1) Дискретность неестественна для реального мира - если мы можем поставить в одной точке, но не можем поставить в соседней в 30 метрах от нее - этому должно быть объяснение, текущая ситуация имеет удовлетворительное объяснение, предлагаемая вами - нет. Т.е. не стоит тащить дискретность из оперативной фазы в бой, без особой на то причины.
Вовсе нет ИМХО, есть вполне приемлемое, во всех смыслах, деление на квадраты, и есть возможность ставить в эти квадраты разные войска ПРАКТИЧЕСКИ в нужном кол-ве, в сочетании с пошаговой системой ходов вполне естественно что перемещение между квадратами осуществляется в оперативной фазе, а внутри квадрата в тактической, что тут расходится с реализмом? Разве реалистично что за 1 ход (который длится 3 часа) подразделение порой перемещается меньше чем на 1 клетку, зато в тактической фазе за секунду оно может перейти сразу на 3-5 клеток, это огромное расстояние учитывая размер квадратов, т.е. за 3 часа юнит порой может пройти меньше, чем за 1 секунду, то тут реалистичного? Я уже не говорю, про такой момент, что в тактическом бою юнит стоит в 1 квадрате, а в оперативной фазе числится за другим, при потере которого юнит отступает, хотя мог быть за 3 квадрата от него.
Но в вашей интерпретации получается, что 3 часа на ход в оперативной фазе не важны, зато очень важно, почему юнит на 30м не передвинится в тактике, а отчего вас не напрягает что он в тактике на пару км скакануть может от реальной позиции, и главное что подсчёт итогов один хрен пойдёт по той позиции которая была на опер. карте.
Короче я не понимаю, отчего вам важнее эти 30м, чем совершенно не реальное и к тому же читерское телепортирование на большИе расстояния. И я не понимаю в чём "удовлетворительное объяснение" этого телепортирования, игроку же никто не мешает расставить войска по квадратам так как он хочет в оперативной фазе? Да и кстати вы же ещё сделали квадраты разной емкости, одной из причин этого было мол есть важные места, а есть трудные на которых мол нельзя много войск ставить, но получается что "нельзя" то очень условное, на оперативной нельзя, а на тактике хоть полк туда можно впихать, на старте.

2) Это будет мешать ИИ собирать боевые группы в зависимости от задач и добавит глюков на расстановке, если быть точнее, то тут два варианта: либо если запрет
В прошлый раз вы говорили, что для ИИ это не создаёт особых проблем
Собственно не удивительно, что ИИ в такой ситуации надо корректировать, но неужели нельзя, чтоб он как и сейчас просчитывал направления ударов и места концентрации войск, но при этом чтоб он ещё и маршруты выдвижения к этим местам продумывал, все равно же в большинстве случаев ему надо двигаться по своей территории. Просто так или иначе сейчас читирят то оба и игрок и ИИ

Текущее положение вещей мне кажется оптимальным по соотношению реализм/недовольство
Я понимаю, что для того, чтоб ломать то что более менее исправно работает нужны веские причины, но вы же их тоже видите, и основная из них, что ни ИИ ни игрок не могут полноценно планировать свои действия опираясь на данные разведки, ибо они не имеют особой ценности, ведь важно не только кто, но и очень важно ГДЕ? Вот вы говорите, мол ИИ потупеет, а не рассматриваете вариант, что он поумнее? Атакуя именно в уязвимые (разведанные) места, его ведь этому тоже можно научить. Более того уже и игрок не сможет все войска из всех квадратов сгонять в те квадраты, которые на передовой.
Мне кажется что вам именно в данной ситуации стоит искать не только причину НЕ ДЕЛАТЬ, но и возможность сделать, ибо это ИМХО не однозначная ситуация она может и так и так обернуться.

- боезапас у самолетов сейчас обновляется вне зависимости от игрока. И не летают они не потому что бомб нету, а потому что нелетная погода/нет корректировщика;
Понял, извинясь, я решил что это именно боеприпасы, а видать "туман" помешал.

- скриптов с пополнением боезапаса для офлайн артиллерии не будет, сейчас нормальный игровой выбор - есть резерв, игрок пополняет что хочет;
А что нормального, гаубичные батареи не говоря уже про РСЗО это уровень полков, дивизий и корпусов, но никак не рот и батальонов, так от чего же их боеприпас должны быть привязаны к какому-то конкретному человечку, которого еще и надо подвести к складу, чтоб он пополнил свой БК? Я бы понял, если бы батареи были на карте, а так по моему это совершенно не реалистично и даже абсурдно. И чем это отличается от "нормально" есть 3 боекомплекта на батареи, разфукал в первый бой, сам дурак, экономил - молодец.