Неплохо. Но думаю, Вы согласитесь, что экономика личного кармана, пивного ларька, среднего предприятия, крупного производства и страны в целом различаются не только масштабом.

С вики:
В 1929 году по личному распоряжению[2] С. М. Кирова как инициативный работник, в числе «парттысячников», зачислен в Ленинградский политехнический институт (кафедра «Автомобили и тракторы»); производственную практику проходил на Горьковском автозаводе, а преддипломную — в опытно-конструкторском отделе одного из Ленинградских заводов.
После окончания вуза в 1934 году 2,5 года трудился в танковом КБ Ленинградского завода им. С. М. Кирова. С должности рядового конструктора быстро дошёл до заместителя начальника КБ. За участие в создании среднего танка с противоснарядным бронированием Т-46-5 (Т-111) получил орден Красной Звезды. Участвовал также в создании танка Т-29.
Для продолжения надо уточнить Ваше понимание школы. Конструкторской, производственной. Что и насколько важно, значительно.

Пока продолжает. По слухам у них вот-вот получиться собственный авиадвигатель. Также более не производится покупка НК. Если порыться можно ещё примеры найти. Да и самолёты целиком уже не закупает как в прошлом.

Про газели не помню. Приводил пример с газ-сибер.

На так называемые промтовары народного потребления, хотя бы.

Куда прыгать в тексте не раскрывается. Точно не раскрывается. Есть туманные намёки на некие технологии, отчасти довольно корявые, имхо.