Пункт 2. РЕЛИГИЯ.
Я постараюсь не моделировать (искажая) твои истины.
Ответ хороший, но возникает несколько вопросов.«Суть моих горизонтов - истин несколько, и каждая может быть истинной по своему и, поэтому, каждый человек имеет право на свою истину».
У тебя каждый человек имеет право на одну истину или сразу несколько?
Если несколько, то это вызовет внутреннюю шизофрению, предположим, человек одновременно будет считать мир непознаваемым, игрой Бога, есть только настоящий момент (великолепный, чарующий, загадочный) и в то же самое время будет пытаться понять квантовую механику (или просто классическую физику), где каждое явление имеет (должно иметь) объяснение или решать изобретательски инженерные задачи, где также без познания объективных законов не обойдёшься, что приведёт к катастрофическому расщеплению сознания и либо сумасшествию, либо к выбору одной из двух сторон.
Аналогично можно рассмотреть и другие варианты.
Но если Он решает в самый момент взаимодействия фотона с детектором, Бог ему в помощь, главное при этом чтобы вероятность его решения была 1/2, поэтому у него должен быть какой-нибудь генератор случайных чисел (против этого и выступал Эйнштейн – Бог не играет в кости). Если же будет хоть маленький пространственно-временной зазор между детектированием Ии Его решением – исчезнет интерференция, что будет легко обнаружено.«Я думаю, то, как будет развиваться наш мир было известно еще до его сотворения. Бог, в моем понимании, вне времени и пространства. Есть мнение, что 7-й день творения, когда Бог отдыхал, продолжается по сей день.
Другой вариант, может быть именно Бог и решает какой это будет фотон»?
Если же Он всё сотворил за 6 дней, а теперь отдыхает, опять же Бог ему в помощь в этом ВЕЧНОМ отдыхе, вмешаться ни во что Он не может, если конечно Он не круглый идиот (иначе нам всем крупно не повезло). Исходя из теоремы Гёделя, Он не сможет предсказать, ЧТО получится из-за Его вмешательства, а с Его всесилием это очень и очень чревато. Во всяком случае, пока Он вёл себя достойно, создал мир и наблюдает, как его дети его развивают, пока не зафиксировано ни одного случая божественного вмешательства, которое не может объяснить современная наука. Быть вне времени и пространства, значит, быть вне мира и не иметь ни единой возможности в него вмешаться, для этого надо иметь временно-пространственные органы, создав такие органы, он сам начнёт подчиняться законам материального мира.
Гипотеза тоже нормальная, похожую я выдвинул, ещё учась в школе, в попытках объяснить путешествие во времени и связанные с этим парадоксы.«Другой вариант - безконечное множество паралельных миров, один от которого может отличаться, например, или парой квантов, или значением констаты Pi».
Представь этакое зернышко, из которого растут бесконечное количество ветвей составленных из таких зернышек, а из каждого зёрнышка бесконечных ветвей растёт ещё бесконечное количество ветвей и …умоляю, пожалей несчастного Бога, мало, что ему приходиться выслушивать бесконечное количество дебильных просьб, так ещё нужно следить за этим бесконечным в бесконечности развивающимся СУПЕРМОНСТРОМ! Какое уж тут всеведение. И к чему придёт этот СУПЕРМОНСТРОВЫЙ мир также не известно – теорема Гёделя. Выполнение любой просьбы может закончиться катастрофой.
Зато в прошлое путешествовать в этом СУПЕРМОНСТРЕ можно легко, не нарушая закон причинности, но обратно уже не вернёшься, попадёшь в какой-нибудь другой параллельный мир, можно и просто выпрыгнуть из пространства времени и стать наблюдателем, как Бог, слиться с ним.
Субъективный идеализм древнее теологическое представление о Боге, можно сказать, что весь мир – сон Бога, весь мир - в Божественном сознании, весь мир – в Божественном мозгу, весь мир в Божественном компьютере.«Компьютерный век порождает компьютерные представления Я бы никогда не сравнил Бога с компьютером. Вы выдвинули свою идею и сами же ее опровергли, мне тут добавить нечего и на нашу дискусию она не влияет».
Суть не меняется – есть только Единый Бог, а всё остальное Его внутреннее проявление.
И везде нужен некий общий квант времени, для Его внутреннего изменения – это вопиюще противоречит с СТО.
Кстати, Бог как живое существо вне времени и пространства, движется, следовательно, также имеет квант своего божественного времени, а значит при попытке взаимодействия со временем и пространством в нашем пространстве времени должен проявиться его общий квант, что нарушит СТО, эквивалентность массы и энергии и вызовет вселенскую катастрофу (это при ЛЮБОМ Его взаимодействии, в том числе и при создании мира).
Кот материален и вмешивается в работу компьютера вполне материально, и человек (на любой стадии) материален, и вмешиваться в мир будет материально.«Опять необоснованно. Если моя кошка (или кот Шрёдингера) походит по клавиатуре компьютера и тем самым вмешается в его работу - это же не сделает ее человеком.
Представьте, что Богу не надо вмешиваться в этот мир, т.к. он имел возможность вмешаться в него еще на стадии создания».
И Божественный Кот должен создать материальные лапы, чтобы провзаимодействовать с миром, и мир будет воздействовать на Его материальные лапы. Будет ВЗАИМНОЕ действие и Кота и мира. Кот не всесилен и не всеведущ при таком взаимодействии.
Итак, что же за Бог у нас получается:
Во время сотворения мира были нарушены СТО и квантовая механика,
затем произошло абсолютное размыкание Бога и мира и на его долю осталось только наблюдение и возможно бросание костей,
причём любое его смыкание с миром грозит вселенской катастрофой,
полный импотент, не способный выполнить НИ ОДНО действие (не говоря уже о просьбах), не способный предсказать НИ ОДНО событие, а если даже Он сойдёт с катушек и попытается вмешаться в мир, то у людей будет возможность материально воздействовать на Его лапы, более того даже предсказать, как Его будут ловить за лапы он не сможет (Гёдель) и у людей будет возможность просто насильно отключить сумасшедшего отца от жизни своих детей и сделать Его уже насильно вечным наблюдателем. Возможно, это противостояние детей с сумасшедшим отцом закончится катастрофой и детей и Его собственной. Так что на Его месте, если он разумен, самое лучшее – вечный отдых.
И ещё, если Он даже будет наблюдать, а это тоже действие с квантом времени, пронизывающим всю вселенную (нарушая СТО). И остаётся Ему созерцать в созерцании, где абсолютно нет изменений – созерцание мертвеца в абсолютном покое (не физическом).
А нужен ли Он тогда будет учёным, если всё работает без Него?
Конечно, Он будет нужен ищущим и страждущим, обездоленным и обиженным. Они будут Его искать в Любви к Нему или в рабском подчинении Ему или в молитвах Ему или в попытках раствориться в Нём или в наркотиках, разблокирующих психику и рациональное мышление или в, похоже, действующих, психотехниках…
И их труды не будут напрасны, рано или поздно они либо сами сойдут с катушек либо сольются с Ним сознанием и навсегда уйдут из нашего мира, испытывая экстаз и блаженство.
Но есть же ещё и политико-социальный аспект любой веры и православия конкретно.
Религия – опиум народа (даже буквально), она тормозит и оглупляет молодое поколение, приводя его в бездеятельное и смирившееся стадо овец (интересно, кому сейчас это выгодно:confused.
Человеку страшно встать один на один с безбрежным мирозданием непознанного и опасного, а вера всегда сможет защитить и по-своему объяснить мир.
Возьми смерть близкого человека – если он попал в рай, то переживать о его гибели, просто проявлять эгоизм (на кого ты нас оставил), наоборот можно только порадоваться за него. Если попал в ад – молись, не молись, прощения ему не вымолишь. На результат суда твои молитвы не подействуют – воздастся по заслугам.
К чему тогда набивать мошну РПЦ, покупая свечи и поминальные записки?
Сейчас РПЦ – одна из самых богатых фирм мира, они и в СССР не бедствовали (я сам на них работал, будучи студентом – много чего знаю…), а сейчас, когда им все двери безналоговые открыли – рай на земле для них наступил.
А ставят люди свечи и покупают поминальные записки, исключительно для себя, СВОИ грехи замаливают и дорогу в рай себе мостят, и тем самым за свой эгоизм, попадают после смерти прямехонько в ад. Смерть страшна и загадочна, нет для сегодняшнего человека разумного страшнее дамы, чем белая с косой, вот этим все конфессии Земли и пользуются. Нынешнего человека успешной женитьбой, богатым урожаем, засухами, успехами в бизнесе не заманишь, он сам знает, как всё сделать правильно, а смертью пронять пока можно, фиг его знает, как там после смерти всё повернётся, надо бы заранее себя обезопасить и купить путёвку в рай. Вот и растут, как грибы, в колониях усиленного режима храмы и часовни и поют сладкоголосые соловьи священники (а это они хорошо умеют, мне мой знакомый поп рассказывал, как их учат в Загорской семинарии и умению проникать в душу человеку и основам гипноза), призывая покаяться и больше не решить, а дать им взамен ничего не могут. Основа одна – страх Бога и Смерти!
И всё же я тебя за другую всеобъемлющую религиозность агитировать не буду.
Наоборот, коль выбрал ты РПЦ, дам тебе один адрес путеводный (считай меня другом- путником на полянке). Езжай в Загорск в Лавру к старцу отцу Науму, из всех людей РПЦ, мной встреченных, он единственный Человек Истины и Святости!
Мне не веришь, спроси у своего духовника или лучше знакомых монахов.
Пообщайся с ним, потом расскажешь, прав я был, направив тебя к нему или нет?
Стар он, правда, стал, а раньше мог чересчур непонятливым и библией по лбу заехать.

.