Пока про игрушки отвечу, а вечером про остальное.
Я не знаю о каких игрушках говорит Кара-Мурза, но самым ярким "игрушечным" воспоминанием детства был конструктор из пластинок с отверстиями, которые надо было скреплять болтами и гайками. Я помню, как из этого конструктора, по рисункам из журнала "Техника-Молодёжи" сделал подобие пулемёта ДП (!!!) и играл с пацанами в войнушку. Мне все завидовали. Причём конструктор был дома у бабушки (на Украине), а когда я возвращался к родителям, там такого конструктора не было и приходилось бегать с палкой вместо пулемёта.![]()
Зато был самолёт, копия F-104 которую мне из Японии привезли коллеги отца. Самолёт стрелял ракетами из установок под крылом, а вместо кассетных бомб были конфеты. Я когда про этот самолёт своим друзьям на Украине рассказывал мне никто не верил, что такое в принципе может быть.
А вот ещё строчки октябрятского приветствия делегатом комсомольской конференции в Запорожье, 1982 г.
Дворец культуры, забитый комсомольскими делегатами хохотал, когда слышал эти строки, потому что все знали, что это правда.Дяди из "Запорожстали",
Почему вы так отстали?
Выпускаете игрушки
От машины и до пушки.
Пусть не будет в том секрета -
Мы пугаемся их цвета.
Веса их никто не знает -
Папа еле поднимает.
А друзья мои лепили из пластилина армии. Римскую, греческую фалангу, средневековые и т. п. Стали бы они этим заниматься, если бы соответствующие игрушки в магазинах были?!
Короче, очень мало в СССР игрушек было по настоящему хороших. Оттого и воображение такое богатое у детей было - тут прав Задорнов.
СССР сильнее в другом был. Ребёнок мог найти себе занятие по душе - авиамоделизм, фотодело, театральноя студия, занятия спортом. И всё это совершенно бесплатно. Это да! Но к производству игрушек это не имеет отношения.