Кто рассказал римлянам про Христа, а арабам про Аллаха? Евреи, а им верить, себя не уважать =) Разделяй и властвуй. (с) Не помню кто.
Немного поправлю - это началось ещё хрен знает когда, выделялось в разное время, например для моего возраста - в конце 70-х. Именно тогда заниматься йогой, карате, "внутренними энергиями", было самое интересное. Прочитать роман "Мастер и Маргарита" или "Альтист Данилов", было очень важно. А потом ещё и поспорить на темы бытия...
Я всегда считал себя атеистом, даже спорил на эту тему с своей бабулей 1892 года рождения. Но почему то она всегда меня любила.
Только потом понял какая неправда была внутри меня.
И надо ли верить СМИ? Может, следует с осторожностью изучать это явление?
2Smit
Грамоте поучись однако, а потом высказывай, что замыслил...
--- Добавлено ---
Тов. Borneo не изучил понятие "мракобесие"?
Очень жаль... (((
--- Добавлено ---
Напомню, это была фраза римского сената - "...принцип его внешней политики по отношению к большинству врагов; выражает принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей и согласно которому лучший метод управления таким государством – разжигание вражды между его частями. Автор ее в точности неизвестен..."
--- Добавлено ---
каке-то проблемы с сайтом...
Ва-а-ле-ент-и-ин...
Ты где?
У нас тут сущности множатся... ((((
2Smit
Грамоте поучись однако, а потом высказывай, что замыслил...[/QUOTE]
спасибо за однако !
Высказал кажется одно
Религия есть одна из РАЗДЕЛЯЮЩИХ А не ОБЪеденяющих! И любое высказывание Хоть Попа или Имама ,Равина приводит к Грусным последствиям .
Да и вам не помешало бы ,прежде чем Кому нибуть дать оценку или учить ,Будте сами попроще !
Как то так ! В мире много разных людей . С наступившем![]()
Привет админам!, Хорошая модерация...
Borneo изучил.
Из вашего:
Мракобесие - "...Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (латинское obscurans — «затемняющий»), означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе.
- враждебное по отношению к науке: противники некоторых методов лечения, направлений исследования и т.д. имеют место быть в религиозной среде? Да навалом!
- культуре: мероприятия типа православные против Бориса Моисеева иголых тётокпроизведений Рубенса, и т.п.
Итого, под определение "антагонистично просвещению и научно–техническому прогрессу общества" религия вполне подходит.
Т.е. в свете вами же приведённого определения, "религиозное просвещение" имеет к просвещению такое же отношение как морские свинки к морю.
--- Добавлено ---
в смысле?
Религия сама по себе не может быть ни разделяющей ни объединяющей.
Весь вопрос в том, как ее используют люди. И какие люди используют.
Православие в свое время помогло объединить Русь.
И не помню чтобы предыдущий патриарх РПЦ Алексий Второй высказался как-то не по-людски или это привело к грустным последствиям.
Сейчас в нашей стране все религии используются для разобщения, разъединения. Но это не потому что какие-то конкретные религии плохие или религии вообще. А потому что их так используют.
Если что - я атеист. И основную массу попов не люблю. Потому что хитрят, изворачиваются и лгут. Любых конфессий и вероисповеданий. Конечно и среди них есть сподвижники и хорошие люди. Которые стараются жить для других людей.
Но их гораздо меньше, чем хороших учителей, врачей, рабочих, военных, милиционеров, полицейских, инженеров, конструкторов.
Почему? Да потому что только поп (даже шаман в первобытном племени) может хорошо и удобно жить одним обманом. Остальные профессии и виды занятий предполагают в основе своей поработать. Нет, находятся и в них лентяи и обманщики. Но для того, чтобы, скажем, врачу жить обманом нужно хотя бы знать как обманывать. И крышу иметь на всякий случай.
А попу не нужно. Вызубрил пару книжечек наизусть и знай себе играй словесами, почти ничем не рискуя. Это раньше попа крестьяне могли и на вилы поднять. А сейчас они у государства как у Бога за пазухой.
Меня сильно модерируют, поэтому пока ухожу....
Ясли бы я был дъяволом, то первым и самым дъявольским изобретением была бы религия =) Перпетуум мобиле а-ля диаболо.
#жалкий опять жалок в своем ничтожестве.
Когда то Христианство да и сейчас не объеденяющая а разеденяющая :Католики ,протестанты,Лютеране даже и не видны попытки объеденица Ирландию и Велекобританию досихпор колбасит.
В шести десятые лет с пяти -семи помню бегали на обрезание к друзьям ели бишбармак бараньи кутыри угощали сладостями!Уже в семидесятых вместе с мусульманами встречали пасху и куйрам бойрам наврыз ездили на байгу и так до девяностых!!!
И мусульманский мир начил Делица! И ИУДЕИ ДЕЛЯТСЯ!
А что сказал Алексий 2.Незнаю как, но его высказывание про Сталина И разрушении церкви.Почему то умалчивая о награждённых боевыми орденами и медалями Свещенников Участников В.О.В
Поэтому религия разъеденяющая: Ислам ,Христианство,Иудеи .Каждый тянет на себя и ещё в свом клубке хочет урвать кусок по более.
barsuk не изучил понятие "просвещение"? Наверное, религия мракобесов не позволяет.Очень жаль...
Это называется - оксюморон. Два слова с противоположным значением (т.е. сочетание несочетаемого). Например: живой труп, конец бесконечности, правдивая ложь, горькая сладость, ну и религиозное просвещение.![]()
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Незнаю !Но фильм" Новая Земля ".Весь ответ- ваших -наших споров : Пи ---ть не мешки ворочить!
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/408403/
И чего именно в нём такого?
Не надо юлить, приведены вполне научные определения понятия "мракобесия" - это то, что против просвещения в любой области, в том числе и в религиозной.
Это означает то, что тов. Borneo не понимает и неправильно определяет словесные понятийные значения по отношению к термину "религиозное образование". Нет никаких внутренних противоречий в этой фразе, точно так же как и в фразе "религиозная безграмотность".
Это называется - оксюморон. Два слова с противоположным значением (т.е. сочетание несочетаемого). Например: живой труп, конец бесконечности, правдивая ложь, горькая сладость, ну и религиозное просвещение.![]()
Не в любой области, а "по отношению к науке, культуре и личной свободе"
...ну хорошо. В мире учёные насчитали что-то около различных 3000 верований. Т.е. в той или иной степени мракобесы все. Но опять таки, получается, что верующие - в большей, так как изучением чужеродных религий в большинстве не занимаются. В том же иудаизме даже спец. заповедь имеется - чужие верования не изучать, даже в целях т.н. "просвещения".
...пристрастность преподавателей мешает![]()
Самое интересное, что вклад атеизма в изучение "разнообразных" , гораздо больше чем вклад каким-то-боком верующих. Помните журнал ещё был атеистические чтения? Там были очень неплохие статьи по различным, в т.ч. и экзотическим для нас религиозным течениям. Просвещайся кому охота. Сейчас аналогичного качества литературу ещё поискать...![]()
Не в любой области.barsuk не изучил понятие "мракобесие"? Наверное, опять религия мракобесов не позволяет.
Это означает что barsuk не понимает и неправильно определяет словесные понятийные значения по отношению к термину "просвещение" и "образование". Или все понимает, но специально подменяет понятия меняя смысл наоборот.![]()
Вообще то историю очень полезно знать, тем более что религия всегда была тесно переплетена с жизнью общества в нашей стране. Предмет хороший, я только за и только как истории. Я бы и рад был бы духовному обучению наших граждан, только вряд ли это можно реализовать нормально, а кое как лучше не делать.А общество стремится? Может обществу все-таки навязывают т.н.религиозное просвещение, и именно это и есть "ложь во имя общего блага", только благо тут не общее, а именно для тех, кто навязывает.
История церкви полна ересей, все не доходит до некоторых истина, живя во грехе начинают ее под свою логику подстраивать. Вот и разделение, не правильно вы евангелие толкуете - как же садомиты не могут сан занимать, нарушение свободы (греха) человека. А вот почитать древних христианских святых(до разделения церкви на восточную и западную), да православных святых - об одном и том же пишут, все их рукописи в одном и том же ключе, у всех почти одно и тоже, ничего новенького. Вот где единство, хотя люди и не знали друг друга, но правильно понимали Бога.Когда то Христианство да и сейчас не объеденяющая а разеденяющая :Католики ,протестанты,Лютеране даже и не видны попытки объеденица Ирландию и Велекобританию досихпор колбасит.
ну можно включить в состав истории и увеличить количество часов, какая разница? религия, история и наша культура тесно переплетены.Историю полезно изучать на уроках истории, а не на уроках религиозного средневекового мракобесия.
атеистическое мракобесие лучше? ни один ученый не сможет сказать что Бога нет(если он ученый), он может сказать я его не встретил пока. А вы тут миллионы живых и умерших людей мракобесами считаете бездоказательно, на основе штампа с советских времен.
по всем основным вещам они сходятся. А вот православие и католичество/протестантизм вообще ни по одному ключевому моменту не совпадают.Видимо не читал ты древних христианских святых. Уже сами апостолы Иисуса пишут все по разному и в разном ключе и обвиняют друг друга в невежестве.
Да, атеистическое просвещение лучше религиозного мракобесия.Или ты тоже как и barsuk ошибочно считаешь, что атеизм враждебно относится к просвещению, науке и прогрессу?
Да ну? Назовите мне какого нибудь ученого, который не может сказать, что греческого Бога Зевса нет, потому что Его пока никто не встретил.
Т.е. уже не почти одно и то же, а только основные вещи?Какие же именно основные вещи, были по твоему до Великой схизмы?
2Borneo
Не надо мне приписывать то, что я не говорил.Или ты тоже как и barsuk ошибочно считаешь, что атеизм враждебно относится к просвещению, науке и прогрессу?
Ну, атеизм тоже всякий бывает... "кибернетика - буржуазная лженаука"... "генетика - дворовая девка имперьялизьма"...атеизм враждебно относится к просвещению, науке и прогрессу?![]()