Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Итого - в основном жратва и ресурсы, активно продающиеся за границу - та же сталь. Либо транспорт для обеспечения перевозок жратвы и ресурсов. Классический сырьевой придаток.
Да, станки спасут Россию. На всё остальное можно наплевать. Вы правда так думаете? Или это полемический запал?
Ну, типа, автобусы, вагоны и тепловозы нужны чтобы возить людей, которые добывают ресурсы.
Масла, колбасы, сахар и курятина нужны чтобы кормить людей, которые добывают ресурсы.
Лифты нужны, чтобы люди, добывающие ресурсы к ним быстрее добирались.
Телевизоры нужны, чтобы зомбировать людей, добываающих ресурсы.
Станки нужны чтобы производить оборудование, добывающее ресурсы.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Вот-вот... производство средств производства - основа развитой экономики Если его нет - ты раб, вкалывающий на хозяина, сколько бы ты ни производил зерна и стали.
А средства производства это только станки?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
Слабость противника нашей силы отнюдь не означает.. Это очень опасное заблуждение.
Слабость и сила всегда относительные понятия. Ещё раз напомню: количественное соотношение сил в конфликте было примерно равно, а потери 1:5 в пользу РА.

Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
А всеобщий бардак это вообще свойство наших вооруженных сил..
Точно так же и в советское время говорилось.

Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
Посмотрел по списку.. очень скользкое сравнение..
1. Если приводить список обратный, то он поболе будет.
Пока да. Но динамика уже после кризиса положительная.

Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
2. Мы теряем позиции именно в наукоемких отраслях.. Тех которые создают большую часть стоимости товара..
Не теряете, а уже потеряли. Про 90-е мне как-то даже неудобно напоминать.

Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
Завод, построенный по чужим технологиям, с чужим оборудованием без сомнения хорошо.. только мы вкладываемся в чужой научный потенциал, в чужих инженеров-исследователей, а себе оставляем уровень ПТУ.
Купить дешевле и быстрее, чем создавать с нуля. Все, кто догонял лидеров так и поступали. Включая и совсем недавних аутсайдеров, типа Китая. И это очень хорошо: отдаём бумажки, а получаем технологии. А технологии это такой товар, который нынче дорого стоит - их не всем продают. См. историю с "опелем".

Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
3. Почему собственно сравниваем с 1990 годом.. двайте с 1985 http://www.lovehate.ru/blog/65978
Давайте лучше с 95-м. 90-й как точка отсчёта от того, что было на старте. При этом, напомню ёще раз к 2000-му году развалено было почти всё, как во время Гражданской войны. Более того именно война и была. Даже не одна, а целых 5 (Приднестровье, Таджикистан, две Чечни и Абхазия). С этого момента начался рост.

Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
вот цитата от туда..
Итогом развала СССР и «реформ» стало уничтожение производства продукции группы «А» (средства производства), без которой невозможно, не привлекая иностранцев, осуществлять наращивание производства любой другой продукции в существенных объемах (строительство новых предприятий, перевооружение существующих и т.п.).
Глупости какие. Во-первых этот сайт сравнивает ВЕСЬ СССР с современной РФ. Это некорректно. Также СССР рассматривается на пИке развития, через 40 лет после войны, а РФ даётся только 10 лет. При этом утсверждается, что мол после кризиса пошёл спад. После спада уже начался рост, и если рэволюционэры не устроят гражданскую войну, то есть предпосылки к продолжению этого роста.
Ну и эта странная фраза "невозможно... осуществлять наращивание производства". Так ведь наращивают же! ВВП растёт постоянно (ну да. за вычетом кризиса) и вовсе не засчёт углеводородов.
Если же в этой фразе ключевые слова "невозможно, не привлекая иностранцев", то что такого страшного в иностранцах? СССР тоже так делал. Американские автомобили, немецкие авиамоторы, итальянские крейсера, итальянские же автомобили, американское и немецкое оборудование, которое до сих пор кое-где стоит (это как раз те самые пресловутые станки за которые здесь так переживают), американские самолёты, американские и немецкие инвестиции. Всё это было и раньше. Просто сейчас об этом не ком иль фо вспоминать - у русских собственная гордость, ага. Вспомните из чего "тридцатьчетвёрка" выросла.