Пункт 3.
Жуткая история о коте Шрёдингера, (в вольном  изложении).
Был у австрийца  Эрвина Шрёдингера роскошный чёрный кот. Шрёдингер принадлежал к немецкой школе физиков, которая (как правильно сказал Балу) была уничтожена стараниями сначала гитлеровцев, а затем  и американцев и он придерживался старых классических взглядов при интерпретации квантовой механики, более того он считал основной волновую интерпретацию и даже иногда впадал в неистовство и раскаяние, что своими исследованиями сам уничтожил волновой характер материи.
И даже не пожалел своего кота для живодёрского эксперимента (это наверное у немцев и австрийцев в крови – живодёрство). Взял он своего кота и посадил его в закрытый ящик, куда он поместил баллон с хлорцианом и аппарат для открытия  этого баллона, провода вывел наружу. Эксперимент естественно был мысленный (как и большинство физических опытов). Провода он подвёл к датчику, определяющему X или Y  поляризован фотон, и при Y поляризации, включающей электромеханизм, и открывающей баллон с хлорцианом. Так как он считал, что фотон волна, обладающая определённой круговой поляризацией, а значит и  суперпозицией двух линейных поляризаций, то пока мы не измерили другой фотон и не установили X он или Y, мы также ничего не будем знать и о фотоне принятом датчиком около ящика с котом, а значит и о самом коте. Фотон должен одновременно быть и X и Y, и кот должен одновременно быть и жив и мёртв.
По рассуждению Шрёдингера, мы не можем измерением изменить поляризацию фотона, а значит, если бы правый (это мы знаем, измерив парный фотон) фотон был точно X (кот жив), то тем самым мы нарушили соотношение неопределенностей, измерив одновременно и то, что фотон правый и то, что он X. С Y поляризацией (кот мёртв) аналогично.
Зная точное состояние кота, мы нарушаем фундаментальный принцип квантовой механики, вот и должно несчастное животное быть не живым, не мёртвым.
Или ещё проще наша волна должна быть и поляризована по кругу (вектор E крутится по кругу в плоскости X Y) и одновременно линейно поляризована (вектор E колеблется по оси X(пожалеем котика), что полный бред даже классически.

Как посмотрю на свою кошку и представлю, что она не жива, не мертва, просто оторопь берёт. Он бы лучше себя в этот ящик посадил, а Эйнштейн, Розен и Подольский пусть бы фотоны мерили, а потом бы спросили у Шрёдингера – как оно быть не живым, не мёртвым.
Правда, с вероятностью 1/2 (это если опыт был проведён один раз)  всю эту группу судили бы за убийство Шрёдингера, глядишь, и Хиросимы с Нагасаки не было бы.

С уважением Андрей!