ИИ учитывает разведанного противника именно в той клетке которую атакует, или во всём районе который попадает в бой? Как он учитывает то, чего не видит, в смысле не разведанные войска в глубине?Наличие своих войск, войск противника и "вес" клетки.
Имеется ввиду не просер, а чтоб бой рассчитывался автоматом, без управления игроком, а то где логика, пока свои есть союзником рулить нельзя, как только своих нет - пожалуйста.Это очень странно как-то и нелогично - куча войск, и проигрывать ? зачем? почему?
--- Добавлено ---
Андрей заметил одну странность на этапе расстановки войск, если их много, каждый раз из компьютера (из блока) раздаются ужасные звуки, всё время пока не закончишь расстановку, чем уж так его игра нагружает?
Я уже думал что ничего из ваших претензий не смогу удивиться но вы себя превзошли)Андрей заметил одну странность на этапе расстановки войск, если их много, каждый раз из компьютера (из блока) раздаются ужасные звуки, всё время пока не закончишь расстановку, чем уж так его игра нагружает?
Ну рад, что могу ещё удивлять, и всё же разумные объяснения есть? У меня мощный комп, ни в каких других играх такой фигни не наблюдается.
Если состав взвода ему известен он учитывается относительно точно, если нет, то просто добавляется ошибка в расчеты веса противника.
В тактике нет автобоя, поэтому когда нет войск у игрока, он управляет союзниками.
Наверное ИИ недоволен что вы долго расставляете, бурчат что-то типа "ну что хозяин играть сегодня будем или как!?!" на своем компьютерном языке
P.S. Хоть какого плана звуки?
Ну короче я расспрашиваю конечно не просто такЕсли состав взвода ему известен он учитывается относительно точно, если нет, то просто добавляется ошибка в расчеты веса противника.После патча игра получила второе дыхание, а по сути и первое, ибо раньше лично меня она не очень затягивала, особенно кампании, а теперь за уши не оторвать
Совершенству конечно нет предела, но последний патч сделал большой шаг к нему
![]()
Ну хватит дифирамбов, теперь пора и понудеть
Плотно поиграв в операции я заметил 3 на мой взгляд существенных недостатка, которые ЗНАЧИТЕЛЬНО влияют на геймплэй.
ПЕРВЫЙ из них я совершенно верно предполагал ещё до патча, мы уже не раз это обсуждали, но теперь у меня появились реальные аргументы в пользу своей позиции, постараюсь их привести.
И так ЗАПРЕТ РАССТАНОВКИ ВОЙСК В СОСЕДНИЕ КВАДРАТЫ.
Аргумент 1.
Я не даром расспрашивал как ИИ выбирает место для атаки, и что он при этом учитывает, как я понимаю ИИ учитывает в первую очередь те войска противника, которые находятся в квадрате, на который он нацелился и соотв. свои силы он рассчитывает исходя из этого, но игрок в тактической фазе естественно все свои войска со всех клеток стягивает в передние сектора и в результате ИИ натыкается на плотную оборону. Как результат часто несёт очень большие потери. ЯРКИМ индикатором этой проблемы является пресловутая "разведка боем", которую любит делать ИИ и на которую обычно жалуются игроки, мол тупой 1-2 отрядами пытается проломить оборону игрока, реально то он не пытается, но игрок просто создаёт эту оборону там, где ИИ её не ждёт, как результат тупо и бессмысленно теряет силы, хотя в иных обстоятельствах такая тактика могла бы дать больше пользы. Конечно с самим алгоритмом разведки тоже не всё в порядке, когда порой ИИ днём прёт через открытые поля, на виду у противника, это не способствует успеху, но это уже иная проблема.
Аргумент 2.
Перед началом боя игрок (да наверное и ИИ) выставляет свою оборону исходя из сведений известных о противнике, благо разведке теперь в игре уделено КАК БЫ больше внимания, чем раньше, и того откуда из какого квадрата атакует враг, ОДНАКО часто ИИ удивляет, нападая совсем из другого квадрата чем его ждёшь, и тут КАК БЫ надо радоваться, что ИИ не лезет на выстроенную оборону, а идёт с неожиданного ракурса, вроде что тут критиковать, молодцы разработчики, но не все так просто... Ведь ИИ просто читирит, выставляя свои войска в те квадраты, в которых этих войск не было. АР ведь создана не для того чтоб ИИ хорошо играл, а чтоб игрок играл а ИИ ему достойно противостоял, и чтоб всё это выглядело более менее реалистично. Но где же реалистичность, когда игрок не может рассчитывать на сведения разведки, и основываясь на них выстраивать свои планы, сейчас получается, что имеют смысл только сведения о составе войск противника, но не их местоположении, ибо перед боем ИИ расставит их в любое месте которое сочтёт нужным. Я хочу сразу пояснить, я только рад, что ИИ способен действовать не стандартно, и пытаться искать слабые места в обороне противника, но я за то, чтоб ИИ при этом не читерил, ведь 2 большие разницы начнётся перемещение войск по нужным квадратам во время боя или перед его началом, никто же мешает ИИ без чита искать слабые места в обороне врага, после начала боя.
Аргумент 3
Для обоих сторон является проблематичной задача атаковать конкретные вражеские подразделения, я имею ввиду ситуацию когда например известно что в определённом квадрате есть вражеский склад или штаб или ещё какое вспомогательное ИЛИ СЛАБОЕ подразделение, уничтожение которого может быть полезным, однако атака такого квадрата с большой долей уверенности не приведёт к нужному результата, ибо обороняющаяся сторона в любом случае изменит состав войск и расстановку в данном квадрате.
Все эти пункты по сути во многом нивелируют как планирование операции так и особенно значимость разведданных. Я конечно думаю, что вас Андрей это не убедит, и вы найдёте чем парировать, но по моему сей момент имеет выраженные читерские признаки, при сомнительной пользе, вносящей сумятицу в планирование, а для устранения всех этих разногласий данный момент легко убрать в опции.
ВТОРОЙ замеченный мной недостаток игры - ИИ пренебрегает использовать тяж. пехотное вооружение для поддержки действий пехоты.
Мы уже и раньше это обсуждали, но теперь ИМХО этот недостаток встаёт в полный рост. Играя в операции я заметил что практически 9 из 10 раз если комп атакует пехотой без поддержки танков, он проигрывает неся огромные потери, и это обусловлено всего 1 фактом, комп не поддерживает свою пехоту тяж. вооружением, миномёты и пулемёты комп бросает где попало, точнее он ими как бы прикрывает свои тылы, но реально просто бросает в местах не имеющих решающего значения для целей поставленных ИИ на данный бой. Я не знаю какой вариант решения этой проблемы более оптимален, либо повысить мобильность расчётов тяж. вооружения либо научить комп таскать их с собой, но без решения этой проблемы действия ИИ пехотой выглядят совершенно не выразительными в большинстве случаев.
ТРЕТИЙ момент, это система пополнения боезапаса ОФФмап огневых средств, а именно артиллерии и авиации.
На мой взгляд сама система при которой для пополнения боезапаса батареи надо пополнять БК корректировщиков в поле выглядит криво, не логично и абсурдно. Тут ИМХО конечно по идее вся эта система требует кардинального изменения, но и без полной переделки вполне можно сделать хорошо.
Как пример в тарановке за немцев, ССовцев поддерживает авиация, однако склада снабжения для пополнения корректировщика там нет, и соотв. авиации хватает в лучшем случае на 2 вылета.
Мне не ясно зачем привязывать боекомплект средств не находящихся на оперативной карте к боекомплекту и системе снабжения тех кто на ней есть, ведь если например катюши по радиусу своего действия по идее должны бы присутствовать в виде играбельных отрядов на оперативной карте, то авиация при любом раскладе базируется далеко от района операции, но так или иначе и те и другие имеют собственную систему снабжения.
Я вижу простое и логичное решение этой проблемы из 2х вариантов (по отдельности или вместе):
а) пополнять боекомплект средств поддержки автоматически по скрипту привязывая это к ходам на оперативной карте (исходя из исторической целесообразности). Таким образом можно в принципе регулировать степень важности средств поддержки в тот или иной момент операции.
б) Давать плавающий объём боекомплекта каждому средству поддержки, т.е. кому то по нескольку боекомплектов, а кому-то и 1/4, в зависимости от исторической целесообразности. Таким образом если снарядов много то ирок может их профукать хоть за 1 бой, а может растягивать на всю операцию.
Оптимальным на мой взгляд является смешанный вариант.
Ясно, мне кажется что было бы не плохо, если бы она когда-нибудь появилсяВ тактике нет автобоя, поэтому когда нет войск у игрока, он управляет союзниками.Ну да вопрос снимаю.
Ну смех смехом, но я серьёзно говорю, стрекочет как сверчёк, обычно такое бывает когда очень сильно нагрузишь комп, точнее у меня раньше на целероне такое бывало, запустишь там копирование, одновременно удаление чего-нибудь, ещё какие-нибудь процессы, начинает тупить и трещать, но тут у меня комп очень мощный и до нового патча у меня таких звуков вообще ни при каких обстоятельствах не было. Я конечно точно не знаю, звук этот откуда, проц, видяха или ещё что, но звук громкий и чёткий и именно после патча и именно при расстановке.Наверное ИИ недоволен что вы долго расставляете, бурчат что-то типа "ну что хозяин играть сегодня будем или как!?!" на своем компьютерном языке
P.S. Хоть какого плана звуки?
Крайний раз редактировалось Fritz_Sh; 12.01.2012 в 16:14.
Пост выше.
Запутали вы со своим звуком совсем. Так звук это из колонок или откуда-то еще?
Если в компьютере что-то трещит под нагрузкой (не из колонок), то чему-то скоро придет конец. Тут не в игре дело, игра так сказать индикатор проблемы.
Варианты: разгоняются вентиляторы, блок питания, винчестер.
Я же сразу написал, что в блоке трещит, и трещит только в АР и только на расстановке и только после патча, хотя у меня есть игры и по жёстче в плане требований. Короче я согласен может у меня проблема где-то в железе, хотя комп совсем новый, но я ведь сразу вопрос поставил иначе:Запутали вы со своим звуком совсем. Так звук это из колонок или откуда-то еще?
Если в компьютере что-то трещит под нагрузкой (не из колонок), то чему-то скоро придет конец. Тут не в игре дело, игра так сказать индикатор проблемы.
Варианты: разгоняются вентиляторы, блок питания, винчестер.
чем уж так его игра нагружает?
Собственно игровые моменты, что я написал выше меня больше интересуют, чем треск из компа![]()
Основные вопросы оставили без внимания, ладно![]()
Ну вы и понаписали
Почему я против запрета на расстановку:
1) Дискретность неестественна для реального мира - если мы можем поставить в одной точке, но не можем поставить в соседней в 30 метрах от нее - этому должно быть объяснение, текущая ситуация имеет удовлетворительное объяснение, предлагаемая вами - нет. Т.е. не стоит тащить дискретность из оперативной фазы в бой, без особой на то причины.
2) Это будет мешать ИИ собирать боевые группы в зависимости от задач и добавит глюков на расстановке, если быть точнее, то тут два варианта: либо если запрет только у игрока - и тогда будут кричать что ИИ читерит. Либо глюки + тупой ИИ, который не может сконцентрировать силы, или наступает только танками/пушками/пехотой.
Текущее положение вещей мне кажется оптимальным по соотношению реализм/недовольство
Ну и по мелочам:
- боезапас у самолетов сейчас обновляется вне зависимости от игрока. И не летают они не потому что бомб нету, а потому что нелетная погода/нет корректировщика;
- скриптов с пополнением боезапаса для офлайн артиллерии не будет, сейчас нормальный игровой выбор - есть резерв, игрок пополняет что хочет;
- автобой останется только в симе;
Вовсе нет ИМХО, есть вполне приемлемое, во всех смыслах, деление на квадраты, и есть возможность ставить в эти квадраты разные войска ПРАКТИЧЕСКИ в нужном кол-ве, в сочетании с пошаговой системой ходов вполне естественно что перемещение между квадратами осуществляется в оперативной фазе, а внутри квадрата в тактической, что тут расходится с реализмом? Разве реалистично что за 1 ход (который длится 3 часа) подразделение порой перемещается меньше чем на 1 клетку, зато в тактической фазе за секунду оно может перейти сразу на 3-5 клеток, это огромное расстояние учитывая размер квадратов, т.е. за 3 часа юнит порой может пройти меньше, чем за 1 секунду, то тут реалистичного? Я уже не говорю, про такой момент, что в тактическом бою юнит стоит в 1 квадрате, а в оперативной фазе числится за другим, при потере которого юнит отступает, хотя мог быть за 3 квадрата от него.1) Дискретность неестественна для реального мира - если мы можем поставить в одной точке, но не можем поставить в соседней в 30 метрах от нее - этому должно быть объяснение, текущая ситуация имеет удовлетворительное объяснение, предлагаемая вами - нет. Т.е. не стоит тащить дискретность из оперативной фазы в бой, без особой на то причины.
Но в вашей интерпретации получается, что 3 часа на ход в оперативной фазе не важны, зато очень важно, почему юнит на 30м не передвинится в тактике, а отчего вас не напрягает что он в тактике на пару км скакануть может от реальной позиции, и главное что подсчёт итогов один хрен пойдёт по той позиции которая была на опер. карте.
Короче я не понимаю, отчего вам важнее эти 30м, чем совершенно не реальное и к тому же читерское телепортирование на большИе расстояния. И я не понимаю в чём "удовлетворительное объяснение" этого телепортирования, игроку же никто не мешает расставить войска по квадратам так как он хочет в оперативной фазе? Да и кстати вы же ещё сделали квадраты разной емкости, одной из причин этого было мол есть важные места, а есть трудные на которых мол нельзя много войск ставить, но получается что "нельзя" то очень условное, на оперативной нельзя, а на тактике хоть полк туда можно впихать, на старте.
В прошлый раз вы говорили, что для ИИ это не создаёт особых проблем2) Это будет мешать ИИ собирать боевые группы в зависимости от задач и добавит глюков на расстановке, если быть точнее, то тут два варианта: либо если запрет![]()
Собственно не удивительно, что ИИ в такой ситуации надо корректировать, но неужели нельзя, чтоб он как и сейчас просчитывал направления ударов и места концентрации войск, но при этом чтоб он ещё и маршруты выдвижения к этим местам продумывал, все равно же в большинстве случаев ему надо двигаться по своей территории. Просто так или иначе сейчас читирят то оба и игрок и ИИ
Я понимаю, что для того, чтоб ломать то что более менее исправно работает нужны веские причины, но вы же их тоже видите, и основная из них, что ни ИИ ни игрок не могут полноценно планировать свои действия опираясь на данные разведки, ибо они не имеют особой ценности, ведь важно не только кто, но и очень важно ГДЕ? Вот вы говорите, мол ИИ потупеет, а не рассматриваете вариант, что он поумнее? Атакуя именно в уязвимые (разведанные) места, его ведь этому тоже можно научить. Более того уже и игрок не сможет все войска из всех квадратов сгонять в те квадраты, которые на передовой.Текущее положение вещей мне кажется оптимальным по соотношению реализм/недовольство
Мне кажется что вам именно в данной ситуации стоит искать не только причину НЕ ДЕЛАТЬ, но и возможность сделать, ибо это ИМХО не однозначная ситуация она может и так и так обернуться.
Понял, извинясь, я решил что это именно боеприпасы, а видать "туман" помешал.- боезапас у самолетов сейчас обновляется вне зависимости от игрока. И не летают они не потому что бомб нету, а потому что нелетная погода/нет корректировщика;
А что нормального, гаубичные батареи не говоря уже про РСЗО это уровень полков, дивизий и корпусов, но никак не рот и батальонов, так от чего же их боеприпас должны быть привязаны к какому-то конкретному человечку, которого еще и надо подвести к складу, чтоб он пополнил свой БК? Я бы понял, если бы батареи были на карте, а так по моему это совершенно не реалистично и даже абсурдно. И чем это отличается от "нормально" есть 3 боекомплекта на батареи, разфукал в первый бой, сам дурак, экономил - молодец.- скриптов с пополнением боезапаса для офлайн артиллерии не будет, сейчас нормальный игровой выбор - есть резерв, игрок пополняет что хочет;
Ну я же уже писал неоднократно, что сравниватьтеплое с мягким страннопошаговую систему оперативной фазы, которая по определению _нереалистична_, и тактическую фазу боя, которая более-менее реалистична не имеет смысла и главное, зачем тащить пошаговость и дискретность из одной в другую свыше технических ограничений? Ну это же противоречит здравому смыслу. Ну не бывает в жизни квадратов и дискретности и в бою они нафиг не нужны. Что там где стоит в оперативной фазе, пусть там и остается. Так было, есть и будет.
Пассаж про ИИ и прошлый раз я не понял.
Веских причин что-то ломать, особенно то что работает удовлетворительно я не вижу.
Про артиллерию - ну зачем усложнять все плодя какие-то странные штуки, которые ничем по сути не будут отличаться от того что сейчас. У вас просто талант предлагать сложные и непонятные вещи![]()
Игрок ИМХО всё равно будет собирать всех в кучу.Только вы предлагаете заниматься этим во время боя. Любая расстановка ПЕРЕД боем неважно в в радиусе 1км или 3км это компромис. Но это игра.А вообше,я бы еще подумал бы над тем как реалистично связать стратегическую и тактическую фазу игры.
П.С Андрей опередил
--- Добавлено ---
Можно было бы вообше отказаться от квадратов и сделать перемешение войск в реальном времени,а бои происходили бы по факту контакта значков на оперативной фазе.Но это уже была бы другая игра![]()
Да чем же это здравому смыслу то противоречит, у вас же теперь по оперативной карте войска движутся не трого по квадратам, а практически свободно, уже похоже на тотал вар, так коли они за опр. время проходят опр. расстояние на оперативной карте и это вполне реалистично отражает движение войск по местности, но в тактике все с ног на голову, по сути на опер. карте взвод может двигаться несколько ходов в одну сторону, а в тактике переместиться даже на большее расстояние в совершенно другую сторону. Я никак не могу понять, почему вам это не кажется абсурдом, по сути по такой логике тогда не особо и понятно, зачем нужна оперативная карта.Ну это же противоречит здравому смыслу. Ну не бывает в жизни квадратов и дискретности и в бою они нафиг не нужны.
И вы бы у себя там просто попробовали так сделать, а там уже и отказывались потом... №)
Спросите, поясню, если вам конечно это надо.Пассаж про ИИ и прошлый раз я не понял.
Где-то вы на смерть бъётесь за реализм, буквально до каждого болтика в 3д моделях, и прочих мелочах, но в некоторых весьма серьёзных местах допускаете удивительную толерантность к условностям, хотя можно сделать и иначе... Я не очень понимаю.Про артиллерию - ну зачем усложнять все плодя какие-то странные штуки, которые ничем по сути не будут отличаться от того что сейчас. У вас просто талант предлагать сложные и непонятные вещи
Кто против то? Вот вам лично как игроку никогда не казалось, что ии зря пытается 1-2я взводами ломиться на ваши стройные ряды? Или что неправильно когда вы видите танки врага на оперативной карте в одном квадрате, выстраиваете свою оборону в соотв. с этим а Ии прёт вообще из другого места, это все не кажется не очень правильным?Игрок ИМХО всё равно будет собирать всех в кучу.Только вы предлагаете заниматься этим во время боя. Любая расстановка ПЕРЕД боем неважно в в радиусе 1км или 3км это компромис.
Что-то опять у меня возник вопрос про штаты подразделений, а почему сейчас в игре гренадерное отделение немцев на грузовиках из 10 человек? На wwiidaybyday.com у них 13 человек, один из них водитель, но т.к. нет грузовика, то должно быть 12?
Что-то в этой теме все по намешано, но где еще про них спрашивать понятие не имею.![]()
Выше уже обсудили пошаговость, квадраты и реализм.Хорошо,вам будет легче если вы представите себе что после того когда вы нажали на "костёр" проходит какое то количество времени,за которое происходит групировка войск. Я лично как игрок не очень хочу первые полчаса боя гонять юниты по карте.(Да и ИИ в это время будет занят этим же,или вы будете натыкаться на отдельно стояшие пушки танки и тд)ИМХО пока квадраты-всё относительно.
И почему бы ему кстати не быть, я так и не понимаюно т.к. нет грузовикаВполне нормально в игре бы смотрелось.
Ну так это как бы реалистичноЯ лично как игрок не очень хочу первые полчаса боя гонять юниты по карте.(Да и ИИ в это время будет занят этим же,или вы будете натыкаться на отдельно стояшие пушки танки и тд)Просто придётся больше внимания уделять планированию и расстановке на оперативной карте, а не только на тактике, к тому же появится возможность срывать планы противника по концентрации войск на тактике, никто же не мешает контр вылазки делать.
Крайний раз редактировалось Fritz_Sh; 13.01.2012 в 07:50.
я немного запутался, Sokolovo DLC на гамерсгейте это то самое Соколово которое для русских бесплатно?![]()
Заведите лучше отдельную тему, и назовите ее соответственно
--- Добавлено ---
Это также реалистично как и расставить сразу, но еще и весьма нудно, если нужно делать каждый раз или ждать когда сделает ИИ. Так что явно проигрывает текущей реализации
--- Добавлено ---
Да, а что, хотите купить?![]()
Как-то у вас позиция плавает, отчётливо помню, что раньше, до введения разной ёмкости квадратов, на критику вроде "комп очень долго мудится, вместо атаки" вы неизменно утверждали, что это правильно, что так и должно быть, что более того если и можно будет ставить в 1 кв. больше войск, ситуацию это не изменит, ибо так и должно быть, а что же мы видим теперь в ваших словах?Это также реалистично как и расставить сразу, но еще и весьма нудно, если нужно делать каждый раз или ждать когда сделает ИИ. Так что явно проигрывает текущей реализации
Ладно я вижу, что спорить бесполезно, я всё это не из пальца высосал, специально прежде чем писать долго играл, и нашел вполне конкретные проблемы, которые и описал, если считаете, что проблем нет и я их выдумываю, ну дело ваше, если проблемы всё же есть, но предложенные мной решения не подходят, это другой вопрос, придумайте свои.
П.С. Есть предложение по изменению системы оффмап артподдержки, если интересно готов выложить на обсуждение.