В моём понимании, ключевым в понятии школы является аспект передачи фундаментального прикладного знания. Здесь биография Кошкина показательна. Обучался он в СССР у наших специалистов, там же проходил дипломную и производственную практику. Два центра танкостроения Ленинград и Харьков ещё не "окуклились" - шёл постоянный обмен кадрами, что говорит о крайне интенсивном процессе формирования отечественной школы танкостроения. Но де-факто, к войне она сложилась.
Сравним с танкостроением. У руля один человек, который вытягивает Тагил и закапывает Ленинград и Омск. Учитывая происхождение этого человека, на случайность не похоже.Одни производят "газели" или, например, "жигули", а другие идут вперёд, как ТагАЗ или "Маруся моторс". Но при этом у руля страны один и тот же человек.
Технологии бывают разными: обслуживания, производства, разработки.Французы тепловизоры для танков и прицельные компрексы для ИБ поставляют с технологиями.
IRL, советские игрушки (ещё что-то, не помню) в Югославии очень ценились. У Кара-Мурзы список обширнее, но искать долго.
Из того как описаны инфраструктуры 2.0, ясности изложения 3.0 ожидать не приходиться. А всё можно было описать конкретно в цифрах и ссылках. Экспресс пример.