эту категорию перекочевали всякие портальные манипуляторы на 2-4 оси, которые таскали заготовки в станок..
Когда я работал в автопроме - у нас под роботом понимали системы как минимум с 5-6 осями (степенями свободы).
Основное их применение это была сварка и сборочные операции.
Толко вот про то что они там резко повышают производительность труда, это еще как сказать. Часто наоборот, да и места занимают гораздо больше. Ну и требование высококвалифицированного персонала - может и меньше по численности, но с большим фондом оплаты, да и еще поискать таких спецов надо, особенно сейчас..
Как ни странно, но наибольший эфект (НА ЗАПАДЕ ПРАВДА) применение роботов дает при использовании их на самых примитивных операциях. Сам видел на заводе двигателей в Штатах, когда роботы стоят вдоль конвейеера (причем видно, что установлены относительно недавно) и одевают на проходящий агрегат всякие колечки, шайбочки и прчие рюшечки в нужной последовательности.. Тут же рядом нечто подобное делает молодая негритяночка, с плеером в ушах и чего то там пританцовывая- вероятность что она что то перепутает или забудет велика, зарплата у нее 20 $/час, так что можно посчитать окупаемость робота (года 2, не больше).
По поводу их долговечности - это уже блеф. Точная механика требует регулярного квалифицированного обслуживания и замены узлов, иначе точность летит сразу.
Так что как правильно тут замечали, применение роботов (именно роботов), а не загрузчиков деталей и перекладчиков коробок требует определенных условий, и выгода от этого в наших современных условиях весьма неоднозначна.."
взято отсюда: http://www.ingener.info/forum/viewtopic.php?p=14021