Цитата Сообщение от Rodrigez Посмотреть сообщение
Ребята, скажу честно, топик весь не читал,но оч хочется чтоб реализовали такую фишку - если самолет не оборудован системой подачи кислорода в тушку компьютерного пилота, то сделать чтоб на больших высотах сказывалось кислородное голодание...(потемнение в глазах и т.д)

А то особо доставляет когда ишачки на 8-9 тыщщах активно крутятся))
Это из серии "грабить корованы" )) На И-16 (И-153) стоял кислородный прибор КПА-3 или КПА-3бис
4. КИСЛОРОДНЫЙ ПРИБОР КПА-3-БИС

Назначение кислородного прибора типа КПА-3-бис — дополнять недостающее количество кислорода для дыхания человека в условиях полета на высотах от 4500 до 10 000 м. Прибор дозирует подачу кислорода по высотам автоматически, что достигается применением анероида, регулирующего рабочее давление в редукторе. На самолете установлены следующие принадлежности кислородного прибора:
а) четырехлитровый баллон для сжатого кислорода, укрепленный с правой стороны сидения специальными хомутами с откидными барашками;
б) собственно прибор с манометром, редуктором и индикатором кислородного потока, укрепленный специальным кронштейном на правом борту фюзеляжа, у доски приборов;
в) цилиндрический присосок, к которому присоединены дыхательный газопровод и дыхатетельный шланг;
г) дыхательная маска открытого типа.
Для ознакомления с подробными правилами по эксплоатации кислородных приборов см. Наставление по высотным полетам.
Взято из "И-16 с мотором М-63.
Техническое описание. 1941 г. "

потолок ишаков последних серий чуть меньше 10 000 м . Правда, в частях кислородное оборудование частенько снималось за ненадобностью - бои шли на высотах, где оно не требовалось. Но установить то недолго.